Депутат мажилиса предлагает Нацбанку заранее оповещать казахстанцев о девальвации тенге

857 просмотров
0
Среда, 12 Ноя 2014, 13:24

Законодательно урегулировать изменения курса национальной валюты, а также заранее оповещать о девальвации тенге предлагает депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров, сообщает КазТАГ.

«Изменение курса национальной валюты влечет за собой серьезные социально-экономические последствия, оказывая воздействие не только на деятельность предприятий, но и на благосостояние населения, его сбережения и пенсионные накопления. Одномоментная девальвация позитивно влияет на отдельно взятые отрасли экономики, однако, остальные отрасли и население не должны становиться заложниками их интересов», - сказал А. Конуров в адресованном премьер-министру РК и главе Национального банка РК запросе в среду.

Он назвал недопустимым принятие решений о значительном одномоментном изменении курса национальной валюты вне четко установленных правовых процедур. Как считает мажилисмен, поставленный вопрос должен найти «свое правовое регулирование».

«Просим подготовить изменения и дополнения в законы о Национальном банке, о пенсионном обеспечении, о банках и банковской деятельности, о государственной накопительной системе, которые бы предусмотрели следующее: регламентацию основания для проведения одномоментного изменения курса национальной валюты, установление предельно допустимого порога для проведения одномоментной коррекции курса нацвалюты и порядок информирования населения и участников рынка, а также определение мер компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса нацвалюты по долгосрочным банковским вкладам в нацвалюте, пенсионном накоплениям и образовательным, накопительным вкладам», - перечислил депутат.

По мнению А. Конурова, законодательное урегулирование указанных вопросов позволит защитить права граждан и предпринимателей, повысить доверие к нацвалюте, пенсионной и банковской системе, обеспечить предсказуемую денежно-кредитную политику государства.

«Несмотря на принимаемые меры по повышению доверия к национальной валюте, в том числе, изменение ставок вознаграждения по вкладам, уровень сбережений в тенге остается беспрецедентно низким. Так общая доля депозитов в иностранной валюте превышает 45%, а по депозитам физических лиц - 55%. Тот факт, что население страны предпочитает хранить свои сбережения в валюте иностранных государств является тревожным сигналом», - переживает мажилисмен.

Как он поясняет, текущая ситуация с понижением цен на нефть и курса российского рубля оказывает дополнительное давление на тенге.

«Несмотря на официальные заявления о стабильности курса национальной валюты, обеспокоенность населения и бизнеса растет. Это связано, прежде всего, с отсутствием четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики», - констатирует депутат.

«В действующем законе РК «О Национальном банке РК» установлено, что он является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику. При этом закон предусматривает фактически только один инструмент - валютные интервенции. В то же время механизм их осуществления никак не регламентирован, также как и основания для поддержания того или иного обменного курса тенге. Мы напоминаем, что Нацбанк, как уполномоченный орган, должен обладать определенной степенью гибкости при проведении курсовой политики, чтобы оперативно реагировать на рыночные изменения», - подытожил А. Конуров.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента