Как Ляззат Ибрагимова развивала бизнес

50000 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 06 Апр 2021, 18:30

Пабло Эскобар тратил на резинки для денег почти столько же, сколько фонд "Даму" - на картриджи для принтеров

Предприниматель Санжар БОКАЕВ столкнулся с крайне неприятной ситуацией, когда его пытались выставить человеком, не проверяющим факты.

Читайте также
Что скрывают ежегодные отчёты фонда "Даму"

Напомним, что история началась с его поста в Facebook, в котором он рассказал, как много времени приходится предпринимателям тратить на согласование своего проекта в фонде "Даму".

Зампред фонда г-н НУРГАЗИЕВ заявил, что информация в посте пользователя Санжара Бокаева в социальных сетях не соответствует действительности и порочит деловую репутацию "Даму".

Затем на странице фонда появилось фото предпринимателя Василия АНИЩУКА, за которого заступился Бокаев. На снимке счастливый карагандинский бизнесмен позирует вместе с зампредом "Даму" Фархатом САРСЕКЕЕВЫМ. Анищук заявил, что проволочки с его кредитом никак не связаны с фондом, а все дело в банке. Более того, он рассказал, что не согласен с Бокаевым, утверждавшим, что фонд волокитит процесс выдачи льготных кредитов предпринимателям.

Все аудиосообщения с жалобами Анищука на фонд, Санжар прислал в редакцию.

До публикации поста Бокаева на его странице и на нашем сайте Анищук рассказывал автору о том, как ему приходится собирать документы для фонда, так как требуются все новые бумаги, о которых ему сразу не сказали.

Бокаев сильно удивился случившейся метаморфозе, которая сильно разнилась с сообщениями. По его словам, Анищук ситуацию объяснил очень просто – сильно хочется получить деньги для своего проекта.

Читайте также
Как формируются доходы фонда "Даму"

Но Бокаев решил пойти до конца и записал видео-интервью с Анищуком.

На видео Анищук рассыпался в благодарностях Бокаеву и обвинял в проволочках карагандинский филиал "Альфа-банка". Переменчивый коммерсант даже заявил, что только после вмешательства Бокаева процесс резко ускорился.

Это видео Бокаев выслал руководству фонда.

История вполне себе обычная. Мы регулярно сталкиваемся с тем, как сильно меняется мнение людей, когда возникает альтернатива в виде денег.

Но когда речь идет о государственном институте, использующем бюджетные ресурсы для спасения своей репутации, это, как минимум, некрасиво.

В случае с Анищуком цена вопроса была невелика – несколько десятков миллионов тенге, которые фонд выделит на его проект.

Относительно тех денег, что фонд тратит на свое содержание, это сущие копейки. Ежегодно на его содержание уходит до пяти миллиардов тенге. За годы существования фонд проел суммы, сопоставимые с размерами государственной помощи бизнесу, даже больше, чем если бы бизнесмены просто платили откат, скажем, 10 процентов от суммы кредита, это все равно было бы дешевле для налогоплательщиков, чем содержание многочисленного руководства фонда.

Читайте также
Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

В 2015 году фонд произвел 1908 закупок на общую сумма 2,38 млрд тенге. 90 процентов от этой суммы прошло мимо тендеров, то есть закупалось из одного источника.

Процесс оказался настолько увлекательным, что председатель правления Ляззат ИБРАГИМОВА издала за год 21 приказ, изменяя план закупок. Не на пять тенге, даже не на миллион, а на миллиард с лишним, или на 74%.

Если бы речь шла о сложном технологическом процессе, в котором трудно учесть все вводные – скажем, бураны, из-за которых невозможно доставить руду, аварии на трубопроводах, требующие оплату ремонта, мировые кризисы, меняющие цены на оборудование и так далее, что предполагает изменение плана закупок, чтобы не остановился процесс, можно было бы понять - зачем. Но нет, 60 процентов закупок – офисные расходы, на которые мало влияют внешние катаклизмы, причем сотни миллионов были потрачены на обустройство центрального офиса "Даму".

Чтобы было понятно: хозяин бизнеса утверждает план расходов на год, который ему готовят наемные менеджеры.  Регулярная перекройка расходов означает следующее – либо менеджеры настолько слабы, что не смогли нормально составить план, либо меняли план закупок чуть ли не раз в две недели из каких-то своих соображений.

Кроме того, есть определенный лимит, свыше которого наемный менеджер должен согласовывать с советом директоров ту или иную затрату. Чтобы обойти это препятствие, однородные услуги раздробили на множество лотов и закупили из одного источника. Таким образом, число расходных статей увеличилось на 496 пунктов. Понятно, чтобы освоить два миллиарда, нужна серьезная аппаратная работа по перекройке плана без уведомления вышестоящих инстанций.

То есть вместо того, чтобы закупить, условно говоря, сто тонн через тендер, вы покупаете 100 раз по тонне, но уже без тендера. Очень удобно.

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Мы выбрали несколько примеров из множества, наглядно демонстрирующих силу и аппетиты сотрудников фонда "Даму".

На 7,4 миллиона тенге были закуплены услуги по замене комплектующих частей принтеров, причем 97% от этой суммы – замена картриджей. Эксплуатация одного принтера типа Canon 4410 или Canon 4430 в год обходилась в 362 880 тенге. На эту сумму можно было бы купить несколько новых принтеров. И даже при этом сотрудники "Даму" умудрялись заправлять картриджи вместо их замены.

Такой дикий расход порошка можно объяснить только одним: чтобы реализовать 21 приказ председателя по изменению плана закупок, нужно было добавить полтысячи статей в исходный документ, провести бумаги по кругу и распечатать для всех заинтересованных лиц и повторять это все множество раз.

Примерно столько же наркобарон Пабло ЭСКОБАР тратил в год на резинки для денег…

Еще одна любопытная история случилась с покупкой в 2015 году 15 автомобилей на общую сумму 111 358 500 тенге. Запрашиваемые фондом технические характеристики были только у одного поставщика ТОО "Сарыарка АвтоПром" и поэтому тендер был признан несостоявшимся, так как заявку могло подать только это предприятие. Естественно, сделку провели как закуп из одного источника. И только позднее обнаружилось, что из 15 автомобилей, приобретенных фондом, 12 не соответствуют техническим характеристикам, заявленным в ценовом предложении. Таким образом, "Даму" заплатил за высокую комплектацию, а получил комплектацию ниже запрошенной.

Лебединой же песней стало приобретение девяти зданий для региональных офисов.

Читайте также
«Даму» денег не считает

В 2013 году фонд закупал из одного источника здания для региональных филиалов с целью организации центра обслуживания предпринимателей. Якобы это делалось по поручению президента от 22.06.2012 г: "пп. 1.3. совместно с АО "ФРП "Даму", местными исполнительными органами и социально-предпринимательскими корпорациями создать центры компетенций, повышающие уровень корпоративного управления на предприятиях". Конечно, создать центр и купить его – это почти одно и то же. Поэтому такое поручение было выполнено незамедлительно.

Здания приобретались без проведения предварительной проверки (заключений экспертов) на предмет соответствия их требованиям строительных норм, норм сейсмобезопасности (Шымкент, Тараз, Усть-Каменогорск).

На приобретение недвижимости было потрачено 1,38 млрд тенге.

Такого лояльного покупателя, как фонд "Даму", найти очень трудно. В семи из одиннадцати случаев заказчиком оценки являлись сами владельцы зданий, лишь в четырех случаях оценка осуществлялась по заказу фонда.

Купив за 121,34 млн тенге здание в Актобе, фонд в том же году потратил 77,3 млн на его ремонт.

Спустя пять лет в капитальном ремонте нуждаются 4 региональных офиса. 

В Восточно-Казахстанской области купленный за 211,4 млн тенге офис в этом году съест почти 15 млн на ремонт.

Читайте также
Как «Даму» банкует

Всего же в этом году только на капремонт потратят под 80 млн тенге:

  • В Павлодарской области ремонт офиса проведут на сумму 28,58 млн (здание приобретено за 252,12 млн тенге);
  • В Кызылординской области – ремонт за 17,47 млн (приобретено за 187,5 млн);
  • В Актюбинской области – ремонт на сумму 17,4 млн (приобретено за 121,34 млн).

Самой удивительной сделкой оказалась покупка торгово-развлекательного центра в Шымкенте. Мы уже об этом писали, но нельзя не напомнить эту прекрасную бизнес-историю.

Здание было куплено за 257,26 млн.

30% заплатили сразу.

Для перечисления оставшейся суммы выдвинули условия  - сделать перепланировку под офисные помещения, отделать фасад в корпоративном стиле фонда.

Продавец ничего не сделал, но деньги все равно получил. А эксперты дали заключение, что фонду придется потратить еще 110 млн, чтобы можно было использовать это здание.

В 2014 году после несостоявшихся тендеров из одного источника фондом приобретены еще два здания в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях за 529 млн тенге.

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Оценка данных зданий также проводилась по заказу владельцев имущества.

В ЗКО приобретено здание у ИП "Василец А.А." за 289 млн тенге, хотя изначально заявка данного поставщика была отклонена по причине несоответствия технической спецификации.

В СКО приобретено здание (многофункциональный магазин) у ИП "Байсанов М.О." за 240 млн тенге в черновой отделке с последующими затратами на чистовую отделку и узаконение.

Весь этот схематоз стал возможным благодаря еще одному аппаратному изобретению. Все закупки проводились через директора административного департамента, который назначается приказом председателя правления. И все вопросы решал только с председателем. Аппарат из десятка администраторов за год может освоить не один миллиард тенге, выделяемых бюджетом на развитие бизнеса.

Мы можем только предполагать, была ли автором схемы Ляззат Ибрагимова, которая проработала в фонде "Даму" семь лет, пять из которых им руководила в качестве председателя правления.

Скандальный отчет 2016 года не остался незамеченным. Г-жа Ибрагимова переместилась в вышестоящую организацию – НУХ "Байтерек", которая, собственно, и дает деньги фонду "Даму". Просидев в "Байтереке" меньше года, Ибрагимова возглавила "Жилстройсбербанк" (ныне – "Отбасы банк"), которым управляет и сегодня.

А как она управляет активами на сумму 1,7 триллиона тенге, мы скоро выясним.

Фото: kapital.kz/Руслан Пряников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"