Национальный банк - трудности перевода

1108 просмотров
0
Среда, 19 Ноя 2014, 18:08

 Национальный банк РК не планирует повышать верхнюю границу валютного коридора, сообщил заместитель председателя регулятора Олег Смоляков.

«На данный момент нет. Мы сейчас заявили же, что у нас 185 плюс 3 тенге верхняя граница. Сейчас курс 180,87 (тенге за один доллар США - КазТАГ)», - сказал О. Смоляков агентству КазТАГ в среду, отвечая на вопрос о планах Нацбанка по повышению верхней границы действующего валютного коридора.

В настоящее время коридор колебания курса тенге к доллару составляет Т185 +Т3, -Т15, то есть Т170-Т188/$1.

«Мы не хотим сейчас импортировать определенную волатильность и нервозность с российского рынка. Кроме того, по всем официальным, неофициальным оценкам равновесный курс российского рубля (к доллару США - КазТАГ) 41-43 (рубля за доллар США), то есть мы все-таки исходим из оценки равновесного обменного курса и оцениваем то, что сейчас происходит как краткосрочные колебания. То есть мы не хотим, и вообще не имеет смысла корректировать нашу валютную политику исходя из той нервозности, которая существует на российском рынке», - добавил он.

При этом он согласился, что импорт российских товаров в ближайшие месяцы на фоне падения курса рубля будет расти.

«Наверно, импорт будет расти, это очевидно, но опять же здесь нужно понимать, что есть некоторые факторы, которые не изменились. Да, корректировка курса - это был один фактор, который повлиял на снижение импорта, но еще и вопрос потребительского кредитования. В прошлом году у нас очень сильно давило импорт потребительское кредитование», - сказал замглавы Нацбанка, напомнив, что в конце 2013 года в РК были введены ограничения по потребительскому кредитованию.

По его словам, в текущем году беззалоговое кредитование растет на 17% по сравнению со 100%-ным ростом аналогичного показателя в 2013 году. «То есть потребительская активность сейчас не прирастает теми же темпами», - сказал он.

«В феврале 2014 года проведена была валютная корректировка. Заявленный диапазон 170-188 тенге за один доллар. При этом мы считаем и продолжаем считать, что был создан запас прочности, который покрывает все текущие риски. В частности, риски, связанные со снижением цен на нефть, геополитические риски вокруг Украины, замедление экономического роста в Российской Федерации», - сообщил О. Смоляков в ходе презентации проекта закона РК «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2015-2017 годы» в сенате парламента РК в среду.

Напомним, что с конца 2013 года официальный курс доллара США в РФ вырос с 32,7292 российских рублей за один доллар до 47,0294 рублей или на 43,69%. В Казахстане официальный курс доллара вырос со Т154,06 до Т180,87 или на 17,4%. Если бы курс доллара вырос в Казахстане на аналогичные 43,69% как и в РФ, то курс доллара составлял бы уже Т221,37/$1.

В сентябре текущего года председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов относительно валютной политики высказывался следующим образом: «Если цена на нефть будет на уровне 80 долларов, а российский рубль будет стоить 43 за доллар, тогда будет повод для беспокойства относительно поведения курса тенге. Пока такой тенденции нет».

В конце октября глава Нацбанка заговорил по-новому. «Когда я говорил, что первым звоночком для нас будет 80 (долларов США за баррель нефти марки Brent - КазТАГ), 43 (российских рубля за $1 - КазТАГ), мы имели ввиду тот момент, когда правительство, скорее всего, будет пересматривать свой бюджет и нам надо проанализировать свой платежный баланс, но это не тот критический момент, поскольку, когда производится валютная корректировка, она производится на среднесрочный период. Два раза в год никто не делает, нет такой практики мировой», - сказал он журналистам.

Как сообщалось, 11 февраля 2014 года в Казахстане была проведена очередная девальвация национальной валюты. В тот день Нацбанк РК установил новый обменный курс тенге к доллару США на уровне Т185 за $1 (повышение курса на 19%), а коридор колебания в пределах Т185 +/- Т3. Но уже 10 сентября этого года Нацбанк расширил существующий коридор колебания курса тенге к доллару, в результате чего он составил Т185 +Т3, -Т15.

 
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента