Расследованием недобросовестного поведения стройкомпаний Астаны занялся Комитет по регулированию естественных монополий

1279 просмотров
0
Вторник, 07 Апр 2015, 18:00

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики (МНЭ) РК начал расследование в отношении строительных компаний, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

«Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК призывает граждан РК быть предельно внимательными при заключении различных договоров при сделках с недвижимостью. Незнание потребителями своих прав при покупке жилья делает возможным нарушения антимонопольного законодательства со стороны строительных компаний», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как поясняется, в антимонопольный орган поступила жалоба от одного из жителей Астаны, в ходе рассмотрения которой усматривается «недобросовестное поведение» со стороны крупных строительных компаний.

Так, при запрете продажи товара с принудительным ассортиментом, стройкомпании при покупке квартиры «навязывают» потребителю дополнительные условия в виде необходимости вместе с квартирой приобретать паркинг, а также обязательно заключать с КСК договоры, оплачивать коммунальные услуги за 3-4 мес. вперед и т.д.

Законодательно данный запрет предусмотрен ст. 16 закона РК «О конкуренции», согласно которой запрещается недобросовестная конкуренция, ущемляющая законные права потребителей, в том числе реализация товара с принудительным ассортиментом.

«Учитывая признаки нарушений закона, комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК начаты антимонопольные расследования в отношении строительных компаний», - подчеркивается в сообщении.

Ранее аким Астаны Адильбек Джаксыбеков высказал мнение, что недобросовестные застройщики продолжают пользоваться юридической неграмотностью жителей столицы.

«Акиматом был подготовлен меморандум с руководителями крупных строительных компаний. Данный документ мог бы существенно повлиять на сложившуюся ситуацию в связи с участившимися на строительных объектах случаями производственного травматизма. Аналогичная ситуация складывается с застройщиками. На сегодня мы видим ряд недобросовестных застройщиков, которые работают без лицензии, реализуют жилье, игнорируют закон «О долевом строительстве». Мы бы хотели в помощь привлечь палату предпринимателей Астаны», - сказал А. Джаксыбеков во вторник на ежегодной конференции предпринимателей с участием председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева.

«Такие недобросовестные застройщики-предприниматели в какой-то степени дискредитируют бизнес, создают условия для роста социального недовольства граждан. Получается так, что самовольно начинают застройку, осуществляют строительство, собирают деньги. Затем они не могут выполнить свои обязательства и в связи с этим нарушают экономические интересы граждан, которые вынуждены затем обращаться в суд, иногда даже обставляя все и пользуясь в какой-то степени юридической неграмотностью наших граждан. Затем создают проблемы себе, людям и дискредитируют программы, которые мы осуществляем», - пояснил аким.

В связи с этим он обратился к палате предпринимателей Астаны с просьбой «требовать» с недобросовестных застройщиков выполнения существующих правил. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента