В Мангистауской области не хватает 40 тыс. куб. м питьевой воды в сутки

1000 просмотров
0
Пятница, 31 Окт 2014, 08:48

Дефицит потребления питьевой воды в Мангистауской области составляет 40 тыс. куб. м в сутки, а к 2020 году, по оценкам специалистов, эта цифра достигнет 70 тыс. куб. м, сообщил корреспондент КазТАГ.

В Актау на заседании круглого стола по реализации программы «Ак булак» обсудили качество, нехватку питьевой воды и меры решения этих проблем в регионе.

По словам председателя Мангистауского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Рухии Алдонгаровой, одним из проблемных вопросов является обеспечение водой населения Мунайлинского района. «Если один житель Актау потребляет в сутки 187 литров воды, в Мунайлинском районе на одного жителя приходится 19 литров», - сказала Р. Алдонгарова.

Между тем, по словам заместителя акима области Ракимбека Амиржанова, эта проблема должна решиться с введением на полную мощность опреснительного завода «Каспий».

«Завод вырабатывает где-то 5 тыс. кубометров воды на 3 населенных пункта Мунайлинского района. По поручению акима области мощность данного завода будет увеличена постепенно до 40 тыс. кубов. Завод включен в перечень приоритетных проектов программы «Ак булак». Предварительная стоимость проекта - 4 млрд тенге. Проект предусматривает модернизацию цеха обессоливания и цеха водоподготовки, расширение наливной эстакады и системы трубопроводов», - рассказал Р. Амиржанов.

Кроме того, Акушукур и близлежащие поселки Тупкараганского района будут обеспечиваться водой за счет завершения строительства магистрального трубопровода, который строит ТОО «МАЭК-Казатомпром». По словам Р. Амиржанова, к середине 2015 года эта работа должна быть закончена.

С развитием проекта Кашаган местные исполнительные органы ожидают, что население Форт-Шевченко увеличится до 30 тыс. человек.

«У нас строится в Баутино и Форт-Шевченко водопровод, акимат района обещает закончить его в этом году. Но уже сегодня стоит вопрос по увеличению здесь водоисточников, поэтому мы планируем там строительство опреснительного завода», - проинформировал Р. Амиржанов.

По его данным, в рамках концепции развития Мангистауской области определены две точки роста - Актау и Курык. «Соответственно, для Курыка тоже встанет вопрос необходимости строительства собственного опреснительного завода. Есть поручение президента по водоснабжению Кендерли. Но там нужны небольшие мощности - порядка 5 тыс. кубов в день. Один завод мог бы закрывать и Курык, и Кендерли, над этим сейчас работа идет. К концу года этот вопрос будет иметь конкретные сроки и график работ по реализации проекта», - пояснил заместитель акима.

Помимо этого, по словам Р. Амиржанова, для населенных пунктов Жетыбай и Жанаозен будет реконструирован волжский водовод. Сметное предложение по реконструкции уже готово.

Для обеспечения централизованного водоснабжения Бейнеуского района, в котором проживают более 40 тыс. человек, принято решение о строительстве внутрипоселкового водопровода. Сейчас стоит вопрос выделения средств. Пока Бейнеуский район снабжается за счет Астраханского водовода.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента