Кто нас травит. Часть 3. Трубы Мордора

1778 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 04 Апр 2018, 12:30

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, чем угрожает всем алматинцам ТЭЦ-2

На снимке: ТЭЦ-2 - как «Титаник», плывущий в океане смога...

Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё».

Читайте также
Кто нас травит. Часть 2. Рекордное враньё

Нас готовят к тому, что ТЭЦ-2 на газ не переведут

- Вы называете ТЭЦ-2 в соцсетях «трубами Мордора». Видимо, их опасность понимает и президент, раз поручил в сентябре прошлого года акиму Алматы БАЙБЕКУ «принять меры по переводу электростанции на газ».

- У него наверняка есть помощники, которые читают социальные сети. А там очевидна большая обеспокоенность горожан, что нас здесь травят. И президент на эту обеспокоенность реагирует. Но беда в том, что недавно вышла статья на сайте vlast.kz, где представители «Самрук-Энерго» и других структур говорили, что перевод ТЭЦ-2 на газ – это очень сложно, дорого, технически невозможно. Думаю, нас таким образом готовят к тому, что этого не будет сделано.

- Кстати, в той статье называются три варианта минимизации ущерба от электростанции. Первый – переоборудование существующих восьми котлоагрегатов под сжигание газа. Второй вариант, комбинированный, – расширение мощностей ТЭЦ за счет газовых турбин. И, наконец, реконструкция золоулавливающих установок, с доведением выбросов до уровня евростандартов. То есть это будет сохранение «угольного статус-кво». Какой из вариантов, на ваш взгляд, предпочтительнее?

- Здесь масса нюансов. Казахстан добывает газа в 4 раза больше, чем потребляет. Но беда в том, что это уже не наш газ. Его добывают на нашей земле, но бенефициары месторождений – инвесторы из других стран. Это, думаю, одна из причин, почему проблема газификации стоит так остро.

Затем – очень сильно угольное лобби. Этот мусорный экибастузский уголь не нужен никому. Уголь с зольностью 40% нигде в мире даже не добывают. А наш нужно куда-то сбывать. Алматы потребляет каждый год 2,5 млн тонн – это же огромные деньги. (Как писал в феврале kursiv.kz, «по данным представителей крупнейших угольных компаний страны, занимающихся разработкой разрезов Богатырь, Восточный, Майкубенский, Шубаркольский, Каражыра,  отпускные цены на уголь колеблются в пределах 2100-2500 тенге за тонну». В то же время «уголь разреза Богатырь потребителю-частнику реализуют по цене около 8 000 тенге, а майкубенский – 15000-18000 тенге за тонну». Даже если брать по самой нижней планке, 2,5 млн тонн стоят 6,25 млрд тенге, или почти $20 млн. – В. Б.)

Читайте также
Кто нас травит. Часть 1. Беспредел допустимой концентрации

Мы не можем выбирать воздух, которым дышим

- Я изучал опыт Норвегии. Они тоже жгут уголь, причем качественный, не мусор, как у нас. И там ТЭЦ работают с так называемым zero emission – нулевым выхлопом: кроме углекислого газа, электростанции ничего не генерируют. Но парадокс в том, что из-за очистных сооружений, которые полностью очищают выхлоп от всех загрязнителей, кроме СО2, себестоимость энергии получается огромной.

Даже в этой скандинавской стране, которая далеко обогнала Казахстан по уровню жизни, поговаривают, что очистка угольного дыма – слишком дорого. И я боюсь, что у нас тему свернут с газификации на очистные сооружения, потратят время и деньги, сделают плохо, а в итоге мы получим то, что имеем сейчас.

Газификация была бы однозначно выходом, потому что до Алматы протянута труба с запада Казахстана, к которой примыкает газопровод из Узбекистана.

- Голубого топлива мы добываем вчетверо больше, чем потребляем. А обе столицы до сих пор не газифицированы.

- В Астане другая проблема. Она столицей-то стала 20 лет назад. А до этого был заштатный Целиноград, и там не было газопровода. И в Караганде его нет. В этой зоне нет ничего, кроме угля. И провести туда газопровод было очень дорого и экономически нецелесообразно. Конечно, после того как Астана стала миллионным городом, экономический смысл появился. И в этом году столичные жители столкнулись с тем, что уровень загрязнения очень высокий – притом, что там степь и ветра.

Когда на несколько дней в году уровень смога в Астане повышается до критических отметок – весь интернет полон сообщениями об этом. А когда Алматы пять месяцев живет при таком уровне и даже выше – редкие-редкие публикации на эту тему.

Мы можем выбирать воду, еду, но не можем выбирать воздух, которым дышим.

Продолжение следует. В четвертой части расследования Вадим Борейко и Павел Александров вместе ищут ответ на вопрос: почему наши чиновники делают всё, чтобы нам жилось хуже?

Фото: Владимир ЗАИКИН.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.