О предметах роскоши первой необходимости

13305 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 18 Авг 2015, 17:14

Продолжим наш банкет, а за чей он счет был, выяснят потом другие люди

На фоне мер тотальной экономии, к которым вынуждено прибегнуть все мировое сообщество, особенно приятно наблюдать за блеском и великолепием частной жизни отдельных представителей отечественной элиты. Причем риск утонуть в роскоши преследует не только высокопоставленных государственных чиновников, которым давно и безуспешно прививают навыки жизни на одну зарплату, но и другие прихотливые слои населения, хоть сколько-нибудь имеющие отношение к большим деньгам.

Например, Михаил БАЙТАЗИЕВ, сын известного казахстанского миллионера и бывшего директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода Талгата БАЙТАЗИЕВА, на днях устроил демонстрацию своих автомобилей возле пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel George V Paris в Париже. В социальных сетях появились фотографии этих эксклюзивных суперкаров с указанием их цен: Ferrari F12 Berlinetta Mansory Stallone - 600 тысяч евро, единственный в мире Gronos G63 AMG 6×6 - порядка 1 миллиона евро, представительский седан Mercedes S63 AMG Mansory - около 500 тысяч евро.

Однако большинству казахстанцев просто не суждено увидеть Париж и умереть от зависти к коллекционеру дорогих автомобилей. Таких завистников ждут в Алматы – городе оплаченных грехов и взятых в кредит излишеств. Именно тут устраивается большинство помпезных тусовок и светских вечеринок, где не считают денег. На южную столицу, по некоторым данным, приходится до 95 процентов продаж товаров класса люкс. Только на тои здесь тратится до 10 миллиардов тенге в год. Как говорят организаторы той-бизнеса, уже и свадьба не свадьба, если затраты не превышают 70 тысяч долларов По словам основателя казахстанского клуба владельцев роскошных авто Бейбита АЛИБЕКОВА, «Бентли» стал заурядной машиной в Алматы, таких авто у нас около 300». А один из шести дилерских центров Rolls-Royce, открытых в прошлом году в мире, также размещен именно здесь. В общем, знают алматинцы толк в предметах роскоши первой необходимости.

Однако самую объективную картину бурно растущего благосостояния казахстанцев дает коррупционная статистика. По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, за семь месяцев прошлого года по стране «было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, а суммы взяток достигали 200 тысяч долларов». А в этом году «за аналогичный период таких фактов было уже 552, а рекордная взятка составила 500 тысяч долларов». Несмотря на то, что за один год размер взятки вырос в 2,5 раза, принят новый правительственный план, согласно которому будет проведено еще 139 мероприятий по противодействию коррупции и теневой экономике. Значит, можно смело надеяться, что уже в следующем году суммы взяток превысят психологически важную отметку в миллион долларов.

Конечно, когда стремление к роскоши не сопряжено с реальным состоянием экономики, рано или поздно кто-то внимательный со стороны на это обратит внимание. Так, известный международный бизнес-портал Business Insider, ссылаясь на оценки Bank of America Merrill Lynch, поставил Казахстан на девятое место в списке стран, чей дефолт наиболее вероятен.

Думаю, это субъективное мнение тех, кто особенно завидует нашему разгулу.

Как нас учат партия и правительство, наши международные резервы, состоящие из активов Нацфонда и Нацбанка, по-прежнему составляют почти 100 миллиардов долларов. Более того, в стране есть несколько человек, которые не только видели, но и регулярно трогают эти деньги. А один из них, говорят, даже пересчитывал их.

Рано нам еще прощать всех, кому мы должны.

Так что, продолжим наш банкет. А за чей он счет был, выяснят потом другие люди.

Берегите себя!

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"