Казахстан добился значительного снижения материнской смертности среди стран ЦА - ВОЗ

859 просмотров
0
Вторник, 18 Ноя 2014, 13:46

Казахстан добился значительного снижения показателя материнской смертности среди стран Центральной Азии, сообщила директор отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Клаудия Штайн. 
 
"Казахстан показал большой прогресс среди центральноазиатского региона. Казахстан снизил показатель материнской смертности на 5,3%, в то время, как другие страны (Центральной Азии) не достигли такого показателя. Это не значит, что мы должны остановить работу в этом направлении, государство также должно оказывать помощь для снижения показателя смертности. Чтобы достичь задачи тысячелетия мы должны иметь показатель в 5,5 %", - сказала Штайн на семинаре по вопросам получения оценочных значений показателя материнской смертности для пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По данным заместителя директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Магрипы Ембергеновой, с 2015 года для выполнения международных обязательств все страны будут докладывать ВОЗ о достижениях по снижению материнской и детской смертности. 

"Нам важна оценка ВОЗ, потому что сегодня Казахстан уже достиг определенных успехов по снижению материнской и младенческой смертности. У нас есть поручения главы государства, есть поставленные задачи в стратегии развития Казахстана, а также нам надо достичь международных обязательств. С 2015 году все страны будут докладывать о достижениях целей тысячелетия, а именно снизить с 1990 по 2015 годы снизить на три четверти материнскую смертность и на две трети детскую смертность. Поэтому все обязательства требуют от нас большой и масштабной работы", - сказала Ембергенова. 

По ее словам, за последние 5 лет материнская смертность в Казахстане снизилась в три раза, младенческая смертность в 1,6 раза. "В 2009 году показатель материнской смертности составлял 36,8, а по итогам 2013 года составил 13,6 смертности на 100 тысяч живорожденных. В этом году по итогам 9 месяцев составил 10,2. Идет тенденция к снижению материнской смертности», - отметила представитель Минздравсоцразвития. 

Она пояснила, что в настоящее время идет рост рождаемости, до конца года планируется принять 400 тысяч родов. «Южные регионы нам дают 60-70% от всех родов в республике, надо сказать, что где больше родов, там больше риск смертности. Больше всего родов у нас в ЮКО, Алматинской, Кызылординской областях, в городе Алматы. Жизнь каждой беременной у нас на индивидуальном контроле", - заверила Ембергенова.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента