Геннадий Бендицкий. Избранное. Куда исчез гражданин Канады Адонис Дербас?

3672 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 05 Янв 2018, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 7 июля 2005 года.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Адонис Дербас: Продумываю дальнейший план действий

С глаз долой

Инвестор из Канады Адонис ДЕРБАС благодаря своим злоключениям на казахстанской земле стал за последнюю пару месяцев, наверное, самым известным иностранцем в Казахстане («Как «обували» канадского грека…» от 9 и 23.6.2005 г.).

Напомню, что после семи лет пребывания в нашей стране в качестве официального инвестора он вступил в конфликт со своими очень влиятельными казахстанскими партнерами по бизнесу.

Начался жестокий прессинг, в результате которого 20 июня 2005 года Дербас был взят под стражу миграционной полицией Алматы. Суд Жетысуского района вынес ему административное наказание в виде 15 суток ареста с последующим выдворением из страны.

Все это время посольство Канады через МИД Казахстана добивалось скорейшего освобождения Адониса Дербаса и отправки из страны. В его защиту выступили известные политики.

6 июля в полдень истекал срок заключения Адониса Дербаса. Посольство Канады готовилось к его депортации из Казахстана. Но в ночь с 5 на 6 июля события стали развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию…

Еще днем всем заинтересованным в скорейшем разрешении «проблемы Дербаса» стало известно, что не государство и не посольство, а некая третья сторона приобрела для него билет на ночной рейс авиакомпании KLM Алматы – Амстердам – Детройт. Лететь в США в планы канадца не входило, поэтому он попросил посольство Канады приобрести для него билет до Монреаля.

Такой билет купили – по нему Адонис Дербас должен был вылететь около двух часов пополуночи 6 июля.

Однако сбыться этим планам не было суждено.

Итак, вот хроника событий в ночь с 5 на 6 июля 2006 года, невольным свидетелем и участником которых я стал.

5 июля

22.30 – 22.45  Я с приятелем приехал к спецприемнику для административно арестованных ГУВД Алматы, чтобы попрощаться с Адонисом Дербасом перед дальней дорогой.

22.45 – 23.00  Дербас сумел связаться с нами по телефону, спрятанному от полицейских, и сообщил, что с его небольшим багажом совершаются странные манипуляции.

25.15 – 23.30  К спецприемнику на джипе подъезжают представители посольства Канады с авиабилетом. Узнав об опасениях Адониса, они говорят, что потребуют в аэропорту от таможни его полного личного досмотра и досмотра его вещей во избежание каких-либо провокаций. Дипломаты ставят в известность полицейских о своем приезде. Сержант, охраняющий ворота, отвечает, что сейчас позовет начальство.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина

6 июля

00.00 – 00.15  Избегая контактов с представителями посольства, полицейские предпринимают попытку по-быстрому вывезти канадца. Неожиданно распахиваются ворота спецприемника, оттуда на полном ходу вылетает полицейский микроавтобус «Газель» и на большой скорости пытается скрыться.

Следом на своих машинах устремляемся и мы с работниками посольства. Вскоре посольская машина отстает, теряет полицейский микроавтобус из виду и уезжает в аэропорт. Мы продолжаем держаться «Газели». Полицейские через прилегающий к спецприемнику частный сектор попадают в тупик. Мы пытаемся по сотовым телефонам связаться с посольскими работниками и городским полицейским начальством.

00.15 – 00.45  Полицейские пытаются проехать через преградившие им путь надолбы. Через окно микроавтобуса Адонис говорит нам, что очень боится и не понимает, что происходит. Вокруг собираются местные жители. Мы выходим на связь с начальником ГУВД генерал-майором ОРАЗАЛИЕВЫМ и ставим его в известность о происходящем. По мобильному выходят на связь с нами работники посольства. Они говорят, что уже находятся в аэропорту, и предлагают встретиться с полицейскими у центрального входа в здание пассажирского терминала. Полицейские соглашаются.

00.45 – 1.00  Мы сопровождаем полицейскую машину по дороге в аэропорт.

1.00  Машина миграционной полиции, даже не пытаясь подъехать к центральному входу здания аэропорта, на полном ходу сворачивает к южному VIP-въезду на летное поле. Нашу машину шлагбаумом отсекает охрана. Мы сообщаем о произошедшем работникам посольства Канады. Вновь связываемся с руководством ГУВД Алматы. Нас заверяют, что все будет происходить в рамках законности, что работники посольства встретятся со своим депортируемым подопечным уже в здании аэропорта, а в аэропорт выезжает начальник миграционной полиции города.

Далее в течение трех с половиной часов вместе с работниками посольства мы пытаемся выяснить местонахождение Адониса Дербаса. Он бесследно исчез. Ни на вылете, ни в зоне таможенного и пограничного контроля его нет. Охрана аэропорта, полицейские, пограничники и таможенники ограничивают наши передвижения. Консул посольства недоумевает: «Неужели никто не понимает, что МИД Канады потребует от казахстанских властей объяснения всему происходящему?»

Читайте также
К 10-летию «Рахатгейта»

2.00 – 3.00  Выясняется, что на паспорт гражданина Канады Адониса Дербаса забронировано сразу несколько билетов на рейсы ряда авиакомпаний, вылетающие в разные страны. На рейс KLM до Амстердама приобретены сразу два авиабилета – одновременно на места эконом- и бизнес-класса.

Выписано место на его имя на рейс «Эйр-Астаны» Алматы – Амстердам. Кроме этого, как мы уже знаем, Адонису Дербасу «сватают» отправку через Амстердам до Детройта. Есть еще билет, купленный для него посольством Канады. К тому же на руках у консула – заверение МИД РК о том, что депортируемого канадца отправят рейсом KLM через Амстердам до Монреаля.

Забронирован также билет на рейс «Люфтганзы» Алматы – Франкфурт – Чикаго. Причем ни на один из рейсов Адонис Дербас регистрацию пока не проходил. Все это время работники посольства тщетно пытаются выяснить местонахождение пропавшего. Представители госструктур всячески демонстрируют, что понятия не имеют, о чем идет речь.

3.30  Перед самым окончанием регистрации на рейс «Люфтганзы» вдруг выясняется, что по паспорту Адониса Дербаса произведена регистрация именно на этот рейс. И он якобы уже находится на борту самолета, который должен лететь через Франкфурт до Чикаго.

3.30 – 4.30  Канадские дипломаты тщетно требуют дать им возможность встретиться с Дербасом и выяснить, не производились ли с ним какие-либо насильственные действия и по своей ли воле он выбрал для депортации из Казахстана именно этот рейс. В этой возможности посольским работникам отказывают.

В течение всего дня 6 июля мы запрашивали посольство Канады в Казахстане, располагают ли они хоть какой-то новой информацией об Адонисе Дербасе. До самой подписи номера в печать ничего нового о судьбе пропавшего канадца известно не было.

Обещанный начальник миграционной полиции Алматы так в аэропорт и не приехал.

Фото: Радио Азаттык.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента