Как Ляззат Ибрагимова развивала бизнес

13485 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 06 Апр 2021, 18:30

Пабло Эскобар тратил на резинки для денег почти столько же, сколько фонд "Даму" - на картриджи для принтеров

Предприниматель Санжар БОКАЕВ столкнулся с крайне неприятной ситуацией, когда его пытались выставить человеком, не проверяющим факты.

Читайте также
Что скрывают ежегодные отчёты фонда "Даму"

Напомним, что история началась с его поста в Facebook, в котором он рассказал, как много времени приходится предпринимателям тратить на согласование своего проекта в фонде "Даму".

Зампред фонда г-н НУРГАЗИЕВ заявил, что информация в посте пользователя Санжара Бокаева в социальных сетях не соответствует действительности и порочит деловую репутацию "Даму".

Затем на странице фонда появилось фото предпринимателя Василия АНИЩУКА, за которого заступился Бокаев. На снимке счастливый карагандинский бизнесмен позирует вместе с зампредом "Даму" Фархатом САРСЕКЕЕВЫМ. Анищук заявил, что проволочки с его кредитом никак не связаны с фондом, а все дело в банке. Более того, он рассказал, что не согласен с Бокаевым, утверждавшим, что фонд волокитит процесс выдачи льготных кредитов предпринимателям.

Все аудиосообщения с жалобами Анищука на фонд, Санжар прислал в редакцию.

До публикации поста Бокаева на его странице и на нашем сайте Анищук рассказывал автору о том, как ему приходится собирать документы для фонда, так как требуются все новые бумаги, о которых ему сразу не сказали.

Бокаев сильно удивился случившейся метаморфозе, которая сильно разнилась с сообщениями. По его словам, Анищук ситуацию объяснил очень просто – сильно хочется получить деньги для своего проекта.

Читайте также
Как формируются доходы фонда "Даму"

Но Бокаев решил пойти до конца и записал видео-интервью с Анищуком.

На видео Анищук рассыпался в благодарностях Бокаеву и обвинял в проволочках карагандинский филиал "Альфа-банка". Переменчивый коммерсант даже заявил, что только после вмешательства Бокаева процесс резко ускорился.

Это видео Бокаев выслал руководству фонда.

История вполне себе обычная. Мы регулярно сталкиваемся с тем, как сильно меняется мнение людей, когда возникает альтернатива в виде денег.

Но когда речь идет о государственном институте, использующем бюджетные ресурсы для спасения своей репутации, это, как минимум, некрасиво.

В случае с Анищуком цена вопроса была невелика – несколько десятков миллионов тенге, которые фонд выделит на его проект.

Относительно тех денег, что фонд тратит на свое содержание, это сущие копейки. Ежегодно на его содержание уходит до пяти миллиардов тенге. За годы существования фонд проел суммы, сопоставимые с размерами государственной помощи бизнесу, даже больше, чем если бы бизнесмены просто платили откат, скажем, 10 процентов от суммы кредита, это все равно было бы дешевле для налогоплательщиков, чем содержание многочисленного руководства фонда.

Читайте также
Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

В 2015 году фонд произвел 1908 закупок на общую сумма 2,38 млрд тенге. 90 процентов от этой суммы прошло мимо тендеров, то есть закупалось из одного источника.

Процесс оказался настолько увлекательным, что председатель правления Ляззат ИБРАГИМОВА издала за год 21 приказ, изменяя план закупок. Не на пять тенге, даже не на миллион, а на миллиард с лишним, или на 74%.

Если бы речь шла о сложном технологическом процессе, в котором трудно учесть все вводные – скажем, бураны, из-за которых невозможно доставить руду, аварии на трубопроводах, требующие оплату ремонта, мировые кризисы, меняющие цены на оборудование и так далее, что предполагает изменение плана закупок, чтобы не остановился процесс, можно было бы понять - зачем. Но нет, 60 процентов закупок – офисные расходы, на которые мало влияют внешние катаклизмы, причем сотни миллионов были потрачены на обустройство центрального офиса "Даму".

Чтобы было понятно: хозяин бизнеса утверждает план расходов на год, который ему готовят наемные менеджеры.  Регулярная перекройка расходов означает следующее – либо менеджеры настолько слабы, что не смогли нормально составить план, либо меняли план закупок чуть ли не раз в две недели из каких-то своих соображений.

Кроме того, есть определенный лимит, свыше которого наемный менеджер должен согласовывать с советом директоров ту или иную затрату. Чтобы обойти это препятствие, однородные услуги раздробили на множество лотов и закупили из одного источника. Таким образом, число расходных статей увеличилось на 496 пунктов. Понятно, чтобы освоить два миллиарда, нужна серьезная аппаратная работа по перекройке плана без уведомления вышестоящих инстанций.

То есть вместо того, чтобы закупить, условно говоря, сто тонн через тендер, вы покупаете 100 раз по тонне, но уже без тендера. Очень удобно.

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Мы выбрали несколько примеров из множества, наглядно демонстрирующих силу и аппетиты сотрудников фонда "Даму".

На 7,4 миллиона тенге были закуплены услуги по замене комплектующих частей принтеров, причем 97% от этой суммы – замена картриджей. Эксплуатация одного принтера типа Canon 4410 или Canon 4430 в год обходилась в 362 880 тенге. На эту сумму можно было бы купить несколько новых принтеров. И даже при этом сотрудники "Даму" умудрялись заправлять картриджи вместо их замены.

Такой дикий расход порошка можно объяснить только одним: чтобы реализовать 21 приказ председателя по изменению плана закупок, нужно было добавить полтысячи статей в исходный документ, провести бумаги по кругу и распечатать для всех заинтересованных лиц и повторять это все множество раз.

Примерно столько же наркобарон Пабло ЭСКОБАР тратил в год на резинки для денег…

Еще одна любопытная история случилась с покупкой в 2015 году 15 автомобилей на общую сумму 111 358 500 тенге. Запрашиваемые фондом технические характеристики были только у одного поставщика ТОО "Сарыарка АвтоПром" и поэтому тендер был признан несостоявшимся, так как заявку могло подать только это предприятие. Естественно, сделку провели как закуп из одного источника. И только позднее обнаружилось, что из 15 автомобилей, приобретенных фондом, 12 не соответствуют техническим характеристикам, заявленным в ценовом предложении. Таким образом, "Даму" заплатил за высокую комплектацию, а получил комплектацию ниже запрошенной.

Лебединой же песней стало приобретение девяти зданий для региональных офисов.

Читайте также
«Даму» денег не считает

В 2013 году фонд закупал из одного источника здания для региональных филиалов с целью организации центра обслуживания предпринимателей. Якобы это делалось по поручению президента от 22.06.2012 г: "пп. 1.3. совместно с АО "ФРП "Даму", местными исполнительными органами и социально-предпринимательскими корпорациями создать центры компетенций, повышающие уровень корпоративного управления на предприятиях". Конечно, создать центр и купить его – это почти одно и то же. Поэтому такое поручение было выполнено незамедлительно.

Здания приобретались без проведения предварительной проверки (заключений экспертов) на предмет соответствия их требованиям строительных норм, норм сейсмобезопасности (Шымкент, Тараз, Усть-Каменогорск).

На приобретение недвижимости было потрачено 1,38 млрд тенге.

Такого лояльного покупателя, как фонд "Даму", найти очень трудно. В семи из одиннадцати случаев заказчиком оценки являлись сами владельцы зданий, лишь в четырех случаях оценка осуществлялась по заказу фонда.

Купив за 121,34 млн тенге здание в Актобе, фонд в том же году потратил 77,3 млн на его ремонт.

Спустя пять лет в капитальном ремонте нуждаются 4 региональных офиса. 

В Восточно-Казахстанской области купленный за 211,4 млн тенге офис в этом году съест почти 15 млн на ремонт.

Читайте также
Как «Даму» банкует

Всего же в этом году только на капремонт потратят под 80 млн тенге:

  • В Павлодарской области ремонт офиса проведут на сумму 28,58 млн (здание приобретено за 252,12 млн тенге);
  • В Кызылординской области – ремонт за 17,47 млн (приобретено за 187,5 млн);
  • В Актюбинской области – ремонт на сумму 17,4 млн (приобретено за 121,34 млн).

Самой удивительной сделкой оказалась покупка торгово-развлекательного центра в Шымкенте. Мы уже об этом писали, но нельзя не напомнить эту прекрасную бизнес-историю.

Здание было куплено за 257,26 млн.

30% заплатили сразу.

Для перечисления оставшейся суммы выдвинули условия  - сделать перепланировку под офисные помещения, отделать фасад в корпоративном стиле фонда.

Продавец ничего не сделал, но деньги все равно получил. А эксперты дали заключение, что фонду придется потратить еще 110 млн, чтобы можно было использовать это здание.

В 2014 году после несостоявшихся тендеров из одного источника фондом приобретены еще два здания в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях за 529 млн тенге.

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Оценка данных зданий также проводилась по заказу владельцев имущества.

В ЗКО приобретено здание у ИП "Василец А.А." за 289 млн тенге, хотя изначально заявка данного поставщика была отклонена по причине несоответствия технической спецификации.

В СКО приобретено здание (многофункциональный магазин) у ИП "Байсанов М.О." за 240 млн тенге в черновой отделке с последующими затратами на чистовую отделку и узаконение.

Весь этот схематоз стал возможным благодаря еще одному аппаратному изобретению. Все закупки проводились через директора административного департамента, который назначается приказом председателя правления. И все вопросы решал только с председателем. Аппарат из десятка администраторов за год может освоить не один миллиард тенге, выделяемых бюджетом на развитие бизнеса.

Мы можем только предполагать, была ли автором схемы Ляззат Ибрагимова, которая проработала в фонде "Даму" семь лет, пять из которых им руководила в качестве председателя правления.

Скандальный отчет 2016 года не остался незамеченным. Г-жа Ибрагимова переместилась в вышестоящую организацию – НУХ "Байтерек", которая, собственно, и дает деньги фонду "Даму". Просидев в "Байтереке" меньше года, Ибрагимова возглавила "Жилстройсбербанк" (ныне – "Отбасы банк"), которым управляет и сегодня.

А как она управляет активами на сумму 1,7 триллиона тенге, мы скоро выясним.

Фото: kapital.kz/Руслан Пряников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- В Израиле начали вакцинацию с врачей и граждан возрастом 60+, а у нас начали с блогеров и лидеров общественного мнения младше 40? Если у нас начали журналистов колоть вакциной, значит ли, что уже 100% медперсонала уже отвакцинировали?
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Сколько тратит на своё содержание "Отбасы банк"
Административные расходы банка резко выросли после десанта команды из фонда "Даму"
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело
Заместитель прокурора города сделал огромный вклад в развитие казахстанской юридической науки
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Кто обналичивает Jysan
Частное мнение по новостям KASE (5 апреля - 9 апреля)
Чиновник с неопознанной взяткой рвётся на большую дорогу
Бывший руководитель павлодарского управления транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсомасов решил заставить акима области вернуть его на работу
Угрожавшая президенту суицидом мать-одиночка вырубает в Караганде деревья и скупает ресторанный бизнес
Акимат разрешение на подрезку и вырубку зеленых насаждений Майжакановой не выдавал
Торговцы рынков потребовали отставки главного санитарного врача Актюбинской области
В пятницу, 16 апреля, предприниматели взяли в осаду департамент санитарно-эпидемиологического контроля
Остриё российского копья, или Как Европа бьёт Зеленскому в спину
После длительного затишья украинская повестка вновь заполняет информационное пространство
Байконурские встречи
Четыре встречи с жителями самого космического города
Последний подарок казахам
Имя Джамбула стало одним из тех, через которое мир узнал казахов
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Незавидна судьба фанатов фараона
Что будет с целой кошёлкой штатных и внештатных советников, членов общественных советов, общественных защитников и блогеров-переживальщиков?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"
Прогноз экономиста Жараса Ахметова
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?