Нурсултан Назарбаев: Жизнь вносит коррективы в наши планы

964 просмотров
0
Вторник, 11 Ноя 2014, 15:10

Ближайшие годы испытаний переживут только сильные сплоченные государства, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

«Я из своего опыта большого просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства. Этот рубеж перейдут только сильные сплоченные народы и страны», - сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана во вторник.

При этом он отметил, что геополитический кризис является дополнительным препятствием для восстановления мировой экономики после кризиса.

«Сегодня весь мир сталкивается с новым вызовами и угрозами. Мировая экономика так и не оправилась от последствия глобального финансового, экономического кризиса, восстановление идет очень медленными, неуверенными темпами, а где-то еще продолжается спад. Геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав дает дополнительные препятствия для восстановления мировой экономики. Мы сейчас часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает. Мы торгуем почти со 100 странами мира - естественно, все это взаимосвязано», - добавил он.

По словам главы государства, Казахстан как часть мировой экономики, страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов.

«В результате мы видим, что происходит - падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост», - отметил он.

«Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014-й и следующие: два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки плана в предстоящий период. У нас нет времени на раскачку», - заявил Н. Назарбаев.

Глава государства считает, что те меры, которые будут осуществлять государством, «следует реализовать с 1 января 2015 года».

«Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет», - сказал он.

«У нас такой опыт есть. Сегодня по моему поручению правительство уже ведет активную работу. Мы пересмотрели параметры республиканского бюджета на 2015 год, парламент его рассмотрел, я утвердил. И это правильно, так как падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступления в доходную часть бюджета. Через этот бюджет мы финансируем все наши социальные расходы. Но при этом перед правительством ставится непростая задача, конкретная задача - обеспечить все социальные обязательства перед народом в полном объеме», - добавил Н. Назарбаев.

В условиях кризиса, как показывает мировой опыт, происходят переориентации экономической политики, утверждает президент РК.

«Поддержку должны получать те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятость людей. Такой опыт у нас уже был. Достаточно вспомнить наши успешные антикризисные меры в тот страшный мировой кризис 2007-2009 годов. Если вы помните, дорожная карта и другие меры позволили нам не допустить резкого повышения безработицы и доходов народа», - отметил он.

«Как видите, как я всегда говорил, жизнь вносит коррективы в наши планы», - заключил Н. Назарбаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента