В 2016 г. в казахстанских школах появятся обновленные учебники по религиоведению

818 просмотров
0
Четверг, 11 Дек 2014, 10:36

Обновленные учебники по религиоведению появятся в казахстанских школах в 2016 году, сообщил вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов, передает КазТАГ.

«…Имеется проблема качества учебников (по религиоведению – КазТАГ), учебных пособий… Мы не совсем довольны качеством учебных пособий. Сегодня авторские коллективы заново работают в этом направлении. На следующий год сдаем на апробацию, и в 2016 году учебный комплекс будет введен в школьную программу», - сказал М. Азильханов во время выездного заседания комитета по делам религий МКС РК, комитета по международным делам, обороне и безопасности и комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК на тему «Основные вопросы укрепления религиозной толерантности и межконфессионального согласия».

«В школах 36 часов (выделено на преподавание - КазТАГ) «Основы религиоведения» - это предмет, который как раз рассказывает о традиционных религиях в большем объеме. Мы хотим выпустить новую книгу, в которой мы бы расширили сведения и дали материалы по антиэкстремизму. Вводить в школах отдельный предмет, который отдельно бы рассказывал по отдельной религии, с нашей точки зрения, нарушает принцип светского государства. Один предмет «Основы религиоведения», в котором мы в течение года в 36 часах рассказываем про все религии, в принципе, удовлетворяет потребности школьников в получении необходимых знаний. Другое дело - это качество. Очень много вопросов, и здесь надо работать с преподавателям этих школ», - сказал он.

Как дополнил вице-министр, в образовательных учреждениях ведется работа и над повышением квалификации педагогов по названному предмету.

При этом он отметил, что при достаточно благополучной ситуации в стране на поверхность выходят экстремистские взгляды.

«…Вместе с тем, в обществе имеются отрицательные аспекты религиозной жизни некоторых групп населения, в частности имеет место радикализация взглядов. Появились факторы религиозного экстремизма, размывающие духовную основу казахстанского общества», - сказал М. Азильханов.

По его сведениям, некоторые казахстанцы, поддавшиеся радикальным призывам международных террористических организаций, различным путем «смогли выехать на территорию Сирии и Ирака для участия в боевых действиях террористического характера».

Также М. Азильханов отметил, что в интернет-пространстве появились видеоролики с участием экстремистски настроенных казахстанцев, предназначенные для «дальнейшей вербовки их сторонников».

Как пояснил вице-министр, учитывая эти факторы, необходимо направить работу профильных госорганов на продвижение светских принципов развития Казахстана.

«Первое - это обеспечение межконфессионального согласия и толерантности, продвижение светских принципов развития. Второе - организация конструктивного взаимодействия с религиозными объединениями. И последнее - это недопущение использования религии в деструктивных целях в рамках участия госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013 - 2017 годы», - резюмировал он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента