Врачи поликлиник смогут заработать более 200 тысяч тенге в месяц

875 просмотров
0
Четверг, 30 Апр 2015, 11:24

В Казахстане врачи поликлиник смогут заработать 200 тысяч тенге в месяц, при этом очереди сократятся в разы. Этого уже  удалось достичь в некоторых регионах благодаря реализации программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканского центра развития здравоохранения.

Основная цель этой программы снизить уровень заболеваемости сахарным диабетом, гипертонией и хронической сердечной недостаточностью и сократить госпитализацию по причине этих болезней.  Об этом сообщила начальник отдела совершенствования медицинской помощи Республиканского центра развития здравоохранения Лязат Садуакасова.

- Зарплата врачей поликлиник, реализующих программу управления заболеваниями,  повысится. Насколько - зависит от самого врача и его работы. Участковый врач поликлиники в СКО, например,  уже заработал 200 тысяч. И это не предел.  Достойная зарплата появилась благодаря тому, что врач достиг определенных индикаторов работы. Во-первых, улучшил показатели  здоровья своих пациентов, во-вторых, снизил госпитализацию в стационары по заболеваниям, предусмотренным программой, и ряд других индикаторов - таких как  отсутствие туберкулеза, материнской и детской смертности, обоснованных жалоб и других важных показателей. За это все и предусмотрена прибавка к зарплате, которую мы называем СКПН - стимулирующий компонент подушевого норматива. Работу врачей оценивает комиссия из руководителей той или иной поликлиники

Пилотный проект действует  в некоторых поликлиниках городов Петропавловск и Павлодар. Теперь РЦРЗ намерен внедрять программу еще в 3 регионах и 2-х городах - это Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области, Астана и Алматы. Программа управления заболеваниями позволит пациентам избежать ненужных приемов к участковым врачам. По данным Центра стандартизации РЦРЗ порядка 40% городского населения посещает врача общей практики без надобности.

Проект рассчитан на обучение пациентов тому, как следить за своим состоянием самостоятельно. Например, измерить давление, пульс, уровень сахара в крови, и в целом отследить динамику самочувствия. Все данные пациент будет  записывать  в дневник наблюдений. Консультации с врачом станут возможны по телефону, электронной почте, а также с помощью приложений на мобильных телефонах, и других современных средствах связи. Это позволит сократить бесполезные приемы и очереди в поликлиниках.

Также проект управления заболеваниями предусматривает работу не одного врача общей практики, а целой команды специалистов. В ней будут медсестра, специалист ЗОЖ, и другие медики, работу которых будет координировать врач общей практики.   В Астане уже определены поликлиники, в которых врачи будут работать по новой программе. Это поликлиники № 5, 8 и 10.

Отмечается, что не все организации здравоохранения первичного звена страны смогут реализовать программу. Необходимо соответствовать определенным критериям. Это  кадровый потенциал, оснащение поликлиники и наличие заболеваемости прикрепленного населения.

Программа управления заболеваний в Казахстане внедряется с учетом наилучшего международного опыта. В рамках проекта специалисты РЦРЗ работают совместно с коллегами из Канады. В мире подобный опыт используют с учетом всех хронических неинфекционных заболеваний. В Казахстане Минздрав и соцразвития определил пока только 3  -  это сахарный диабет, артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность. Но этот список с 2019 года врачи намерены пополнить.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента