Геннадий Бендицкий. Избранное. Срок годности

1847 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 23 Дек 2017, 18:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
На 6 лет осужден лже-замглавы администрации президента РК

Газета "Время", 5 июня 2003 года.

Несколько дней назад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило о своей готовности и в будущем поддерживать усилия Казахстана в реформировании пенитенциарной системы. Чего этот БЗДЫНЬ, то есть БДИПЧ, вечно лезет, куда его не просят? И так на поводу у него идем.

Количество заключенных снизили за последнее время с 66 до 58 тысяч. И рискуем потерять лидирующие позиции в мире по числу зеков на душу населения. Зоны из ведения МВД передали под крыло Мин­юста. Правда, места предварительного заключения в хозяйстве МВД все же оставили. Чтобы сидельцам и их защитникам жизнь совсем уж медом не казалась.

В общем, пора прекратить вмешательство БЗДЫНЯ в наши внутренние делишки и всякое реформирование пенитенциарной системы. Потому что от слова “реформа” у нас сыпь по телу. И еще потому, что мы приверженцы традиций и устоев. С которых и живем.

Для начала нарисуйте в своем воображении такую житейскую картину: некто получает немаленький срок за совершение опасного преступления. Ну, например, разбойного нападения, грабежа или даже убийства. Все уверены, что он сидит за решеткой или колючей проволокой и отвечает за содеянное по всей строгости наших законов. Так думают потерпевшие и родственники жертвы; полицейские, изловившие и обличившие злодея; судья, вынесший приговор. Так считают все добропорядочные граждане нашей страны, свято верящие, что заслуженное наказание неотвратимо.

Однако в действительности все складывается совершенно иначе. Чтобы до конца срока вдохнуть свободы, преступнику иной раз даже не нужно совершать побег и демонстрировать чудеса хитрости, обманывая вертухаев на вышках, преодолевать охранные системы и ряды «колючки», сбивать со следа собак. Все происходит скучно и банально, словно поход в туалет.

Осужденный исчезает из исправительного учреждения не бегом и не ползком. А, например, просто за деньги, заплатив кому-нибудь из начальства колонии. Или просто уходит, а этого никто даже не замечает. И никаких погонь, всеобщих розысков и облав. Если использовать уголовную лексику, «большой хипеж» начинается только после того, как оказавшийся по чьей-то халатности или корысти раньше времени на свободе джентльмен удачи снова кого-нибудь прирежет или грабанет. Случаев таких – не один и не два, а пруд пруди.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье

Минувшей зимой из исправительного учреждения УЛ-154/4, что в  Акмолинской области, «сделал ноги» некто В. ЗОЛОТУХИН. Ушел, а его, похоже, даже никто и не хватился. Во всяком случае, уголовничек совершенно беспрепятственно добрался до приграничного с Россией поселка Узун-Су Иртышского района Павлодарской области. Когда же выяснилось, что так же тихо и незаметно перебраться в сопредельную Россию-матушку не удастся, лихой парень вооружился ножом и взял в заложники женщину с грудным ребенком. И предложил властям обменять две человеческие жизни на машину и деньги.

Местные полицейские, не дожидаясь приезда спецназа, скрутили злодея. Ни женщина, ни ребенок, слава Богу, не пострадали. Золотухин получил вдобавок к прежнему сроку 8 лет. Для тех же, кто за ним недоглядел и упустил из колонии, все обошлось вполне благополучно. Все до сих пор при должностях, под суд никто не пошел.

Или вот еще один презанятный случай, также обнаруженный в ходе проверки Генеральной прокуратурой. Произошедший, кстати сказать, все в той же столичной Акмолинской области. Заместитель начальника одной из колоний да еще оперуполномоченный решили «припахать» двух живущих в колонии-поселении осужденных. Используя свое служебное положение и должностные полномочия, они вывели обоих осужденных за пределы колонии и - вы не поверите! - заключили с ними договор на ремонт столичной квартиры опера.

Оказавшись вместо зоны в столице, уголовнички воспользовались свалившимся на них счастьем, и по полной программе. С особой жестокостью убили частного предпринимателя, а его брата тяжело ранили, и он выжил просто чудом. Всю честную компанию удалось задержать и обезвредить. В результате один из уголовников получил высшую меру наказания, другой – 20 лет лишения свободы. Ну а предприимчивые замначальника колонии и оперработник теперь сами обитают по другую сторону колючей проволоки. Квартира так и осталась неотремонтированной. 

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

Еще один пример. На границе Акмолинской и Северо-Казахстанской областей появилась вооруженная банда, которая почем зря грабила проезжавшие по трассе Кокшетау - Петропавловск автомашины. В ходе одного из разбойных нападений был даже убит человек. Тогда полиция занялась ребятами всерьез и в конце концов их повязала. Тут-то и выяснилось, что все они - уголовники со стажем и вообще-то числятся отбывающими срок в колонии. Начальство колонии, само собой, ни сном ни духом не ведало, что их подопечные вместо отбывания наказания давно промышляют на большой дороге и совершают новые преступления.

Подобные чудные байки из жизни уголовников и тех, кто за ними должен приглядывать, можно продолжать до бесконечности.

В Западном Казахстане из зоны «дернул» рецидивист. Ворвался в один из частных домов, убил хозяина, изнасиловал его жену. Когда злодея взяли, выяснилось, что он находится в бегах уже недели две, а факт побега администрация колонии попросту скрыла. Никто беглого преступника не искал. Ни местных жителей, ни полицию никто не предупредил, что на свободе находится опасный бандит. Знаете, чем это обернулось для начальника колонии? Его с почетом проводили на пенсию.

Всего же Генеральная прокуратура выяснила, что только в 2002 году по меньшей мере 10 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, оказались неучтенными. Каждое четвертое.

У этой медали есть и другая сторона. При общем бардаке и разгильдяйстве в исправительных учреждениях процветает ничем не объяснимая жестокость администрации к отдельным осужденным. Например, в нашей редакции имеется целая кипа писем из мест лишения свободы с жалобами на произвол со стороны кадровых работников колоний. Для зеков газета становится последней инстанцией.

Их письма с описанием совершаемых над ними издевательств государственные контролирующие органы чаще всего оставляют без ответа или разбираются с ними совершенно формально. Теперь эти факты подтвердила и прокурорская проверка. Комитет уголовно-исполнительной системы возвратил в Казахстанское международное бюро по правам человека без рассмотрения аж 26 заявлений осужденных на неправомерные действия работников одной из исправительных колоний в Костанайской области. А потом все удивляются, почему зеки в знак протеста и в массовом порядке себе животы вскрывают…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

Только в 2002 году из штрафных изоляторов исправительных колоний прокуроры освободили  более 100 осужденных, потому что помещены они были туда необоснованно. Зато в Мангистауской области в одном таком штрафном изоляторе из-за преступной халатности контролера и при полном попустительстве руководства учреждения в сентябре прошлого года произошла самая настоящая бойня.

Контролер принес группе опасных рецидивистов, изолированных от общей массы осужденных, водку. Те перепились, напали на контролера, забрали у него связку ключей и пошли сводить счеты с обитателями соседних камер. Результат: одного забили насмерть, четверых крепко покалечили.

А еще выявила проверка полный бардак в делах комитета, которые касаются финансов и реализации продукции трудовой деятельности заключенных. Года полтора назад мне уже доводилось писать о теневой деятельности пенитенциарной системы.

О том, что “налево” уходит гранит, добываемый заключенными, изготавливаемая ими мебель. Что зеков используют как дармовую рабочую силу, сдают в аренду, словно рабов. Причем делается это в открытую. Нетрудно догадаться, куда идет весь «навар», правда?.. Сейчас дошли эти факты и до Генеральной прокуратуры. Проверка выявила, что практически невозможно установить, сколько заключенных и где работают. Сколько ими производится продукции и как она реализуется...

Ну и, само собой, выявлена масса фактов явной коррупции со стороны материально ответственных работников Комитета уголовно-исполнительной системы при закупе для осужденных продуктов, угля, распределении медикаментов.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

Помнится, больше года назад было сломано немало копий по поводу передачи пенитенциарной системы Минюсту. МВД до последнего ни в какую не хотело ее отдавать, а Минюст изо всех сил тянул к себе. Уже тогда было ясно, что дрались два ведомства между собой вовсе не за право достойно содержать десятки тысяч казахстанских заключенных, не за возможность попытаться изжить существующее в зонах скотство.

Чиновники соперничали из-за дармовых миллионов и миллиардов, что крутятся по ту сторону колючей проволоки. Именно они делают нищую, на первый взгляд, систему невероятно доходным предприятием, хоть и грязноватым, но весьма завидным местом работы.

Ну, а все описанные ужасы - лишь производное от такого чиновничьего подхода. А ничего другого ждать не приходится...

Фото: Радио Азаттык.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"