Дарига Назарбаева: Программе «Доступное жилье-2020» не хватает механизмов контроля

1173 просмотров
0
Четверг, 18 Дек 2014, 14:48

Депутатов мажилиса РК не устраивают механизмы исполнения программы «Доступное жилье-2020», сообщила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, передает КазТАГ.

«На сегодня нас не устраивают механизмы исполнения данной части программы, когда, как говорили депутаты, вы деньги выделяете (Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - КазТАГ), вы сами определяете застройщика, потом вы сами контролируете, потом вы сами, получается, принимаете работу. То есть все-таки какие-то механизмы здесь иные должны быть: взаимного контроля, в том числе самоконтроля, в том числе общественного контроля», - сказала Д. Назарбаева в мажилисе при обсуждении реализации программ жилищного строительства АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в четверг.

При этом она выразила понимание, что у холдинга «побуждения самые хорошие, позитивные».

«Вы хотите как лучше сделать, но вы один, а речь идет ведь о строительстве на просторах огромной страны, где будут задействовано огромное количество самых разных людей, которые будут работать тоже по самым разным мотивам. И вы должны учитывать это в вашей программе. Механизм очень важен. Именно с него начинается уровень эффективности в реализации данной части программы. Поэтому мы ждем от вас новых идей в этом направлении», - пояснила она.

По словам вице-спикера, тема жилья очень «чувствительная и волнует каждую казахстанскую семью».

«По жилищным программам у нас уже большой опыт накопился. К сожалению, в большей части он негативный, поэтому все, что новое придумывается, изначально вызывает подозрения, сомнения и не принимается на веру. В этом смысле людей понять тоже можно», - констатировала Д. Назарбаева.

Кроме того, по словам вице-спикера мажилиса, остается открытым вопрос управления арендным жильем.

«Вопрос остался открытым: как будет управляться арендное жилье, которое отдается без выкупа, кто будет управлять, откуда деньги на это брать. Это то, что сегодня не получило освещения. Я не согласна с тем, почему нужно ограничивать в правах в сроках аренды людей, которые хотят жить в арендном жилье без выкупа. Мы полагаем, что срок аренды в таком жилье должен быть бессрочным. Хочет человек - пусть всю жизнь живет», - прокомментировала она.

При этом Д. Назарбаева отметила, что необходимо учесть в этом отношении опыт других стран.

«Посмотрите на самые развитые европейские страны, где 40% населения живет всю жизнь в арендном жилье, которое еще при этом и передается - права аренды - по наследству. То, что сегодня предлагает государство - социальное арендное жилье без выкупа, и те расценки, которые на сегодня предлагают, оно действительно сегодня посильно большинству граждан, которое нуждается в жилье! И это какое-то, хоть временное, решение проблемы. И такое жилье нужно. Объем его строительства нужно увеличивать. Это и есть тот самый жилищный лифт, о котором мы говорим. Молодая семья пусть живет в арендном жилье. Завтра заработали, встали на ноги, получили кредит, переехали в другое жилье, лучшего качества», - заключила вице-спикер мажилиса.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента