Взлетно-посадочную полосу в аэропорту Уральска после реконструкции нельзя использовать зимой

1032 просмотров
0
Четверг, 27 Ноя 2014, 17:48

Администрация аэропорта Уральска заявляет, что взлетно-посадочная полоса (ВПП) после реконструкции не годится для эксплуатации зимой, так как не может быть обработана противобледенительными реагентами, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  распространенный пресс-релиз.

Работы по первому этапу проекта реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) в аэропорту города Уральска были завершены в период с 1 сентября по 31 октября 2014 года. С  3 ноября 2014 года аэропорт возобновил свою работу по временной схеме, т.е. с некоторыми ограничениями по частоте и массе принимаемых воздушных судов, которые будут сняты после полного окончания работ по реконструкции, а также подписания акта о государственной приемке ИВПП в эксплуатацию. В настоящее время из аэропорта Уральска выполняются ежедневные рейсы в Астану, по четыре рейса в Атырау и Актау и далее в Алматы, а также прямое сообщение с Алматы – до трех раз в неделю с 2 декабря 2014 года.

«Вместе с тем, 24 ноября 2014 года от АО «НИПИИ «Казаэропроект» было получено письмо, в котором данная проектная организация (разработавшая проект реконструкции ИВПП и проводящая авторский надзор над работами по его осуществлению), выдвинула серьезные требования о запрете обработки поверхности ИВПП антигололедными реагентами, применяющимися в гражданской авиации для очистки аэродромных поверхностей от снега и льда (копия письма прилагается)», - говорится в сообщении администрации аэропорта.

В то же время, как подчеркивается в распространенном пресс-релизе, на таком способе реконструкции ВПП настоял комитет гражданской авиации.

«Более того, сообщаем, что акимат Западно-Казахстанской области и ТОО «Международный аэропорт «Орал» еще в марте-апреле 2014 года предупреждали о нецелесообразности цементно-бетонного покрытия и предлагали провести реконструкцию ИВПП в аэропорту Уральске методом асфальтобетонного покрытия, которое обладает рядом преимуществ, в том числе, устойчиво к химическим воздействиям, оказываемым антигололедными реагентами», - проинформировали в компании.

ТОО «Международный аэропорт «Орал» предупреждает о невозможности стабильной работы аэропорта Уральска в период осенне-зимней навигации до того времени, как снег и лед растают.

«Также хотим заявить, что при возникновении описанных выше ситуаций ТОО «Международный аэропорт «Орал» не сможет нести ответственность за обеспечение регулярности и безопасности полетов в аэропорту Уральск», - резюмируется в сообщении.

ИА "Новости-Казахстан" пока не располагает комментариями комитета гражданской авиации, в адрес ведомства отправлен соответствующий запрос.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента