Как страховая компания "Евразия" разбирается с виновниками ДТП

32494 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 16 Фев 2023, 09:00

Страховщики штампуют регрессные иски в промышленных масштабах

Заметка "Коэффициент "склочности" казахстанских страховых компаний", в которой я рассказала о том, как год судилась со страховой компанией (СК) "Евразия", чтобы получить адекватную компенсацию после дорожно-транспортного происшествия (ДТП), открыла целые пласты информации о другой стороне деятельности страховщиков, о которой не сообщается в рекламных буклетах.

Читайте также
Коэффициент "склочности" казахстанских страховых компаний

Сначала в редакцию позвонил Олег МАЛЬЦЕВ, основатель компании "Кузовная мастерская "Формула цвета" из Усть-Каменогорска.

Это СТО занимается восстановлением автомобилей после ДТП, получая в качестве оплаты страховое возмещение по полису обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. 

По словам Мальцева, начиная с 2016 года фирме приходится все чаще и чаще судиться со страховыми компаниями, иногда вдвое занижающими страховые выплат, отстаивать права автовладельцев в суде. Чаще всего приходится судиться со страховой компанией "Евразия".

Сразу после выхода интервью с Олегом Мальцевым с нами связался юрист, учредитель ТОО "Бюро по урегулированию проблем после ДТП" Сергей СТАВИЦКИЙ, который уже более 10 лет подобными вопросами, в том числе и спорами со страховыми компаниями.

Он рассказал о том, как страховые компании решают вопросы с регрессными требованиями.

- Возникла очень серьезная проблема – это незаконные регрессные требования к своим же страхователям, застрахованным, - говорит Сергей Ставицкий. - Когда происходит дорожно-транспортное происшествие, страховая компания оплачивает пострадавшей стороне страховую выплату и через некоторое время - от полугода до двух лет - обращается в суд с регрессным иском к виновнику ДТП. Есть пять оснований, по которым страховые компании совершенно справедливо выставляют регресс: первое - умышленные действия страхователя, второе – алкогольное или наркотическое опьянение виновника ДТП, третье - неисправное транспортное средство, четвертое - отсутствие водительского удостоверения и пятое – если виновник скрылся с места происшествия.

Читайте также
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат

- В чем тогда подвох? Почему вы считаете регрессные требования незаконными?

- Действительно, когда доказано любое из этих пяти оснований для регрессного иска, никаких возражений быть не может. На мой взгляд, страховые компании нашли для себя незаконный способ легкого взыскания денег с виновника ДТП: они начали выставлять регрессные иски пачками и по шаблонному варианту, например, за неисправное техническое состояние автомобиля. Отмечу, что это сложный момент для страховщика - неисправное техническое состояние автомобиля должно быть доказано на стадии следствия либо в суде, необходимо установить, что автомобиль находился в неисправном состоянии и водитель, зная об этом, тем не менее продолжил эксплуатацию транспортного средства. Второй момент – отъезд с места происшествия. Например, автомобили "шоркнулись" друг об друга, но в момент удара не остановились, а проехали какое-то расстояние. В протоколе указывается, что после удара автомобиль виновника проехал такое-то расстояние, но страховщики трактуют так: виновник уехал с места ДТП. И хотя в исках от страховых компаний отсутствуют доказательства данных обстоятельств, суды, не разбираясь в обстоятельствах дела, удовлетворяют исковые требования страховщиков, указывающих на данные обстоятельства. Одним из таких примеров является дело, рассмотренное Кентауским городским судом Туркестанской области, где судом не были изучены все обстоятельства происшествия и было вынесено необоснованное решение об удовлетворении исковых требований страховой компании. По счастью, ответчик успел обратиться в мою юридическую компанию, и в последующем в апелляционной инстанции было вынесено решение отказать в удовлетворении иска страховой компании "Евразия".

Читайте также
Nomad Insurance обнародовал сведения о спорах с клиентами

Только за последний месяц нами опротестованы три регрессных иска. Все три иска были от страховой компании "СК "Евразия". По моим данным, уже складывается судебная практика: восемь регрессных требований признаны незаконными. Виновникам ДТП пытались вменить умышленные действия, оставление места происшествия и ответственность за технически неисправное транспортное средство. В одном случае из-за поломки шаровой опоры произошло опрокидывание машины, что привело к гибели двух человек. Страховая компания выплатила пострадавшим восемь миллионов и выставила регрессный иск к виновнику ДТП. Но не было установлено, что водитель транспортного средства знал или мог знать о данной неисправности. Мы оспорили этот иск по совершенно очевидным основаниям. Кстати, в регрессный иск страховщики включают еще и услуги наемных юристов.

- Зачем они так делают?

- В нашей практике мы сталкивались с выставленными регрессными требованиями, где к требованию о возврате страховой выплаты дополнительно выставлялись требования по оплате услуг представителя в размере 300 – 400 тысяч тенге. Законодательством это не запрещено, но дополнительная финансовая нагрузка ложится на клиентов страховой компании. По сути, каждый рядовой юрист страховой компании может справиться с реализацией регрессного требования. Надо отметить, что страховщики очень хорошо устроились. Значительная часть водителей не имеет даже самых простых представлений о юридической казуистике и действительно верят, что должны вернуть эти суммы, хотя страховщикам надо еще доказать обоснованность регрессных требований. К тому же, страховщики подают регрессные иски минимум через полгода-год после ДТП, когда человек уже и не вспомнит всех деталей.

Читайте также
Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан

Чтобы оспорить этот иск необходимо собрать доказательную базу и подготовить обоснованное возражение, а это не всегда просто.

Я заметил, что даже несмотря на то, что они проигрывают определенные иски, они все равно выставляют регрессные требования на тех же основаниях.

- Как много исков им удается выиграть?

- В бесспорных случаях, по двум из пяти оснований, которые я перечислил ранее, оспорить иск невозможно. Например, ваш случай, который вы описали в своем материале: виновник ДТП управлял транспортным средством с просроченным водительским удостоверением, регрессный иск к нему имеет абсолютно законные основания. К тому же, этому человеку присудили штраф за правонарушение, поэтому нет никаких шансов его оспорить. Но есть масса других случаев, в которых можно оспаривать регрессные иски. Например, водитель припарковал автомобиль на склоне, покинул салон машины, а та покатилась и снесла три других авто. Ущерб оценили в сумму 3,3 млн тенге, при этом сотрудники полиции, в отличие от страховщиков, не усмотрели злого умысла в действиях водителя машины, нанесшей ущерб другим автомобилям. И поскольку владелец транспортного средства был привлечен только за ДТП, доказать умышленные действия с его стороны страховщикам не удалось. Мы выиграли это дело в апелляционной инстанции, причем бесплатно.

- То есть - есть на то основания или нет, регрессный иск прилетит все равно?

Читайте также
Как военный самолёт минобороны “закосил” под гражданский борт

- Допустим, виновник ДТП, чтобы не создавать пробку, отъезжает с места ДТП, не имея при этом умысла покидать место ДТП. Тем не менее страховщики видят в этом основания для регрессного требования, указывая на то, что водитель скрылся с места ДТП.

- Как можно обезопасить себя от незаконного регрессного иска, что нужно делать водителю, допустившему ДТП?

- Надо быть внимательным при оформлении документов сотрудниками дорожной полиции и сохранить для себя копии документов по ДТП. Если у вас есть сомнения в правильности их оформления, то лучшее, что я могу посоветовать - обратиться к специалистам. Сейчас очень много специализированных частных структур.

Ну, и, конечно, даже если речь идет об обоснованном регрессном иске, компания не должна включать сверху суммы фактического возмещения ущерба еще и 300-400 тысяч за услуги юристов. Люди покупают страховку – юридические издержки уже включены в оплату страхового полиса, все дополнительные выплаты надо оспаривать.

- У вас есть статистика по регрессным искам?

- За 2021 и 2022 годы мы только в Туркестанской области и в городе Шымкенте обнаружили 136 исков от страховой компании "Евразия". Девяносто процентов из них были рассмотрены в упрощенном порядке и вынесены решения об удовлетворении исковых требований. Я не видел исковых заявлений, но могу предположить, что истец прямо просит суд рассмотреть дело в упрощенном порядке, без участия сторон, так как, по их мнению, повода для спора нет и нет необходимости обсуждать основания регресса и его размера. И судами такие иски удовлетворяются.

Читайте также
Каждый житель Казахстана переплачивает за электроэнергию от 50 000 тенге в год

- Зачем это делается?

- Как я уже говорил, это целая технология. Во-первых, расчет на низкий уровень юридической грамотности. Во-вторых, есть проблема с коммуникацией – не всегда человек вовремя узнает, что такое решение вынесено. Чаще всего это происходит после того, как выясняется, что у него арестованы счета. Поскольку наше население сильно закредитовано, аресты на счета могут наложить и по другим основаниям, люди могут жить с этим годами и на очередную санкцию могут просто не обратить внимания. Уходит время, а спустя долгое время люди попросту не знают, что могут отстоять свои права и позицию, поскольку суд рассмотрел дело и решение вынесено.

- Страховщики отправляют досудебные претензии к виновникам ДТП?

- Не во всех кейсах, с которыми мы работали, ответчикам пришли досудебные претензии. Поэтому с уверенностью могу сказать, что не всегда ответчики получают досудебные претензии. Могу предположить, что и в других случаях их не было.

- Вы сказали, что далеко не все успевают оспорить иски по причине низкой юридической грамотности и слабой информированности. То есть речь идет о социально уязвимых людях. Если я правильно понимаю, вероятность взыскать деньги по выигранному регрессному иску не очень высока. Какая от этого выгода для страховой компании?

- Мое предположение: наличие регрессных требований отражается в отчете дебиторской задолженности как будущий доход, и соответственно финансовое положение страховой компании выглядит вполне прилично.Вместе с тем, это попытка снизить убыточность за счет возврата страховых выплат.

Что касается расходов на привлеченных юристов, то это тоже можно отнести к снижению административного расхода по содержанию штата страховой компании.

- Кто из казахстанских страховщиков добился решений в упрощенному порядке по 121 иску по возврату выплаченных сумм в южных регионах, о которых вы говорили?

- Страховая компания "Евразия".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.