МВД РК: Запрещается нести службу дорожно-патрульной полиции вне поля зрения видеожетонов и видеорегистраторов

1736 просмотров
0
Вторник, 24 Фев 2015, 12:36

Оснащение сотрудников дорожно-патрульной полиции видеожетонами проводится уже два года, сообщила пресс-секретарь комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина, передает КазТАГ.

«Работы по оснащению как патрульных автомобилей видеорегистраторами, так и сотрудников дорожно-патрульной полиции видеожетонами ведется уже два года. Сейчас можно сказать, что практически во всех регионах либо на патрульной машине стоит видеорегистратор, либо у сотрудника есть видеожетон», - сообщила И.Лукьянина агентству КазТАГ во вторник.

При этом она подчеркнула, что для сотрудников дорожно-патрульной службы использование видеожетонов и видеорегистраторов является обязательным.

«Сейчас нормативно-правовыми актами МВД установлено, что запрещается нести службу дорожно-патрульной полиции вне поля зрения этих приборов. Таким образом, составление протокола, общение с участниками дорожного движения должно фиксироваться», - отметила И.Лукьянина.

По ее словам, сотрудник полиции не имеет возможности самостоятельно отключать видеожетон или видеорегистратор.

«Выключать или включать инспектор сам не может ни видеорегистратор, ни видеожетон, это все делается удаленно. При заступлении на службу он берет этот видеожетон, записывается несение службы, обычно это 8-часовой рабочий день. Все 8 часов рассчитаны на то, чтобы была запись. Потом он приходит туда, где он сдает протоколы, на место своей службы, и когда он ставит на зарядку видеожетон, информация автоматически записывается на сервер и хранится», - пояснила она.

Как отметила И.Лукьянина, срок хранения записей – от двух месяцев до трех лет.

«По каким-то преступлениям она (запись - КазТАГ) может храниться до трех лет, а по каким-то спорным ситуациям тоже до года. Ну и минимально хранится информация два месяца», - сказала она.

При этом она отметила, что использование видеожетонов и видеорегистраторов предназначено как для защиты граждан, так и для защиты сотрудников полиции.

«Для граждан хорошо, если возникают вопросы о неправомерности действий сотрудников или нарушения их прав. Они могут обратиться в ДВД, написать заявление, поднимут эту запись и посмотрят. И дадут правовую оценку действиям инспектора. Это также хорошо для наших сотрудников. В случае, например, нападения на сотрудника, или каких-то неадекватных действий со стороны водителя, либо провокаций – это тоже защитит нашего инспектора», - пояснила И.Лукьянина.

Напомним, на днях в социальных сетях и по WhatsApp было распространено сообщение, что сотрудники дорожной полиции начинают использовать видеожетоны.

«С сегодняшнего дня сотрудники ДПС будут использовать аудио-видеожетоны, которые фиксируют весь ваш разговор с ними. Ни в коем случае не предлагайте деньги за «заглаживание ситуации» (т.к. это будет считаться дачей взятки, за что предусмотрена уголовная ответственность) и не звоните своим Баке/Саке (их уволят с работы), а вас по-любому привлекут к ответственности. По крайней мере, вначале будет строго», - говорилось в рассылке. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента