Комитет по защите прав потребителей не справится с проверками предприятий общепита

955 просмотров
0
Четверг, 23 Апр 2015, 17:24

Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики (КЗПП МНЭ) против возврата ему функций госсанэпидзора в части проверок предприятий общественного питания в Казахстане, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен».

«У нас нет ни механизмов, ни желания возвращать назад механизм проверок. Для нас это большая нагрузка, с которой мы не справимся», - цитирует пресс-служба НПП слова председателя КЗПП Алиакпара Матишева на селекторном совещании с участием руководства палаты, представителей комитета и отечественных бизнесменов-пищевиков.

Вместе с тем, по его словам, сегодня «вызывает большую озабоченность те последние события, которые происходят на нашем рынке в сфере оказания услуг».

«Это массовые пищевые отравления. Статистика говорит, что в прошлые 2011-2012 годы таких случаев было по 6-8 ежегодно, но не более. Но уже в 2014 число отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой, возросло до 14-15 эпизодов. И этот год тоже начался не с самых хороших фактов», - обратил внимание глава КЗПП.

По мнению А. Матишева, участившиеся случаи отравлений связаны с расхолаживающим действием объявленного моратория на проверки. При этом угроза внезапных проверок держала бизнесменов в постоянном напряжении и вынуждала следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. В настоящее время «инспектор госсанэпиднадзора вынужден сначала регистрировать факт проверки в органах прокуратуры, затем предупредить бизнесмена, и только потом припожаловать к нему «в гости». Кроме того, по законодательству проверки проводятся не чаще одного раза в год».

«Принятые нормы действующего законодательства в области госсанэпиднадзора не позволяют органам санэпиднадзора проводить проверки, направленные на профилактику эпидемиологических осложнений, и принятию эффективных мер по недопущению распространения среди населения», - заявила главный эксперт управления санэпиднадзора КЗПП Марал Рахимжанова.

В данном случае необходимо вводить изменения. Во-первых, как было озвучено, требуется возродить контроль над деятельностью организаций, оформляющих санитарные книжки работникам общепита. В этих условиях «комитет ставит вопрос о целесообразности создания единой информационной системы выдачи личных санкнижек, подконтрольной нацпалате и Минздраву».

«Выдача санкнижек может находиться в системе НПП и, одновременно, связана с медицинскими учреждениями», - сказала М. Рахимжанова.

«Раньше эта функция была у нас, но сейчас мы ее на себя брать не будем! И если нас попытаются заставить это делать, мы будем всячески «отбрыкиваться». Почему? Как только это передадут нам, к нам тут же пойдут с проверками, и показатели нашей деятельности резко упадут. Нам это не нужно», - подчеркнул А. Матишев.

Во-вторых, представители санэпиднадзора предлагают исключить из законодательства норму о предварительном уведомлении бизнесмена о начале проверки. Кроме того, они считают необходимым изменить временной интервал проведения проверок, сделать их более регулярными (в зависимости от «эпидзначимости» предприятий).

И, в-третьих, комитет предлагает кратно увеличить штрафные санкции за нарушение санитарно-гигиенических требований, особенно, если это привело к потере здоровья людей. 

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
Игорь Чернов: Защита коммерческой тайны – это национальная безопасность Казахстана
Необходимо ужесточить право по защите конфиденциальной информации
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.