Сенат парламента РК принял закон о минимальных социальных стандартах

1145 просмотров
0
Четверг, 30 Апр 2015, 17:00

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг одобрили законопроект РК «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» и пакет сопутствующих поправок в законопроект «О внесении изменений и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимальных социальных стандартов и их гарантий», передает КазТАГ.

«Целью данного законопроекта является законодательное утверждение принципа, согласно которому государство должно гарантировать гражданам минимальный социальный стандарт, то есть минимальный объем социальных услуг и денежных выплат, обеспечивающий реализацию закрепленных Конституцией социальных прав граждан», - сказала член комитета по социально-культурному развитию мажилиса Светлана Ферхо, представляя законопроект сенаторам.

При этом она напомнила, что данный проект закона разработан в целях законодательного закрепления новых принципов социальной политики, определенных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» и нашедших продолжение в послании от 11 декабря 2014 года «Нурлы жол - путь в будущее».

«В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки на уточнение отдельных норм и улучшение положений законопроекта: «сфера действий минимальных социальных стандартов и их гарантий», «минимальные социальные стандарты», «система минимальных социальных стандартов», «нормы и нормативы» - как количественные и качественные требования к обеспечению минимальных социальных стандартов», - перечислила депутат.

Как пояснила С. Ферхо, нормативный уровень предоставления социальных услуг, заданный через систему социальных стандартов, утверждает порядок распределения расходов по всем уровням бюджетной системы, и он должен соответствовать социальным гарантиям государства с учетом уровня развития экономики государства.

«В компетенцию правительства РК внесена норма об утверждении типовой формы минимального социального стандарта, которая разрабатывается центральным уполномоченным органом по государственному планированию. В компетенцию уполномоченных органов внесена норма о разработке и утверждении самих минимальных социальных стандартов», - уточнила С. Ферхо.

По ее словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению поступили 17 поправок. «Депутаты внесли изменения, детализирующие редакции некоторых статей, законопроект приведен в соответствие с правилами юридической техники. Сравнительная таблица содержит 70 позиций, все они приняты. Вместе с тем, закон РК «О прожиточном минимуме» от 1999 года поставлен на утрату, так как его нормы перенесены в основной законопроект с утверждением прожиточного минимума как минимального социального стандарта», - заключила С. Ферхо.

Кроме того, сенаторы одобрили в первом чтении пакет сопутствующих поправок в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимальных социальных стандартов и гарантий».

Как указывается в заключении профильного комитета, внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам минимальных социальных стандартов обеспечит единый подход в вопросах государственного регулирования социальной сферы.

«Законопроект направлен на обеспечение действия норм основного законопроекта и на решение следующих основных вопросов: систематизация социального законодательства путем закрепления минимальных социальных стандартов в отраслевых законах соответствующими изменениями и дополнениями; закрепление минимальных социальных стандартов в отраслевых законах, в соответствии с разрабатываемым основным законопроектом, позволит устранить противоречия правового характера», - резюмируется в документе. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента