Изменения в жилищное законодательство одобрены в сенате парламента РК

1592 просмотров
0
Четверг, 06 Ноя 2014, 13:36

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», передает корреспондент КазТАГ.

«Законопроект направлен на совершенствование жилищного законодательства. Целями принятия законопроекта являются: введение новых составов административных правонарушений в сфере жилищных отношений; введение понятия «бюджетные организации» для определения круга лиц, претендующих на получение государственного жилья; повышение прозрачности деятельности органов управления объектом кондоминиума; исключение положений декларативного характера, не несущих смысловой и правовой нагрузки», - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект сенаторам.

При этом он пояснил, что в рамках законопроекта предусматривается внести изменения и дополнения в кодекс РК об административных правонарушениях.

Так, кодекс дополняется новыми составами правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в части административной ответственности органов управления объектом кондоминиума. Компетенция по рассмотрению административных дел, а также по составлению протоколов о невыполнении предписаний и иных законных требований закрепляется за жилищными инспекциями местных исполнительных органов.

Также Е. Досаев отметил, что в рамках законопроекта, в целях повышения прозрачности работы органов управления объектом кондоминиума, устанавливается обязанность по ежеквартальному предоставлению собственникам отчета о расходах на содержание общего имущества в письменной форме либо в форме электронного документа.

«Кроме того, установление требований по обязательному исполнению норм национальных стандартов и технических регламентов, в целях качественного оказания коммунальных услуг потребителям», - резюмировал министр.

По его словам, в рамках законопроекта уточняется, что ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища.

«Также предусматривается закрепить норму о том, что наличие доли в приватизированном ранее жилье менее 50% не ограничивает реализацию права гражданина на приватизацию предоставленного жилища из государственного жилищного фонда», - дополнил он.

Как заключил Е. Досаев, данные предложения нашли полную поддержку и предусматривают ряд мер.

«Это сохранение очередности многодетных семей до момента получения ими жилища из государственного жилищного фонда; в целях устранения коллизий с нормами закона «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» поддержано предложение по наделению правом безвозмездного получения в собственность жилищ из государственного жилищного фонда членами семьи военнослужащего, погибшего (умершего) при исполнении обязанности воинской службы в мирное время; утверждение квоты в размере не менее 20% для распределения квартир среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняя при этом их безусловное право на обеспечение жильем», - перечислил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента