Школьное питание выведено из сферы госзакупок в Казахстане

1159 просмотров
0
Четверг, 20 Мар 2014, 00:00

Школьное питание выведено из сферы госзакупок в Казахстане

АСТАНА, 20 мар - ИА Новости-Казахстан. Законодательство Казахстана о государственных закупках отныне не регулирует процесс выбора поставщика услуги по предоставлению школьникам питания, министерством образования и науки в данной сфере разработаны соответствующие правила, сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Есенгазы Имангалиев.

По информации пресс-службы министерства образования и науки, 29 января 2014 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок». Согласно закону, в статью  8 закона РК «Об образовании» внесены дополнения, связанные с изменением компетенций в части выбора поставщика услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования. 

«Министерством в реализацию закона разработаны правила выбора поставщиков услуг по организации питания, обучающихся в организациях среднего образования. Правила утверждены постановлением правительства РК 3 марта 2014 года №172 и вводятся в действие с 1 июня 2014 года», - сказал Имангалиев на пресс-конференции в Астане.

Как проинформировал Имангалиев, теперь на выбор поставщика услуги по предоставлению школьникам питания не распространяется действия законодательства РК о государственных закупках.

«В связи с вступлением данных изменений появятся следующие принципиальных отличия: первое - если раньше определяющим фактором была цена при выборе (поставщика услуг по организации питания), то сегодня - это качество.  Второе - если раньше определяли финансовые органы поставщика, то на настоящий день - это директор школы, если школа имеет собственный бюджет и финансовое управление. Если нет, то районо и гороно», - отметил он.

Как проинформировал вице-министр, принципиальным отличием от ранее действовавшей системы выбора поставщика услуги также будет состав конкурсной комиссии, в которую войдут не менее пяти человек (родители, НПО и другие службы) и открытость информации о проводимом конкурсе.

«После всех процедур данная информация будет размещаться как на сайтах, так и на информационных стендах»,- добавил вице-министр.

«При выборе поставщика будут учитываться следующие критерии - наличие опыта работы в данной сфере, специалистов с соответствующим уровнем образования и квалификации, сертификат системы менеджмента качества, ассортимент перечня выпускаемой продукции, а также наличие специального транспорта, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение и другие критерии», - заключил Имангалиев.

Как считают в министерстве, внедрение правил позволит повысить персональную ответственность руководителей органов и организаций образования за обеспечение качественным питанием школьников, а открытость и гласность конкурса позволит обеспечить равный доступ потенциальных поставщиков к участию в конкурсе и выбрать добросовестного поставщика услуги.

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента