Министерство образования РК пересмотрит программу профессионально-технических учебных заведений

860 просмотров
0
Пятница, 28 Ноя 2014, 12:48

Министерству образования и науки Казахстана до начала следующего учебного года необходимо пересмотреть учебную программу в профессионально-технических учебных заведениях с учетом снижения или сокращения непрофильных предметов, сообщает КазТАГ со ссылкой на слова  заместителя премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева.

«В целях модернизации системы и совершенствовании дуального образования министерству образования и науки РК необходимо, в первую очередь, изменить государственные стандарты технического и профессионального образования, которое не предусматривает обучение и сдачу экзаменов по промышленной безопасности. Следующее – решить вопрос о необходимости подтверждения квалификации выпускниками профессионально-технических учебных заведений. Также надо оптимизировать выбор предметов согласно специальностям», - сказал Б. Сапарбаев на IV международном форуме «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров» в пятницу.

«Если, например, человек учится на сварщика или строителя, зачем ему изучать математику, историю, литературу, которую он изучал в течение 11 лет в школе? Вместо этих предметов надо усилить бы именно те предметы, которые ему нужны при работе, при освоении своей профессии. Поэтому я даю поручение министерству (образования и науки РК – КазТАГ) до начала следующего учебного года пересмотреть учебную программу с учетом снижения или сокращения тех предметов, которые не нужны для этой специальности», - уточнил вице-премьер.

Также, по его словам, один из самых главных вопросов – это профориентация.

«Многие выпускники школ идут в профессионально-технические учебные заведения, чтобы получить какую-то специальность. Его (выпускника – КазТАГ) не интересует, завтра он будет работать, не будет, нужна ли эта специальность на сегодня. Поэтому министерству совместно с акиматами надо постоянно проводить профориентационную работу», - сказал Б. Сапарбаев.

Кроме того, он призвал отечественных работодателей к совместной подготовке кадров.

«Не все наши компании выделяют соответствующие денежные средства, нет такого глубокого государственно-частного партнерства. В США на обучение тратят компании около 50 млрд долларов, в Великобритании – около 40 млрд долларов, а у нас где-то десятая доля процентов. Здесь также нам надо будет совместно с Национальной палатой предпринимателей Казахстана усилить работу с нашими работодателями. Работодатель должен понимать – каждый вложенный им 1 доллар ему принесет минимум прибыли на 90 долларов», - констатировал он.

Б. Сапарбаев аргументировал, что профильному ведомству также необходимо усилить работу в этой направлении.

«Министерству образования и науки совместно с Национальной палатой надо будет проработать механизм, совместно с другими государственными органами вопрос по отношению к передаче некоторых наших колледжей в управление этих компаний. Мы хорошо знаем, во многих развитых странах мира эти учебные заведения находятся в составе крупных национальных компаний. (…) То есть, если учебное заведение будет там, они будут готовить именно тех специалистов, которые нужны, и такая же будет составлена учебная программа, учебный план. Поэтому «Кәсіпқор» надо будет этим вопросом совместно заняться», - сказал заместитель премьер-министра.

Он также считает, что необходимо открывать независимые центры оценки и присвоения квалификации.

«Об этом все время говорят при встречах, поэтому уже пора. К сожалению, на сегодня на территории нашей страны существует всего три центра, а сколько у нас отраслей в экономике?», - заключил Б. Сапарбаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента