Сенат парламента РК принял закон о защите детей от вредной информации

1285 просмотров
0
Четверг, 19 Фев 2015, 12:24

Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрили проект закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», а также рассмотрели в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», передает КазТАГ.

«Основной закон был инициирован депутатами мажилиса парламента (…). Мы рассмотрели законы Нидерландов, Германии, Италии и других развитых стран по данному вопросу. Учли все правовые меры, направленные на защиту детей от информации, причиняющей вред психике и здоровью. В законопроекте определены запреты на ограничение и распространение информации, продукции среди детей определенного возраста для этого введены понятие «возрастная классификация» и «возрастная категория», - сказал депутат мажилиса парламента Алдан Смайыл, представляя законопроекты сенаторам.

«В целом, проектом закона определен запрет на информационную продукцию, основанную на жестокости и насилии, провоцирующую детей на опасные для жизни деяния, в частности, суицид, содержащие информацию порнографического, эротического характера, пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию», - отметил он.

Как он проинформировал, телеканалы «должны вещать только маркированную информационную продукцию».

«В противном случае к ним будут применяться меры по закону», - подчеркнул А. Смайыл.

По словам мажилисмена, кроме определении возрастных категорий детей, в документе учтены особенности их восприятия информации, вменили в обязанность отличать предназначенную для детей информацию в соответствии с возрастной категорией.

Как указано в заключении профильного комитета, актуальность принятия закона объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий в наибольшей степени подвержены негативному воздействию.

В частности, законопроект предусматривает закрепление специальных требований к содержанию информационной продукции (печатной, аудио- и видеопродукции, СМИ и др.), предназначенной для разных возрастных групп детей с учетом их психофизиологических особенностей. Так, устанавливаются возрастные категории информационной продукции, на основании которых будет присваиваться знак возрастной категории, такие как «6-», «6+», «12+», «16+» и «18+». При этом по каждой возрастной категории определяются критерии, присущие этой возрастной категории.

Вводятся специальные требования к обороту информационной продукции, предназначенной для детей, касающиеся: нанесения знака возрастной категории на информационную продукцию; использования административных, технических, программных средств или иных способов ограничения доступа детей к информации, распространяемой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе интернета); оформления информационной продукции, в том числе тетрадей, дневников и иной полиграфической продукции, используемой при обучении детей в образовательных организациях, которое должно осуществляться в соответствии с устанавливаемыми возрастными категориями.

Документом вводятся механизмы проведения экспертизы информационной продукции, осуществляемой экспертными организациями на основе договора с ее производителями или распространителями.

Также на пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента