Приняты в первом чтении поправки по вопросам водоснабжения и водоотведения

871 просмотров
0
Среда, 10 Дек 2014, 12:24

Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам водоснабжения и водоотведения», передает КазТАГ.

«Данный законопроект разработан в целях совершенствования системы государственного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя документ мажилисменам.

При этом он пояснил, что законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Водный, Земельный и Экологический кодексы Казахстана, а также в законы «О государственном имуществе» и «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Вместе с тем глава ведомства отметил основные пункты нововведений. «В Водном кодексе вводятся новые понятия, конкретизирующие отношения в сфере водоснабжения и водоотведения населенных пунктов; уточняются цели и задачи водного законодательства в части обеспечения баланса интересов участников правоотношений в сфере водоснабжения и водоотведения, а также создания условий для внедрения и приоритетного развития энерго- и водосберегающих технологий; регламентируются вопросы организации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов», - констатировал он.

По словам Е. Досаева, также определяется порядок отнесения к бесхозным системам питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и (или) их составляющих элементов, а также их учета.

«Кроме того, в Водном кодексе определяются права и обязанности потребителей в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, права по бесперебойному обеспечению водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для хозяйственно-питьевого водопотребления; получению информации о качестве питьевой воды и возможных перебоях в её подаче; обеспечению питьевой водой в первоочередном порядке из систем питьевого водоснабжения, если их объекты отнесены к жилищному фонду или используются субъектами здравоохранения, а также для производства продовольственной продукции», - сообщил министр.

Как он дополнил, здесь же определяются обязанности потребителей по наличию технических условий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения населенного пункта, исполнительной съемки собственных сетей, выполненной государственными органами архитектуры для водопотребителей, проживающих в домах индивидуальной застройки; не допущению сброса сточных вод с загрязнениями, превышающими допустимые концентрации вредных веществ; не присоединению субпотребителей к собственным сетям водоснабжения и водоотведения без разрешения организации по водоснабжению и (или) водоотведению.

«В Земельный кодекс включается норма о необходимости выноса существующих инженерных коммуникаций за границы отводимого участка при оформлении акта выбора земельного участка. В процессе ежедневной эксплуатации, и особенно в случаях необходимости устранения аварий, требуется свободный доступ к сетям водоснабжения и водоотведения, сооружениям. Должен быть обеспечен проезд техники, возможность для проведения соответствующих видов работ», - добавил он.

Как проинформировал Е. Досаев, по Экологическому кодексу регулируются отношения, касающиеся охраны окружающей среды при осуществлении водоснабжения и водоотведения населенных пунктов.

«В Казахстане, как и в других странах СНГ, услуги по водоснабжению и водоотведению оказываются одним предприятием - водоканалом. В большинстве случаев - это государственные предприятия на праве хозяйственного ведения. Однако деятельность государственных предприятий в сфере водоотведения не предусмотрена законом «О государственном имуществе» и законопроектом предполагается внести соответствующее дополнение», - сообщил министр.

В заключение он дополнил, что исходя из требований энерго- и водосбережения, рационального использования питьевой воды, предлагается уточнение норм закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» касательно обязательной установки приборов коммерческого учета воды.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента