Про задний ум

11546 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 15 Июл 2015, 15:45

Почему мудрость всего, что делает власть, не всегда очевидна населению

Перед уходом казахстанского парламента на летние каникулы, наконец-то, развеян зловредный миф о том, что депутаты не работают в поте лица, а ваньку валяют и баклуши бьют за счет избирателей.

«Это впечатление, что депутаты ничем не занимаются, а просто сидят, нажимают кнопки», - возмутилась депутатка Айгуль СОЛОВЬЕВА.

Как выяснилось, сидят не просто.   

Некие переводчики-синхронисты пожаловались спикеру мажилиса Кабибулле ДЖАКУПОВУ, что «многие депутаты не только работать, а даже говорить стали гораздо быстрее».

Как повлияют эти физиологические изменения в депутатском организме на дальнейшую историю парламентаризма в Казахстане, судить пока рано. Однако в эпоху ускоряющихся реформ не только депутаты, но и другие слуги народа научились говорить так быстро, что мысли за словами уже не поспевают. Сказали, сделали, а потом подумали. Поэтому мудрость всего, что делает власть, не всегда очевидна населению.

Скажем, на недавнем круглом столе «Архитектура Астаны: сегодня и завтра» ввиду здешнего сурового климата опять предложили накрыть столицу куполом. Параллельно с этой идеей власти города презентовали проект строительства 55 закрытых отапливаемых остановок общественного транспорта, которые будут размещены в том числе и близ министерств и ведомств. Чтобы министры и их заместители не мерзли в ожидании автобусов. При этом инновационные остановки будут оснащены утепленными же туалетами, в которых «воздухообмен будет осуществляться посредством естественной вентиляции». Видимо, вентиляция туалетов «через дырочку» при накрытом наглухо куполе никого не должна смущать, поскольку руководители и сотрудники культовых правительственных учреждений питаются исключительно бюджетной амброзией, запивая ее чистым тендерным нектаром.   

Или, например, сообщают, что власти скоро собираются объявить конкурсы на возведение новых тюрем повышенной комфортности в Астане, Шымкенте, Караганде и Петропавловске, каждая из которых будет стоить порядка 18 миллиардов тенге. А прежде бы подумать. Не в том даже вопрос, что сейчас, когда жизнь многих граждан сильно ухудшилась, таким деньгам можно найти более разумное применение. И не в том, что в начале года, когда отменяли базовую и сокращали размер солидарной пенсии постояльцев домов престарелых, вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана ДЖАКУПОВА убеждала всех, что отобранные у немощных стариков 4 миллиарда тенге спасут экономику страны. Вопрос в другом: борьба с коррупцией приобрела настолько угрожающий характер, что чиновники готовят себе санатории строгого режима? Вы же не думаете, что на строительстве тюрем легче пилить бюджет.

А вот в Западно-казахстанской области случилась и вовсе замечательная история про то, что бывает, когда слово бежит впереди мозга. Там большой начальник маленького районного коммунхоза некто Бауыржан ИМАШЕВ во время корпоративной гулянки наступил на ногу некой сотруднице, а когда та почему-то возмутилась – послал ее на три буквы. Члены областного дисциплинарного совета вынесли ему предупреждение о неполном служебном соответствии, а увольнять не стали, руководствуясь одним весьма принципиальным соображением: «а матерился Имашев не в рабочее время»!

Берегите себя

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"