О предметах роскоши первой необходимости

12845 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 18 Авг 2015, 17:14

Продолжим наш банкет, а за чей он счет был, выяснят потом другие люди

На фоне мер тотальной экономии, к которым вынуждено прибегнуть все мировое сообщество, особенно приятно наблюдать за блеском и великолепием частной жизни отдельных представителей отечественной элиты. Причем риск утонуть в роскоши преследует не только высокопоставленных государственных чиновников, которым давно и безуспешно прививают навыки жизни на одну зарплату, но и другие прихотливые слои населения, хоть сколько-нибудь имеющие отношение к большим деньгам.

Например, Михаил БАЙТАЗИЕВ, сын известного казахстанского миллионера и бывшего директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода Талгата БАЙТАЗИЕВА, на днях устроил демонстрацию своих автомобилей возле пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel George V Paris в Париже. В социальных сетях появились фотографии этих эксклюзивных суперкаров с указанием их цен: Ferrari F12 Berlinetta Mansory Stallone - 600 тысяч евро, единственный в мире Gronos G63 AMG 6×6 - порядка 1 миллиона евро, представительский седан Mercedes S63 AMG Mansory - около 500 тысяч евро.

Однако большинству казахстанцев просто не суждено увидеть Париж и умереть от зависти к коллекционеру дорогих автомобилей. Таких завистников ждут в Алматы – городе оплаченных грехов и взятых в кредит излишеств. Именно тут устраивается большинство помпезных тусовок и светских вечеринок, где не считают денег. На южную столицу, по некоторым данным, приходится до 95 процентов продаж товаров класса люкс. Только на тои здесь тратится до 10 миллиардов тенге в год. Как говорят организаторы той-бизнеса, уже и свадьба не свадьба, если затраты не превышают 70 тысяч долларов По словам основателя казахстанского клуба владельцев роскошных авто Бейбита АЛИБЕКОВА, «Бентли» стал заурядной машиной в Алматы, таких авто у нас около 300». А один из шести дилерских центров Rolls-Royce, открытых в прошлом году в мире, также размещен именно здесь. В общем, знают алматинцы толк в предметах роскоши первой необходимости.

Однако самую объективную картину бурно растущего благосостояния казахстанцев дает коррупционная статистика. По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, за семь месяцев прошлого года по стране «было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, а суммы взяток достигали 200 тысяч долларов». А в этом году «за аналогичный период таких фактов было уже 552, а рекордная взятка составила 500 тысяч долларов». Несмотря на то, что за один год размер взятки вырос в 2,5 раза, принят новый правительственный план, согласно которому будет проведено еще 139 мероприятий по противодействию коррупции и теневой экономике. Значит, можно смело надеяться, что уже в следующем году суммы взяток превысят психологически важную отметку в миллион долларов.

Конечно, когда стремление к роскоши не сопряжено с реальным состоянием экономики, рано или поздно кто-то внимательный со стороны на это обратит внимание. Так, известный международный бизнес-портал Business Insider, ссылаясь на оценки Bank of America Merrill Lynch, поставил Казахстан на девятое место в списке стран, чей дефолт наиболее вероятен.

Думаю, это субъективное мнение тех, кто особенно завидует нашему разгулу.

Как нас учат партия и правительство, наши международные резервы, состоящие из активов Нацфонда и Нацбанка, по-прежнему составляют почти 100 миллиардов долларов. Более того, в стране есть несколько человек, которые не только видели, но и регулярно трогают эти деньги. А один из них, говорят, даже пересчитывал их.

Рано нам еще прощать всех, кому мы должны.

Так что, продолжим наш банкет. А за чей он счет был, выяснят потом другие люди.

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?