Про чиновников торжества

18611 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 23 Июн 2015, 10:59

Ермегияева обменяют на Керимова?

Сегодня в Казахстане большой всенародный праздник – День государственного служащего. В такой день о чиновниках надо говорить или хорошо, или ничего. Промолчать не получится – живые же люди.

Точную численность государевых слуг, кажется, не знает никто. Во всяком случае, нет этой информации даже на официальном сайте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Попались на глаза данные на начало прошлого года, согласно которым в стране было 97 839 чиновников, сколько из них честных – не уточнялось. Вряд ли с тех пор эти соотношения сильно изменились. Судить по частоте уголовных дел тоже вряд ли корректно: количество посаженных и их положение в табели о рангах, скорее, могут говорить об усилении борьбы кланов, нежели об усилении борьбы с коррупцией.

Если верить расхожему выражению, что чиновничий класс является лицом государства, то Казахстану с внешностью не очень повезло. Приходится брать фигурой. Однако сами госслужащие больше недовольны другими сторонами своего бытия. Как рассказала доктор социологических наук Айгуль ЗАБИРОВА, участвовавшая в исследовании Академии госуправления при президенте, чаще всего они жалуются на то, что допоздна засиживаются на работе и имеют низкие зарплаты. При этом самый уставший от переработок клерк почему-то не бежит на вольные хлеба – все-таки заниматься бизнесом лучше, не выходя из кабинета. Так что все стенания руководителей партии и правительства на большую текучку кадров нужно воспринимать с известной долей юмора, которого им не занимать, потому что конкурсы на госслужбу по-прежнему зашкаливают по числу претендентов на одно место Да и с доходами кому как повезет. Вот аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ отчитался, что за 2014 год официально заработал 18 миллионов 778 тысяч тенге. Это даже немногим больше 100 тысяч долларов. Для сравнения: в хваленых США зарплата губернатора штата в среднем составляет 97 тысяч долларов и зависит, прежде всего, от состояния местного бюджета. А область, которой руководит аким Баталов, напомним, далеко не самый высокодоходный регион страны, получающий дотации из центра. Так что, попади Амандык Габбасович в какой-нибудь отсталый штат Арканзас, долго бы там на губернаторскую зарплату не протянул.

А жалобы ведь бывают не только от чиновников, но и на них. Например, известно, что некоторые госслужащие помимо маленьких зарплат получают большие взятки. Остальному населению, лишенному такого приработка, обидно. Не могут сгладить эту обиду даже слова зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржана БАЙБЕКА, что «согласно глобальному индексу конкурентоспособности из 144 стран Казахстан находится по неформальным платежам и взяткам на 80 месте, этике и коррупции на 54, по прозрачности принимаемых решений на 40». Почему в меру этичные чиновники так падки на взятки?

Между тем в жизни все идет своим чередом. Уже вышли на свободу экс-аким Атырау Аскар КЕРИМОВ и бывший начальник управления финансов Атырауской области Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ, осужденные по делу беглого акима Бергея РЫСКАЛИЕВА. Зато явно пошли на посадку экс-глава «Астана ЭКСПО-2017» Талгат ЕРМЕГИЯЕВ и бывший управляющий директор этой национальной компании Суламбек БАРКИНХОЕВ. Пусто место свято не бывает. Обмен кадров между свободой и неволей продолжается.

А всех чиновников торжества с Днем госслужащего!

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?