ОПЕРАЦИЯ «БУРЯ В СТАКАНЕ» ВОЕННОГО МИНИСТРА ДЖАКСЫБЕКОВА

3957 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 07 Мар 2014, 00:00

Что хорошо, Родину люди в погонах продают пока своим, а не потенциальному противнику. Что плохо, и без того небедные генералы расхищают бюджетные средства, которые лучше бы направить на здравоохранени

 

Когда пресс-служба Аккорды сообщила, что глава государства проводит оперативно-стратегическое совещание в Министерстве обороны, в голову полезли разные патриотически окрашенные мысли. Сразу подумалось: ну, наверное, пришел и наш черёд вводить ограниченный контингент войск в какую-нибудь сильно раздражающую нас соседнюю страну, чтобы прямо на ее территории защитить права угнетаемого тамошними властями тюркоязычного населения.

Начать можно было бы с маленькой, но пассионарной Киргизии, предварительно раздав казахстанские паспорта обслуживающему персоналу всех иссык-кульских санаториев. Эта пятая колонна и встретит наших миротворцев с хлебом, солью и лагманом. Принудив к миру Киргизию, глянут наши полководцы окрест в бинокли и пойдут насаждать железом и кровью идеи гуманизма во всем окружающем нас регионе. Потом лучшие сыны Отчизны с победой вернутся домой и под гром военных оркестров пройдут торжественным маршем под сводами Триумфальной арки в Астане (а для чего, думаете, ее строили?). А им тут депутатки и рядовые партийки из «Нур Отана» шлют воздушные поцелуи и в воздух чепчики бросают. Рядом стоят с одухотворенными лицами члены совета директоров фонда «Самрук-Казына», держа на вытянутых руках плакат «Казахи своих не кидают!» Красиво, в общем.

Таким мне виделось светлое будущее казахстанской армии после оперативно-стратегического совещания в Министерстве обороны. Реальность оказалась еще хуже. Выяснилось, что Верховного главнокомандующего больше интересовали «факты коррупции, бросающие тень на армию и представляющие угрозу для национальной безопасности». А министру обороны Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ было предложено срочно «принимать превентивные антикоррупционные меры».

Самая эффективная превентивная мера – это, конечно, сажать вероятного взяточника еще до того, как тот успеет взять. Но тут министр, думаю, сам разберется. Другое тревожит.

Легендарных прапорщиков, чей вороватый образ фигурировал в старых анекдотах, унизили и выбросили на свалку истории. Все меньше майоров, берущих не по чину. Слушать про попавшихся воров в звании ниже полковника обществу уже не интересно. Суметь взять откат при покупке безоткатного орудия - высшее военное искусство в понимании сегодняшних полководцев. Что хорошо, Родину люди в погонах продают пока своим, а не потенциальному противнику. Что плохо, и без того небедные генералы расхищают бюджетные средства, которые лучше бы направить на здравоохранение или образование. Там бы их, конечно, тоже украли, но гражданским было бы не так обидно.

Знаменитая военная операция под кодовым названием «Буря в пустыне» продолжалась 41 день. Потери многонациональных сил в войне против Ирака составили до 300 человек убитыми, более 600 человек ранеными и до 50 человек без вести пропавшими.

У министра обороны Джаксыбекова своя война. С самым страшным врагом – коррупцией. Операция под кодовым названием «Буря в стакане» началась почти пять лет назад, когда его назначили на эту должность. Конца ей не видно. Последние потери казахстанской армии в войне с коррупцией исчисляются тремя генералами из окружения самого министра.

Судя по озвученным на оперативно-стратегическом совещании фактам, правоохранительные органы ведут интенсивную пристрелку по Министерству обороны. Снаряды ложатся все ближе и ближе к министру.

Не иначе, как в Генштабе окопался шпион, который координирует огонь финполиции.

Или сам Адильбек Джаксыбеков заслан в тыл врага, чтобы разложить коррупцию изнутри.

 

Подождем новых агентурных сведений.
Но вот что точно – с такой коррумпированной армией действительно не до оккупации чужих территорий. Свои бы земли уберечь.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?