Геннадий Бендицкий. Избранное. Хоргосское дело: первая кровь

5482 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 13 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 10 ноября 2011 года.

Очень похоже, что и без того в очень громком и весьма скандальном “хоргосском деле” запахло человеческой кровью. Три дня назад в своей квартире была найдена убитой работник Алматинской прокуратуры Ольга НАЗАРЕНКО. Женщину нашли лежащей в ванне с перерезанными венами. Однако судмедэкспертиза показала, что в легких погибшей была вода, на теле обнаружены повреждения, позволяющие расценивать их как следы борьбы. А вены, судя по всему, были перерезаны уже после того, как женщину утопили, для того чтобы все выглядело как самоубийство.

Сама Ольга Назаренко к “хоргосскому делу” вроде бы прямого отношения не имела. Зато основным подозреваемым в ее убийстве стал человек, можно сказать, кровно заинтересованный в полном развале дела контрабандистов…

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

“Хоргосское дело” можно смело называть ярчайшим примером сращивания явного криминала, причем международного уровня, с казахстанскими госструктурами и правоохранительными органами.

Следствие начиналось с расследования случаев обычной приграничной контрабанды, а вышло на хорошо законспирированную многоуровневую теневую экономику с еженедельным многомиллионным долларовым теневым оборотом. Как это ни парадоксально, бразды правления преступной схемой оказались в руках высокопоставленных работников казахстанских спецслужб.

Именно поэтому на эти материалы всеми способами пытаются наложить гриф секретности. Именно поэтому “хоргосское дело” трижды планировали направить в суд и все три раза под разными предлогами решали с этим повременить. Несмотря на обещание главе государства сделать это не позднее сентября нынешнего года.

Все дело в том, что два важнейших фигуранта этого расследования - Талгат КАИРБАЕВ по кличке Аулие и его компаньон по контрабандному промыслу Бахыт ОТАРБАЕВ - уже давно и по полной программе “слились” следователям. Поминутно, пошагово, детально рассказали, кому, сколько и при каких обстоятельствах им приходилось платить, чтобы беспрепятственно заниматься контрабандой на границе с Китаем.

Например, Талгат Каирбаев в присутствии своего адвоката, на видеокамеру заверив, что дает показания добровольно и на него никто не оказывал физического и морального давления, сообщил, как он еще в 2004 году через своего близкого друга, ныне арестованного полковника КНБ РК Бахытбека КУРМАНАЛИЕВА по прозвищу Кипиш, бывшего в то время заместителем начальника 4-го управления КНБ по Алматы, наладил контакт с теперь уже тоже арестованным полковником КНБ Талгатом ЖАКАЕВЫМ по прозвищу ТЖ, занимавшимся борьбой с приграничной контрабандой. А потом и с его тогдашним подчиненным майором, а теперь уже полковником Ирланом АБДРАХМАНОВЫМ по прозвищу Шаман, который тоже находится под арестом.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

В их встречах и переговорах о том, кому и сколько надо будет платить за беспрепятственный транзит контрабанды из Китая, присутствовал и участвовал еще один сотрудник КНБ РК Ерлан ЖОЛШИБЕКОВ по прозвищу Кабан - сын председателя комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Амзебека ЖОЛШИБЕКОВА.

А еще Аулие-Талгат в своих показаниях утверждает, что границу в то время “держал” находящийся сейчас в розыске Руслан КАРАСАРТОВ, который, опять же по показаниям Каирбаева, занимался контрабандой вместе с Арланом ШАБДАРБАЕВЫМ - сыном тогдашнего председателя КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВА и братом начальника финпола Алматинской области Нурлана ШАБДАРБАЕВА.

По словам Каирбаева, он был вынужден еженедельно(!) передавать через Руслана Карасартова для Шабдарбаева-младшего от 250 до 450 тысяч долларов - в зависимости от интенсивности трафика. Далее он утверждает, что в ходе состоявшихся при посредничестве Кипиша переговоров с ТЖ, Шаманом и Кабаном ставка была немного снижена. Зато все остальные предприниматели должны были работать уже через него - Аулие-Талгата.

После отставки в 2009 году Амангельды Шабдарбаева и бегства за границу Рината Карасартова он уже работал один. За это Талгат Каирбаев еженедельно передавал суммы того же порядка уже Ирлану Абдрахманову - Шаману. Происходило это в Алматы возле домов в жилых комплексах “Аль-Фараби” и “Ренессанс”, где тот проживал. Продолжалось это вплоть до апреля 2011 года. Последний раз, по словам Каирбаева, он передал Шаману 25 тысяч долларов США в подземном паркинге одного из этих жилых комплексов в конце марта 2011 года.

Судя по всему, к тому времени вся их разношерстная компания находилась под колпаком у давно уже ведущего оперативную разработку финпола. По нашим данным, Каирбаев называл еще несколько точек встреч с названными сотрудниками КНБ - например, алматинскую кофейню “Мадлен” на углу улиц Абылай хана - Богенбай батыра, ресторан “Жеты казына” на углу улиц Абылай хана - Макатаева и другие.

Читайте также
Тоты Амирова: Мне все равно, какая «крыша» у Сейдахметова

По нашей информации, Талгат Каирбаев в своих показаниях в полный рост “светит” и участие в этой деятельности пришедшего на смену Аману Шабдарбаеву в кресло председателя КНБ Адиля ШАЯХМЕТОВА. Утверж­дает, что посредником от его имени выступил некий Азамат, которому пришлось платить по 1000 долларов США с каждой прошедшей через границу машины. Потом Азамата на тех же условиях заменил некий Ринат - якобы действующий сотрудник КНБ.

Что особенно любопытно - примерно то же самое в своих показаниях твердит и другой лидер ОПГ конт-рабандистов Бахыт Отарбаев. С той только разницей, что он был в дружеских отношениях с начальником Алматинской областной таможни полковником Курманом АРТЫКБАЕВЫМ и через него вышел на крышующую контрабандистов группу чекистов-оборотней. За это Отарбаев еженедельно платил Артыкбаеву мзду от 250 до 300 тысяч долларов - из расчета примерно 5 тысяч долларов с растаможенной автомашины. Передавал деньги таможенному начальнику через своего водителя. И регулярно встречался с ним в ресторанах “Барбарис”, “Дастархан”, “Самарканд”, “Алаша”.

Кстати, по нашим данным, в уголовном деле есть материалы, полностью подтверждающие слова обоих контрабандистов, - показания обслуживающего персонала этих ресторанов и видеозаписи камер наблюдения. А еще есть детализация телефонных звонков.

К стати, о звонках. Оба контрабандиста в один голос утверждают, что со своими покровителями они говорили по сотовой связи Pathword. Причем при каждой встрече после передачи денег чины из спецслужб выдавали своим контрагентам новые телефонные трубки с новыми сим-картами. Их использовали обычно не более одного-двух раз, а потом уничтожали и заменяли на новые.

Покровительствующие им в вопросах контрабанды ребята были профессионалами в вопросах оперативной работы и понимали, что конспирация превыше всего. К тому же при таких астрономических нелегальных доходах вполне могли себе позволить менять сотовые телефоны каждую неделю.

Правда, даже такая осторожность господам офицерам не сильно помогла. Все они в конце концов оказались на нарах следственного изолятора. И теперь, отказываясь давать какие бы то ни было показания, похоже, очень надеются, что смогут своим молчанием выторговать благосклонность и помощь уже своих, еще более высоко сидящих покровителей.

Читайте также
За что осудили полковника Оракеева?

Получится у них это или нет - увидим. Если фигуранты и свидетели “хоргосского дела” вдруг начнут отказываться от своих прежних показаний, станут говорить, что дали их под физическими и психологическими пытками, значит, получилось. Но все всё поймут, даже если громкое контрабандное дело развалится. Потому что и без обвинительного судебного приговора ясно, что столько лет контрабандный трафик в таких сумасшедших объемах не мог существовать и процветать без очень высокого покровительства.

Кстати, он процветает и сейчас. Суммы взяток даже увеличились. Поменялись только действующие лица. А верховодит сейчас на границе некая персона, совсем недавно надевшая погоны.

…А теперь опять об убийстве работника прокуратуры. По нашим данным, основным подозреваемым в гибели прокурора Ольги Назаренко считается офицер МВД, работник алматинского городского УБОПа. Он сейчас арестован. И по какому-то странному и даже фатальному стечению обстоятельств этот подозреваемый является младшим братом одного из высокопоставленных офицеров КНБ, который в числе других обвиняется в организации и крышевании контрабанды на казахстанско-китайской границе.

Чтобы, как говорится, не бежать впереди паровоза и не попасть под его колеса, называть его фамилию мы пока воздержимся. Но она нам известна.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.