Назарбаев призвал казахстанцев быть нетерпимыми к коррупции

840 просмотров
0
Вторник, 18 Ноя 2014, 07:22

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Генеральным прокурором Асхатом Даулбаевым и председателем агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайратом Кожамжаровым, обсудив с ними вопросы противодействия коррупции, сообщает пресс-служба Акорды. 

Глава государства отметил важность усиления работы в рамках партийной программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, недавно принятой на расширенном заседании Политического совета партии «Нұр Отан».

«За прошедшие годы в стране сделано немало, с точки зрения устранения корней взяточничества. В частности, ужесточена работа по борьбе с коррупцией посредством внесения изменений в законодательство, уменьшения контактов между чиновниками и предпринимателями. Действует закон, в соответствии с которым к ответственности привлекаются все, невзирая на должности и заслуги. В целом, в этом направлении ведется активная работа, ее результаты налицо, что также находит положительный отклик в обществе», - сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что со стороны государства создаются необходимые условия для безукоризненной и добросовестной работы госслужащих.

«Сегодня они обеспечены материальными и социальными гарантиями, и мы вправе требовать, чтобы они соблюдали законодательство, подавая пример честной деятельности. Это особенно актуально сейчас, когда в стране разворачивается масштабная работа по реализации Новой экономической политики «Нұрлы Жол», в рамках которой будут вложены большие государственные средства. Поэтому Генеральной прокуратуре и агентству следует работать совместно с партией «Нұр Отан»,  - отметил глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша республика первой в СНГ приняла Закон «О борьбе с коррупцией».

«При принятии этого закона я обращался ко всему населению, заявив о том, что поблажек не будет никому и никто не сможет уйти от наказания, если он совершил коррупционные преступления. Государство тратит много времени и средств, чтобы вырастить эффективных управленцев. И когда они затем допускают коррупционные проявления, все эти усилия и затраты оказываются впустую. Население должно это понимать и быть заинтересованным в совместной бескомпромиссной борьбе против коррупции. Среди казахстанцев не должно быть равнодушных к этому вопросу. Самое главное, чтобы общественность была нетерпима к случаям проявления коррупции, люди могли сообщать о них, и по всем этим сигналам принимались действенные меры»,  - сказал Нурсултан Назарбаев.      

Генеральный прокурор сообщил, что реализация партийной антикоррупционной программы уже переведена в практическую плоскость.

«Налажена работа по обеспечению неукоснительного соблюдения требований законодательства по использованию бюджетных средств, выделяемых на дальнейшее развитие экономики. Мы будем следить за рациональным использованием каждого тенге и недопущением хищения этих средств», - сказал Дауылбаев.

Председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции подчеркнул, что озвученные главой государства задачи будут иметь приоритетное значение.

«С завтрашнего дня мы приступаем к своей полноценной деятельности. Принят соответствующий закон, сейчас идет формирование личного состава агентства. Уверен, что мы сможем построить системную работу по антикоррупционному направлению», - сказал Кожамжаров.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента