Центр ОБСЕ в Казахстане с 2015 г. может быть преобразован в офис программ или прекратить свою деятельность

1158 просмотров
0
Суббота, 06 Дек 2014, 12:45

Центр ОБСЕ в Астане может прекратить свою деятельность с 1 января 2015 года, сообщает КазТАГ со ссылкой на  пресс-службу Министерства иностранных дел Казахстана.

«Кардинальные изменения в политическом и социально-экономическом развитии Казахстана, завершение трансформационного периода и реализация новых планов по масштабной модернизации страны предполагают совершенствование нашего взаимодействия с полевым присутствием ОБСЕ в Казахстане. Имею в виду необходимость преобразования центра ОБСЕ в Астане в офис программ. Это позволит систематизировать работу центра, наладить механизм по реализации конкретных, нужных Казахстану проектов», - приводит пресс-служба слова из выступления заместителя министра иностранных дел РК Алексея Волкова на пленарном заседании СМИД ОБСЕ в пятницу.

«К сожалению, наш позитивный, открытый настрой и благие намерения были настороженно приняты некоторыми партнерами. Вынужден сообщить, что в случае отсутствия консенсуса по этому вопросу, эта ситуация может привести к прекращению его деятельности с 1 января 2015 года, несмотря на наше желание сохранить присутствие ОБСЕ в Казахстане», - добавил А. Волков.

Кроме того, он обратил внимание на ситуацию в Украине.

«Учитывая негативное влияние санкционного противостояния на экономики стран в зоне ОБСЕ (РФ, ЕС, Украина), включая Казахстан, следующим шагом должен стать отказ от политики взаимных санкций и информационной войны. Считаем, что введение санкций является сугубо прерогативой ООН в исключительных случаях», - отметил замминистра.

«Считаем логичным запуск национального примирительного диалога в Украине. В случае если нам удастся найти силы для того, чтобы отойти от взаимо-обвинительной риторики и усадить стороны за стол переговоров, то уверен, мы найдем компромисс, который будет приемлем для всех сторон. Мудрость и ответственность должны возобладать», - продолжил он.

По его мнению, последующим этапом в долгосрочном периоде видится экономическое восстановление Украины при содействии международного сообщества.

«Мы поддерживаем намерение Швейцарии продолжить посредничество в урегулировании украинского кризиса и после своего председательства в ОБСЕ, а также создание «Группы мудрецов» по европейской безопасности», - заявил А. Волков.

По его словам, попытки настроить одни народы против других, политика подстрекательства, шантажа, прямых и косвенных угроз в межгосударственных отношениях – это путь в никуда и покушение на демократические ценности.

А. Волков также проинформировал, что в ближайшем будущем Казахстан начнет работу по оказанию технической помощи, в первую очередь, странам Центральной Азии через специально созданное агентство KazAID.

По данным МИД РК, в швейцарском городе Базель состоялось 21-ое заседание совета министров иностранных дел стран-участниц (СМИД) ОБСЕ. В мероприятии приняла участие казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел А. Волковым.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента