Уровень коррупции в Казахстане вызывает недоверие иностранных инвесторов

1183 просмотров
0
Среда, 18 Мар 2015, 15:00

Инвесторы не воспринимают деловой климат в Казахстане как идеальный из-за «кажущегося уровня коррупции и ряда других причин», заявила генеральный директор международной экспертной компании Wardell Armstrong Russia Юлия Бойко, передает ИА Новости-Казахстан.

"Деловой климат Казахстана пока не воспринимается как идеальный. Причины в основном следующие: система классификации запасов несовместима с международной. (...) Обязательства по соблюдению казахстанского содержания, бонус коммерческого обнаружения и кажущийся уровень коррупции вызывает недоверие иностранных инвесторов из-за кажущейся высокой степени странового риска", - сказала Бойко на форуме Minex Central Asia 2015.

Решение многих из этих проблем, по ее мнению, возможно только с привлечением иностранного капитала, иностранных партнеров. Для этого необходимо работать над улучшением имиджа страны через бизнес-этику.

"У горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана есть проблемы по восполнению сырьевой базы. Все открытые в советское время месторождения отрабатываются в настоящее время, их запасы не восполняются, нужно их восполнять и открывать новые источники. Известно, что от момента открытия месторождения до его производственного освоения потребуется как минимум 10-15 лет", - подчеркнула спикер.

Также она добавила, что в целом в Казахстане затраты на геологоразведочные работы составляют лишь 3 доллара на один квадратный километр, для сравнения в Канаде эти затраты – 203 доллара, в США – 87 долларов, в Австралии – 167 долларов. "Экологические проблемы ГМК пока что отстают от лучших международных практик. В стране накоплено 20 миллиардов тонн техногенных отходов, перерабатываются только 2% из них. Новые технологии необходимы для переработки труднообогатимых и комплексных казахстанских руд, и они требуют значительных капитальных вложений", - отметила генеральный директор Wardell Armstrong Russia.

Одновременно она заметила, что ГМК Казахстана по-прежнему остается одним из локомотивов казахстанской экономики, так как сегодня он составляет значительную долю от ВВП.

"Добывается 32 вида полезных ископаемых, причем Казахстан шестая в мире страна по величине минеральных запасов, которые оцениваются в 46 триллионов долларов. Согласно заключениям аналитиков, горно-металлургический сектор Казахстана к 2017 году уже будет оцениваться почти в 30 миллиардов долларов и почти в 40 миллиардов долларов к 2018 году", - заключила Бойко.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента