Родственники погибших обжаловали постановление об условно-досрочном освобождении Ержана Утембаева

1197 просмотров
0
Пятница, 21 Ноя 2014, 17:21

Обжаловано постановление об условно-досрочном освобождении бывшего главы аппарата сената (верхняя палата) парламента Ержана Утембаева, приговоренного к 13 годам колонии за пособничество в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, сообщили ИА Новости-Казахстан в канцелярии специализированного межрайонного уголовного суда Астаны.

В ноябре 2014 года специализированный межрайонный уголовный суд Астаны удовлетворил ходатайство Утембаева об условно-досрочном освобождении и постановил  освободить его на неотбытый срок четыре года два месяца 29 дней.

«От потерпевших по постановлению об условно-досрочном освобождении Утембаева поступила частная жалоба», - сообщил собеседник агентства.
 
11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица, причастные к этому преступлению - бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван экс-руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев. В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор. В результате Утембаев был приговорен за организацию заказного убийства к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле 2012 года Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В декабре 2013 года надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Приговор Алматинского областного суда был отменен частично, то есть приговор первой инстанции был отменен только в отношении Утембаева. В отношении остальных фигурантов уголовного дела данный судебный акт не пересматривался. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней - содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области Казахстана признал Утембаева виновным в пособничестве в убийстве Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В суде было установлено, что в 2005 году Утембаев попросил Ибрагимова побить Сарсенбаева, поскольку затаил на политика личную обиду, однако позже отменил свою просьбу. Между тем об этом поручении стало известно Алиеву и Мусаеву. Последние воспользовались сложившейся ситуацией и поручили Ибрагимову убить Сарсенбаева под прикрытием выполнения поручения Утембаева.  Как известно, приговоренный на родине заочно к длительному сроку заключения Рахат Алиев был арестован 5 июня в Вене. В настоящее время Алиев содержится в тюрьме Йозефштадта.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента