ОБ УДОБОВАРИМОСТИ КАЗАК ЕЛI

6589 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 10 Фев 2014, 00:00

Любители Родины договорились до того, что достаточно, что новое название Казахстана – Қазақ елі– будет приятно национальному уху. Мол, по хрену нам, как это будут произносить русские, англичане, немцы

 

Некоторые рьяные любители Родины договорились до того, что достаточно того, что новое название Казахстана – Қазақ елі– будет приятно национальному уху. Мол, по хрену нам, как это будут произносить русские, англичане, немцы и прочие японцы. Милейшая провинциальность склада ума!

Хочу обидеть национал-патриотов: это говорит лишь плохой образованности и скверном воспитании большого числа граждан нашей страны. Можно не любить педерастов (я тоже за женские груди, ножки и глаза – именно в таком временном порядке – всегда цепляюсь), можно не любить всех империалистов сразу, но считаться с мировой объективной реальностью надо. Поэтому название государства должно быть всеобще удобоваримым. Чтобы не было обидных коверканий на других языках. Например, Елбасы как пишут на русском, так и произносят без учета правила казахского языка, что согласные после мягкого гласного читаются с мягким знаком – ельбасы. Ну, а в чем имиджевый выигрыш – Қазақ ел или Казах ел? Казах ел, пил и прочее не просто же так родилось. Будет как с китайской фамилией Хуй, которую в политкорректной русской транскрипции пишут, как Хуэй, Хуай, Хун и т.д. Кто полагает, что, например, на русскую транскрипцию можно «положить» – пусть посмотрят статистику товарооборота с РФ. 

На любом дереве живут паразиты. У нас это нацпаты. Их задача – трындеть об особости казахов и требовать привилегий для коренного народа, тем обижая и унижая его, ставя в один ряд с калеками, которым нужно облегченные условия. Что поразительно, многие казахи молчаливо соглашаются с этим. Пока не видел ни одного оскорбленного казаха, который бы возмутился: мне противны эти разговоры, мы не глупее других народов и можем на равных конкурировать с ними.         

Нам великого Абая не переговорить, но все же: накал любви к родной стране чаще всего определяется тем, сколько конских деликатесов может купить гражданин на свою зарплату. Чем чаще ест бешбармак, тем чаще он любит Родину. Самыми горячими патриотами являются те, у кого не переводится казы, карта, жал, жая… 

Казахские смыслопроизводители, так они сейчас сами себя называют, скажут, что это слишком упрощенный взгляд на жизнь. А вы не заметили, как упростилась сама жизнь, которую подгоняют под сомнительный лозунг: переименуем страну – и все будет хорошо!

... Мне рассказали такую историю. Бизнесмен А., устав платить алименты, дал на лапу кому надо и получил паспорт на другую фамилию. Но бывшая жена все равно его разыскала.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером