Депутаты сената парламента РК ратифицировали протокол к соглашению с Францией о космической системе ДЗЗ

919 просмотров
0
Четверг, 30 Апр 2015, 16:12

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг одобрили проект закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов от 6 октября 2009 года», передает КазТАГ.

«Между национальной компанией «Қазақстан ғарыш сапары» и французской Astrium были подписаны 2 контракта, соответственно, на создание космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и сборочно-испытательных космических аппаратов на общую сумму 69,6 млрд тенге, без учета НДС», - сказал председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев, представляя законопроект депутатам.

При этом он отметил, что «при заключении контрактов по вышеуказанным проектам средства на уплату НДС с облагаемого оборота за работу и услуги не были предусмотрены, в связи с чем вопрос освобождения от НДС был рассмотрен республиканской бюджетной комиссией (РБК) и получено положительное решение только 30 июня 2014 года».

«В реализацию данного решения РБК в рамках государственного визита президента Французской Республики Франсуа Олланда 5 декабря 2014 года был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение. Целью протокола является освобождение от уплаты НДС с облагаемого оборота за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проектов по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса в городе Астане», - отметил Т. Мусабаев.

По его словам, это «позволит снизить стоимость реализуемых государством инновационных проектов и уменьшить текущую нагрузку на государственный бюджет, сократить сроки окупаемости проектов».

«На сегодняшний день космическая система дистанционного зондирования Земли создана, и она будет обеспечивать независимость Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных дистанционного зондирования Земли для решения задач отраслей экономики», - резюмировал Т. Мусабаев.

«В 2014 году изготовлены и выведены на орбиту два казахстанских спутника дистанционного зондирования земли - «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2».Однако до настоящего времени указанные спутники не переданы в собственность Казахстана, в связи с нерешенностью вопроса об освобождении от НДС с облагаемого оборота за работы и услуги. Как только указанные спутники будут приняты казахстанской стороной, можно будет начать коммерческую эксплуатацию космической системы ДЗЗ, и она начнет приносить доход», - констатировал председатель комитета.

Как он пояснил, «другой реализуемый с французской стороной проект по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов будет одним из крупнейших объектов космической инфраструктуры в Казахстане».

«Это будет большой современный завод, в цехах которого казахстанские специалисты самостоятельно будут проектировать, осуществлять сборку и проводить испытания спутников различного назначения в интересах нашей страны и по заказу других государств», - заключил Т. Мусабаев.

Как уточняется в заключении профильного комитета сената, целью протокола является освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость поставки товаров, а также выполнения работ и оказания услуг по договорам, заключенным в рамках соглашения путем внесения в него изменений и дополнений, со дня вступления в силу настоящего соглашения до 31 декабря 2020 года.

«На сегодняшний день на базе соглашения реализуются два крупных космических проекта: создание космической системы дистанционного зондирования земли РК и создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в городе Астане. В протоколе также указаны документы, являющиеся достаточным основанием для освобождения от НДС в рамках настоящего соглашения», - дополнено в документе. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента