Печать банкнот национальной валюты Казахстана находится под угрозой

1375 просмотров
0
Понедельник, 09 Фев 2015, 10:24

Казахстан может остаться без тенговых купюр номиналом меньше 5 тыс. тенге уже через год, сообщил КазТАГ источник, знакомый с ситуацией с печатанием национальной валюты.

«Печать банкнот национальной валюты находится под угрозой из-за нарушения цикла закупок сырья», - сообщил КазТАГ бывший сотрудник фабрики.

«Закуп бумаги, красок и других материалов для печати купюр застопорился из-за бюрократических процедур и бездействия нынешнего руководства банка. Ситуация плачевная, и через год мы можем остаться без купюр номиналом меньше 5 тыс. тенге», - заявил ветеран фабрики с 15-летним стажем.

По его словам, «цикл закупа материалов для печати купюр и подготовка к непосредственному производству банкнот - около трех лет и более, и затягивание контрактов - приведет в лучшем случае к удорожанию материалов уже к началу следующего года».

«И в разгар кризиса печать тенге будет обходиться дороже, а значит, создаст дополнительную нагрузку на финансовые показатели. К сожалению, сейчас фактическое руководство фабрикой в руках у новой команды, которая контролирует закуп материалов и упускает такие узкоспециализированные детали», - отметил специалист.

Как сказал собеседник агентства, «обидно, что рушится на глазах наша банкнотная фабрика, одна из лучших в мире по всем показателям, ведь, как известно, наши купюры не раз признавались лучшими в мире».

«Банкнотная фабрика является детищем президента, который всегда говорит, что собственная валюта является одним из основных символов независимости. Жаль, что предприятие, возможно, ждет бесславный конец из-за бюрократов», - посетовал собеседник агентства.

Между тем источники в банках второго уровня подтвердили данные о дефиците купюр в 1 и 2 тысячи тенге.

«Можете заметить, что банкоматы чаще предлагают снять 5 тыс. тенге. Купюры номиналом меньше стремительно ветшают, потому что их не заменяют на свежие. А банкоматы при операциях с ветхими купюрами дают сбой», - отметила менеджер банка.

В свою очередь ветеран банкнотной фабрики предположил, что предприятие возможно готовят к ликвидации, банкротству или последующей приватизации.

«Если фабрику довести до «ручки», лишить сырья, заказов, ее могут быстро обанкротить, чтобы потом Нацбанк заказывал купюры в одной из стран ближнего зарубежья и переплачивал. К сожалению, это наиболее вероятный сценарий, тем более в аутсорсинг уходили и другие стратегически важные функции из госорганов. Поэтому «банкнотка» уже в опасности», - считает он.

Также существует и другое мнение о ситуации с банкнотной фабрикой: Национальный банк готовится к вводу единой валюты с Россией и Беларусью.

 «Никто не удивится, если таким образом Нацбанк готовится к отмене тенге и введению валюты ЕАЭС – алтын. Следуя этой логике, нам не потребуется иметь собственную валюту, потому что эмиссионный центр уйдет в Россию», - опасается один из опрошенных политологов. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента