Продолжаются попытки выезда казахстанцев в «горячие точки» с помощью лиц, занимающихся вербовкой, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.
«…В настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые «горячие точки», в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются. Подобные действия являются преступлением в соответствии с уголовным кодексом Республики Казахстан», - говорится в сообщении генпрокуратуры, распространенном в четверг.
При этом генеральная прокуратура РК официально предупреждает, что «любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов».
«В соответствии со статьей 25-2 закона «О прокуратуре» в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений генеральная прокуратура РК сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины», - поясняет пресс-служба.
По данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.
Указано, что статьей 162 уголовного кодекса РК ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы влечет наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах. Согласно названной статье, преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет.
«Генеральная прокуратура предостерегает граждан РК, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности. Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям уголовного кодекса РК», - резюмируется в сообщении.
