Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз

32788 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 21 Апр 2022, 13:30

Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше

В полицейских сводках непременно упоминаются некие иномарки, угнанные с парковок, попавшие в разные ДТП или, например, сбившие мирного пешехода. Тем самым стражи правопорядка вводят в заблуждение иных наивных граждан, которые могут подумать, что помимо этих иностранных марок у нас, возможно, существуют какие-то исконно казахстанские автомобильные бренды. Только такие машины никто с парковок не угоняет, они не попадают в ДТП и не давят мирных пешеходов.

Читайте также
Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

Между тем, дело в том, что население и представители государства не только по-разному воспринимают события текущей жизни, но и пользуются совершенно разными языковыми средствами для их описания и объяснения.

Допустим, при прежнем премьер-министре Аскаре МАМИНЕ в случаях провала отечественной экономики в правительстве предпочитали говорить о ее отрицательном росте, что, конечно, вызывало ухмылки понимающей публики. Положительное снижение роста – это как отрицательное всплытие затонувшего крейсера. Поэтому при нынешнем премьере Алихане СМАИЛОВЕ все больше говорят о "пересмотре прогноза инфляции Казахстана в сторону повышения". Все-таки намерение пересмотреть любой прогноз в сторону повышения не несет откровенно негативной коннотации.

Рассказывают, при Михаиле СААКАШВИЛИ спешно покидающие Грузию казнокрады зачастую были вынуждены прямо на трапе самолета отписывать родине нажитые деньги и имущество. К счастью, у нас подобный процесс проходит без использования таких жестоких методов. Граждане, удачно пожившие при первом президенте, возвращают свою собственность государству добровольно – "по договору дарения". Отчего даже выглядят не злостными коррупционерами и ворами, а щедрыми людьми, которые не торгуются за свои заводы и месторождения, а просто от чистого сердца дарят их родной стране. Кажется уже не случайным, что и власть быстро меняет к ним отношение.

Читайте также
Гоголевская шинель и чапан Джамбула

Например, в прошлый четверг, 14 апреля, министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ грозился внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы предотвратить отток капиталов за рубеж и вернуть в Казахстан все, что уже было незаконно выведено. очную сумму здесь сказать сложно, это порядка 100 млрд, может быть, чуть больше", - говорил тогда министр Куантыров.

Однако не проходит и недели как уже другой министр – на этот раз финансов - Ерулан ЖАМАУБАЕВ сообщает, что в Казахстане расследуются уголовные дела по возвращению незаконно вывезенных всего лишь 1 миллиарда долларов. Как за неделю деньги, уведенные из страны, усохли в 100 раз? Министр Жамаубаев объясняет:"Надо отметить, что не все 100 млрд были вывезены незаконно".

Следуя такой правительственной логике, еще через неделю не владельцы зарубежных счетов будут обязаны вернуть в Казахстан выведенные капиталы, а Казахстан должен будет перевести им в офшоры по миллиарду долларов.

Кто из этих двух министров – Куантыров или Жамаубаев – больше верит в перспективы возврата этих денег, пока не очень понятно, но все равно, похоже, бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше.

Читайте также
Почему в Казахстане надо жить долго

Или вот: никто не знает, какой методикой подсчетов пользовался тот же премьер-министр Смаилов, когда выяснил, что "по республике 35 процентов населения вовлечены в занятия спортом", но обещает довести этот показатель до 50 процентов. Нет никакой практической возможности проверить достоверность этих цифр, поэтому можно было в план заложить хоть 99 процентов, но в нашем правительстве, видимо, сидят суровые реалисты.

Нынче наши государственные органы усиленно осваивают и вводят в общественный оборот элементы некоего новояза, который, вероятно, соответствует потребностям Нового Казахстана и Второй республики.

Министр внутренних дел Марат АХМЕТЖАНОВ объявил, что намерен апробировать на своих полицейских новую систему проверки на добропорядочность Integrity check, которую сам и разработал еще год назад, будучи тогда главой Антикоррупционной службы. Как пройдет проверку "на целостность" какой-нибудь сержант патрульного наряда, бабушка с уличного базара надвое сказала.

Никто в стране еще не понимает, что означает "студентоцентрированнное обучение в вузах", но это никак не мешает министру образования и науки Казахстана Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ успешно внедрять в жизнь эту новую концепцию. Не было в нашей истории еще ни одного министра образования, который бы не пришел с передовыми идеями, чтобы все поменять, но ни на качестве просвещения, ни на поборах в школах это никак не отражалось.

Читайте также
Как уберечь страну от талибов и демократии

И только бодрые подчиненные министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА не отходят от старых добрых традиций, объясняя, что ко всему происходящему не только в стране, но и даже в самой отрасли они не имеют никакого отношения. Вот, подорожал хлеб, говорят люди. А они же, аграрные чиновники, в магазины не ходят, поэтому сильно удивляются. У нас нет дефицита зерна, и муки предостаточно, так что никаких предпосылок для удорожания хлеба совсем нет, внятно растолковывают в минсельхозе. Население сразу успокаивается: ах, вон оно что, значит, цена на хлеб растет сама по себе, без всяких предпосылок, а карашукеевские здесь точно ни при чем.

В последнее время некоторые СМИ, тщащиеся быть объективными, предупреждают своих читателей и зрителей, что все сообщения воюющих сторон нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. В большой степени это относится и к словам и действиям казахстанских чиновников, депутатов и прочих публичных людей.

Мы же понимаем, что они тоже ведут какую-то свою спецоперацию.

Берегите себя!

Фото: CC0 / Pexels.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.