Геннадий Бендицкий. Избранное. Хоргосское дело: первая кровь

3790 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 13 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 10 ноября 2011 года.

Очень похоже, что и без того в очень громком и весьма скандальном “хоргосском деле” запахло человеческой кровью. Три дня назад в своей квартире была найдена убитой работник Алматинской прокуратуры Ольга НАЗАРЕНКО. Женщину нашли лежащей в ванне с перерезанными венами. Однако судмедэкспертиза показала, что в легких погибшей была вода, на теле обнаружены повреждения, позволяющие расценивать их как следы борьбы. А вены, судя по всему, были перерезаны уже после того, как женщину утопили, для того чтобы все выглядело как самоубийство.

Сама Ольга Назаренко к “хоргосскому делу” вроде бы прямого отношения не имела. Зато основным подозреваемым в ее убийстве стал человек, можно сказать, кровно заинтересованный в полном развале дела контрабандистов…

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

“Хоргосское дело” можно смело называть ярчайшим примером сращивания явного криминала, причем международного уровня, с казахстанскими госструктурами и правоохранительными органами.

Следствие начиналось с расследования случаев обычной приграничной контрабанды, а вышло на хорошо законспирированную многоуровневую теневую экономику с еженедельным многомиллионным долларовым теневым оборотом. Как это ни парадоксально, бразды правления преступной схемой оказались в руках высокопоставленных работников казахстанских спецслужб.

Именно поэтому на эти материалы всеми способами пытаются наложить гриф секретности. Именно поэтому “хоргосское дело” трижды планировали направить в суд и все три раза под разными предлогами решали с этим повременить. Несмотря на обещание главе государства сделать это не позднее сентября нынешнего года.

Все дело в том, что два важнейших фигуранта этого расследования - Талгат КАИРБАЕВ по кличке Аулие и его компаньон по контрабандному промыслу Бахыт ОТАРБАЕВ - уже давно и по полной программе “слились” следователям. Поминутно, пошагово, детально рассказали, кому, сколько и при каких обстоятельствах им приходилось платить, чтобы беспрепятственно заниматься контрабандой на границе с Китаем.

Например, Талгат Каирбаев в присутствии своего адвоката, на видеокамеру заверив, что дает показания добровольно и на него никто не оказывал физического и морального давления, сообщил, как он еще в 2004 году через своего близкого друга, ныне арестованного полковника КНБ РК Бахытбека КУРМАНАЛИЕВА по прозвищу Кипиш, бывшего в то время заместителем начальника 4-го управления КНБ по Алматы, наладил контакт с теперь уже тоже арестованным полковником КНБ Талгатом ЖАКАЕВЫМ по прозвищу ТЖ, занимавшимся борьбой с приграничной контрабандой. А потом и с его тогдашним подчиненным майором, а теперь уже полковником Ирланом АБДРАХМАНОВЫМ по прозвищу Шаман, который тоже находится под арестом.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

В их встречах и переговорах о том, кому и сколько надо будет платить за беспрепятственный транзит контрабанды из Китая, присутствовал и участвовал еще один сотрудник КНБ РК Ерлан ЖОЛШИБЕКОВ по прозвищу Кабан - сын председателя комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Амзебека ЖОЛШИБЕКОВА.

А еще Аулие-Талгат в своих показаниях утверждает, что границу в то время “держал” находящийся сейчас в розыске Руслан КАРАСАРТОВ, который, опять же по показаниям Каирбаева, занимался контрабандой вместе с Арланом ШАБДАРБАЕВЫМ - сыном тогдашнего председателя КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВА и братом начальника финпола Алматинской области Нурлана ШАБДАРБАЕВА.

По словам Каирбаева, он был вынужден еженедельно(!) передавать через Руслана Карасартова для Шабдарбаева-младшего от 250 до 450 тысяч долларов - в зависимости от интенсивности трафика. Далее он утверждает, что в ходе состоявшихся при посредничестве Кипиша переговоров с ТЖ, Шаманом и Кабаном ставка была немного снижена. Зато все остальные предприниматели должны были работать уже через него - Аулие-Талгата.

После отставки в 2009 году Амангельды Шабдарбаева и бегства за границу Рината Карасартова он уже работал один. За это Талгат Каирбаев еженедельно передавал суммы того же порядка уже Ирлану Абдрахманову - Шаману. Происходило это в Алматы возле домов в жилых комплексах “Аль-Фараби” и “Ренессанс”, где тот проживал. Продолжалось это вплоть до апреля 2011 года. Последний раз, по словам Каирбаева, он передал Шаману 25 тысяч долларов США в подземном паркинге одного из этих жилых комплексов в конце марта 2011 года.

Судя по всему, к тому времени вся их разношерстная компания находилась под колпаком у давно уже ведущего оперативную разработку финпола. По нашим данным, Каирбаев называл еще несколько точек встреч с названными сотрудниками КНБ - например, алматинскую кофейню “Мадлен” на углу улиц Абылай хана - Богенбай батыра, ресторан “Жеты казына” на углу улиц Абылай хана - Макатаева и другие.

Читайте также
Тоты Амирова: Мне все равно, какая «крыша» у Сейдахметова

По нашей информации, Талгат Каирбаев в своих показаниях в полный рост “светит” и участие в этой деятельности пришедшего на смену Аману Шабдарбаеву в кресло председателя КНБ Адиля ШАЯХМЕТОВА. Утверж­дает, что посредником от его имени выступил некий Азамат, которому пришлось платить по 1000 долларов США с каждой прошедшей через границу машины. Потом Азамата на тех же условиях заменил некий Ринат - якобы действующий сотрудник КНБ.

Что особенно любопытно - примерно то же самое в своих показаниях твердит и другой лидер ОПГ конт-рабандистов Бахыт Отарбаев. С той только разницей, что он был в дружеских отношениях с начальником Алматинской областной таможни полковником Курманом АРТЫКБАЕВЫМ и через него вышел на крышующую контрабандистов группу чекистов-оборотней. За это Отарбаев еженедельно платил Артыкбаеву мзду от 250 до 300 тысяч долларов - из расчета примерно 5 тысяч долларов с растаможенной автомашины. Передавал деньги таможенному начальнику через своего водителя. И регулярно встречался с ним в ресторанах “Барбарис”, “Дастархан”, “Самарканд”, “Алаша”.

Кстати, по нашим данным, в уголовном деле есть материалы, полностью подтверждающие слова обоих контрабандистов, - показания обслуживающего персонала этих ресторанов и видеозаписи камер наблюдения. А еще есть детализация телефонных звонков.

К стати, о звонках. Оба контрабандиста в один голос утверждают, что со своими покровителями они говорили по сотовой связи Pathword. Причем при каждой встрече после передачи денег чины из спецслужб выдавали своим контрагентам новые телефонные трубки с новыми сим-картами. Их использовали обычно не более одного-двух раз, а потом уничтожали и заменяли на новые.

Покровительствующие им в вопросах контрабанды ребята были профессионалами в вопросах оперативной работы и понимали, что конспирация превыше всего. К тому же при таких астрономических нелегальных доходах вполне могли себе позволить менять сотовые телефоны каждую неделю.

Правда, даже такая осторожность господам офицерам не сильно помогла. Все они в конце концов оказались на нарах следственного изолятора. И теперь, отказываясь давать какие бы то ни было показания, похоже, очень надеются, что смогут своим молчанием выторговать благосклонность и помощь уже своих, еще более высоко сидящих покровителей.

Читайте также
За что осудили полковника Оракеева?

Получится у них это или нет - увидим. Если фигуранты и свидетели “хоргосского дела” вдруг начнут отказываться от своих прежних показаний, станут говорить, что дали их под физическими и психологическими пытками, значит, получилось. Но все всё поймут, даже если громкое контрабандное дело развалится. Потому что и без обвинительного судебного приговора ясно, что столько лет контрабандный трафик в таких сумасшедших объемах не мог существовать и процветать без очень высокого покровительства.

Кстати, он процветает и сейчас. Суммы взяток даже увеличились. Поменялись только действующие лица. А верховодит сейчас на границе некая персона, совсем недавно надевшая погоны.

…А теперь опять об убийстве работника прокуратуры. По нашим данным, основным подозреваемым в гибели прокурора Ольги Назаренко считается офицер МВД, работник алматинского городского УБОПа. Он сейчас арестован. И по какому-то странному и даже фатальному стечению обстоятельств этот подозреваемый является младшим братом одного из высокопоставленных офицеров КНБ, который в числе других обвиняется в организации и крышевании контрабанды на казахстанско-китайской границе.

Чтобы, как говорится, не бежать впереди паровоза и не попасть под его колеса, называть его фамилию мы пока воздержимся. Но она нам известна.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.