Участники рынка считают запрет на курение кальяна в общественных местах не имеющим юридической силы

1020 просмотров
0
Среда, 18 Мар 2015, 15:48

Постановление главного санитарного врача РК о запрете кальяна в общественных местах не может иметь юридической силы, утверждают участники рынка, передает КазТАГ.

«Вопрос курения кальянов. Много уже об этом говорилось, можно ли курить кальяны, как можно курить? В этой связи мы обратились за разъяснением к независимой юридической компании, которая провела свою независимую экспертизу. И, на наш взгляд, то постановление, которое было принято – постановление главного санитарного врача, – запрещающее курение кальяна в общественных местах, является негативным», - сказал президент национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов на брифинге в среду.

«Поскольку это не постановление правительства, это не постановление парламента РК, и данное постановление – оно было принято на основе анализа всего лишь 12 заведений Казахстана, где они обнаружили бактерии или что-то еще. На основе этого анализа, примерах практически был поставлен запрет всей отрасли. На сегодняшний день в Казахстане более 20 тыс. подобных заведений, где люди курят кальян», - добавил он.

По словам партнера юридической фирмы «Каймаков и партнеры» Аскара Каймакова, был проведен анализ постановления главного санитарного врача РК, который выявил «ряд несоответствий данного постановления действующему законодательству РК».

«На наш взгляд, оно нарушает требования закона РК об административных процедурах, о нормативно-правовых актах, о частном предпринимательстве. И в первую очередь оно нарушает, конечно же, Конституцию, так как главный санитарный врач - как должностное лицо - не имеет права присваивать себе какие-то законотворческие функции и вводить запрет на территории РК. Это прерогатива законодательных органов, и в первую очередь мы считаем, что это - компетенция парламента РК», - подчеркнул он.

«…Так как запрет на курение сигарет введен Кодексом РК о здоровье народа и системе здравоохранения, который принимал парламент. А получается так то, что главный санитарный врач себе полномочия парламента присваивает и даже уходит глубже, чем парламент республики», - пояснил юрист.

Кроме того, по утверждению А. Каймакова, «существуют ряд и технических нарушений при принятии данного постановления».

«Нарушена его реформа, он введен без ограничения срока его действия. Более того, вызывают сомнения те основания, на которые ссылается главный санитарный врач. То есть на основе анализа 12 заведений запретили деятельность на всей территории Республики Казахстан. Мы считаем это тоже в корне неправильным с точки зрения правоприменительной практики», - подчеркнул он.

Как сообщил И. Копайлов, до того как обратиться в юридическую компанию, ассоциация отправила письмо в генеральную прокуратуру с просьбой объяснить легитимность постановления главного санитарного врача.

«По результатам уже экспертизы юридической компании мы отстаиваем право уже отстаивать свои действия в суде. Там уже суд примет решение, насколько это постановление законное: кто прав, а кто не прав», - заявил он.

Как уже сообщалось, по словам заместителя председателя комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики (МНЭ) РК Жандарбека Бекшина, рабочая группа приступит к разработке нормативно-правового акта по кальяну в 2015 году.

«Вы помните ту ситуацию, когда впервые в прошлом году была затронута эта тема. (…) Мы сейчас проводим информационную работу в том поле, чтобы информировать население о вреде кальяна. В целом вопрос по кальяну - это будет прерогатива другого нормативно-правового акта, и к этому нормативно-правовому акту по кальяну рабочая группа приступит в 2015 году», - сказал Ж. Бекшин на брифинге в декабре 2014 года.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента