Апелляционная коллегия отказала в удовлетворении иска о компенсации морального вреда родным пограничников, погибших на «Арканкергене»

1018 просмотров
0
Воскресенье, 23 Ноя 2014, 10:37

В Астане апелляционная коллегия отказала в удовлетворении иска о компенсации морального вреда родным пограничников, погибших на заставе «Арканкергене», сообщил корреспондент КазТАГ.

«Апелляционная коллегия нам отказала в поддержании наших исковых требований к пограничной службе, министерству финансов. Довод о том, что Влад Челах убил наших детей, а, значит, он и должен возмещать моральный вред, вышестоящей инстанции тоже показался убедительным. А мы ведь детей в армию отдавали, а не Челаху», - сказала мать погибшего пограничника Татьяна Рей.

Она напомнила, что 2 октября Сарыаркинский суд города Астаны отказал в удовлетворении исков родственников десяти пограничников, признанных погибших на заставе «Арканкерген». Требования о возмещении морального вреда каждому в размере Т20 млн они адресовали ГУ «Пограничная служба КНБ РК», воинской части 2484 ПС КНБ РК и ГУ «Министерство финансов Республики Казахстан».

Суд принял во внимание аргумент ответчиков о том, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска, поскольку приговором суда виновным в гибели военнослужащих признан Владислав Челах. Истцы, не согласившись с решением суда, направили апелляционную жалобу в городской суд Астаны и вновь проиграли.

Между тем председатель общественного объединения «Комитет солдатских матерей Астаны» Людмила Костенко сообщила о том, что обратилась с жалобой в комитет по правам человека при президенте РК.

Как сообщалось, с исками о взыскании морального вреда в размере Т20 млн обратились родные восьмерых солдат-срочников и двух солдат, служивших на контрактной основе: Данияра Балгабаева и Беказата Амиргалиева, призванных из Атырауской области, Жаната Ильясова и Нуржаса Усипалиева из Жамбылской области, Нурлана Мукашева из Карагандинской области, Аганаса Камбара и Али Максатова из Актюбинской области, Дениса Рея из Павлодарской области, Ерлана Акишева и Рустема Акылбаева из Алматинской области.

Также готовится к принятию и рассмотрению иск от родных капитана Алтынбека Кереева, который являлся на момент трагедии командиром отряда и начальником временного поста.

Напомним, в мае 2012 год на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» - Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.

4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании.

4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента