В Шымкенте дело о пытках в полиции перенаправляется из суда в суд

1337 просмотров
0
Данил Шемратов
Среда, 22 Июн 2022, 10:30

В Аль-Фарабийском суде сочли, что следствие указало не то место совершения преступления, в результате которого подозреваемый умер на допросе в полиции

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес постановление о направлении по подсудности дела в отношении четверых полицейских, обвиняемых в пытках, повлекших смерть подозреваемого. Согласно решению председательствующего по делу судьи Аль-Фарабийского районного суда Гани БАЙАРЫСТАНА, данное дело должно рассматриваться в производстве Енбекшинского районного суда, так как место преступления расположено на территории Енбекшинского района г. Шымкента.

Читайте также
Как в шымкентской частной школе мёртвые души обучали

В ходе первого судебного разбирательства органами обвинения был озвучен маршрут передвижения всех фигурантов нашумевшего дела о смерти подозреваемого.

Так, по материалам дела, в конце прошлого года полицейские Шымкента осуществляли комплекс оперативных мероприятий в рамках расследования дела об угоне автомобилей, в котором подозревались жители Караганды. По имеющейся информации, двое из подозреваемых находились в Шымкенте. 8 декабря 2021 года, примерно в 11-50, группа захвата из спецназа и оперативников криминальной полиции прибыли в кафе "Жеті тандыр" по ул. Тауке-хана 159/1 Енбекшинского района г. Шымкента, где находились подозреваемые Нурболат ЖУМАБАЕВ и Сергей ПЕТРОВ. Спецназ с применением спецсредств и приемов захвата задержал обоих парней. На них были надеты наручники, обоих уложили на землю и, не смотря на зимнее время, продержали около 20 минут до прибытия следственной группы. Именно здесь, по версии следствия, со стороны высокопоставленных полицейских -  двух заместителей начальника городской криминальной полиции – полковника Уалихана ЖАНИБЕКОВА и подполковника Даулета АЙМЕШЕВА, а также начальника отдела криминальной полиции Каратауского района Шымкента подполковника Динмухамеда ИСАЕВА было допущено превышение власти и незаконные методы следствия. Примечательно, что органы следствия так и не смогли точно установить, кто именно отдал приказ о задержании подозреваемых и в какой форме этот приказ был сделан.

Затем обоих задержанных доставили в здание Департамента полиции Шымкента, расположенной по ул. Желтоксан, 13 (Аль-Фарабийский район). Здесь за подозреваемых взялся оперативник криминальной полиции Алишер ОТКИРОВ. Задержанных провели по нескольким кабинетам, проверяя их на причастность к другим нераскрытым кражам. При этом задержанных продолжали запугивать и избивать. 

Читайте также
Очередной чиновник попался на излишней предприимчивости

Примерно в 15-05, в результате полученных травм, задержанный Нурболат Жумабаев потерял сознание, а затем скоропостижно скончался до приезда скорой помощи. У Сергея Петрова были травмы легкой степени.

По версии следствия, травмы, приведшие к гибели задержанного, были нанесены во время задержания в кафе. Председательствующий по делу Гани Байарыстан посчитал, что в таком случае дело следует рассматривать в Енбекшинском районном суде.

Адвокаты потерпевших заявляли о грубых нарушениях, допущенных в ходе досудебного следствия, и ходатайствовали вообще вернуть дело в прокуратуру на доследование. Однако суд отказался удовлетворить требования потерпевшей стороны, но вынес решение отправить дело на разбирательство в Енбекшинский районный суд.

Пока это решение не вступило в законную силу.  

Фото: yandex.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"