Дарига Назарбаева выступает против запрета на рекламу лекарств и медуслуг в СМИ

985 просмотров
0
Четверг, 04 Дек 2014, 13:48

Запрет на рекламу медицинских услуг, лекарственных средств в электронных и печатных СМИ необоснован и нецелесообразен, заявила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, передает КазТАГ.

«…Большинство моих коллег также считают, что запрет на рекламу медицинских услуг, лекарственных средств в основной массе СМИ не обоснован и нецелесообразен», - цитируют Д. Назарбаеву госСМИ в четверг.

По словам вице-спикера мажилиса, депутаты нижней палаты «внесли и проголосовали за принятие поправки в закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», которая разрешает рекламу медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Также отмечается, что данный закон в ближайшее время вступит в законную силу.

По мнению Д. Назарбаевой, запрет на рекламу медицинских услуг и лекарственных средств в электронных и в основной массе печатных СМИ в первую очередь ударил бы по их конкурентоспособности на рынке медиауслуг.

«В структуре рекламного рынка Казахстана доля фармацевтического сегмента составляет 20-22%, или порядка 6,2 млрд тенге, из которых практически весь объем приходится на телеканалы. Таким образом, в результате внесенных изменений в законодательство отечественное телевидение могло бы лишиться одной пятой своих доходов от рекламы, что повлекло бы за собой сокращение программ казахстанского производства и закуп популярной телепродукции за рубежом», - пояснила Д. Назарбаева.

При этом, отметила она, данный запрет не действует на российские телеканалы, которые вещают на территории Казахстана. Таким образом, все это могло бы снизить популярность отечественных телеканалов.

«Кроме того, эти изменения являются избыточными и не позволят достичь поставленных целей. Дополнительные ограничения в отношении рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, фактически лишат потребителей права на получение информации о них, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров», - считает вице-спикер.

Н. Назарбаева также напомнила, что Всемирная организация здравоохранения проводит политику «осознанного контролируемого лечения», согласно которой потребитель имеет право на получение исчерпывающей информации относительно действий по самолечению при незначительных заболеваниях. Таким образом, реклама безрецептурных препаратов является вполне допустимой и соответствует наиболее распространенной в мировой практике дифференциации рекламы безрецептурных и рецептурных препаратов, заключила она.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента