В 2014 и 2015 годах на решение проблемы «плохих» кредитов банков второго уровня выделяется 500 миллиардов тенге, передает Казинформ.
Об этом сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы» в Сенате Парламента РК.
«Одним из последствий того явления стало то, что банки стали меньше кредитовать экономику. Вы все наблюдали, если до кризиса рост кредитного портфеля был от 30 до 50 процентов и выше, иногда доходил до 80, то сейчас кредитный портфель не растет больше, чем на 10 процентов. Это является прямым следствием того, что высок уровень «плохих» кредитов», - сказал К. Келимбетов.
По его словам, в кредитном портфеле банковского сектора Казахстана к «плохим» кредитам относится 30 процентов. По международным стандартам этот показатель не должен превышать 10 процентов, иначе считается, что банковский сектор страны находится в очень сложной ситуации, поэтому было принято решение обязать банки сократить уровень «плохих» кредитов до 15 процентов до конца 2014 года, и до 10 процентов в 2015 году.
Казахстанские банки, в основном, отвечают этому требованию. Но у некоторых банков еще со времен глобального финансового кризиса остались большие проблемы. Например, БТА Банк и Альянс Банк вместе составляют 60 процентов проблемы «плохих» кредитов, а их общий объем составляет 4 триллиона тенге.
Предусмотрено через Нацбанк выделить этим банкам 250 миллиардов тенге в этом году, и еще 250 миллиардов тенге в следующем году. Тогда проблема будет решена, к 2016 году доля «плохих» кредитов в банковском секторе Казахстана, в целом, будет ниже 10 процентов. Это окажет большое влияние на инвестиционный климат в стране.
