Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз

12574 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 21 Апр 2022, 13:30

Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше

В полицейских сводках непременно упоминаются некие иномарки, угнанные с парковок, попавшие в разные ДТП или, например, сбившие мирного пешехода. Тем самым стражи правопорядка вводят в заблуждение иных наивных граждан, которые могут подумать, что помимо этих иностранных марок у нас, возможно, существуют какие-то исконно казахстанские автомобильные бренды. Только такие машины никто с парковок не угоняет, они не попадают в ДТП и не давят мирных пешеходов.

Читайте также
Сплотимся вокруг нового курса тенге и Токаева

Между тем, дело в том, что население и представители государства не только по-разному воспринимают события текущей жизни, но и пользуются совершенно разными языковыми средствами для их описания и объяснения.

Допустим, при прежнем премьер-министре Аскаре МАМИНЕ в случаях провала отечественной экономики в правительстве предпочитали говорить о ее отрицательном росте, что, конечно, вызывало ухмылки понимающей публики. Положительное снижение роста – это как отрицательное всплытие затонувшего крейсера. Поэтому при нынешнем премьере Алихане СМАИЛОВЕ все больше говорят о "пересмотре прогноза инфляции Казахстана в сторону повышения". Все-таки намерение пересмотреть любой прогноз в сторону повышения не несет откровенно негативной коннотации.

Рассказывают, при Михаиле СААКАШВИЛИ спешно покидающие Грузию казнокрады зачастую были вынуждены прямо на трапе самолета отписывать родине нажитые деньги и имущество. К счастью, у нас подобный процесс проходит без использования таких жестоких методов. Граждане, удачно пожившие при первом президенте, возвращают свою собственность государству добровольно – "по договору дарения". Отчего даже выглядят не злостными коррупционерами и ворами, а щедрыми людьми, которые не торгуются за свои заводы и месторождения, а просто от чистого сердца дарят их родной стране. Кажется уже не случайным, что и власть быстро меняет к ним отношение.

Читайте также
Гоголевская шинель и чапан Джамбула

Например, в прошлый четверг, 14 апреля, министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ грозился внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы предотвратить отток капиталов за рубеж и вернуть в Казахстан все, что уже было незаконно выведено. очную сумму здесь сказать сложно, это порядка 100 млрд, может быть, чуть больше", - говорил тогда министр Куантыров.

Однако не проходит и недели как уже другой министр – на этот раз финансов - Ерулан ЖАМАУБАЕВ сообщает, что в Казахстане расследуются уголовные дела по возвращению незаконно вывезенных всего лишь 1 миллиарда долларов. Как за неделю деньги, уведенные из страны, усохли в 100 раз? Министр Жамаубаев объясняет:"Надо отметить, что не все 100 млрд были вывезены незаконно".

Следуя такой правительственной логике, еще через неделю не владельцы зарубежных счетов будут обязаны вернуть в Казахстан выведенные капиталы, а Казахстан должен будет перевести им в офшоры по миллиарду долларов.

Кто из этих двух министров – Куантыров или Жамаубаев – больше верит в перспективы возврата этих денег, пока не очень понятно, но все равно, похоже, бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше.

Читайте также
Почему в Казахстане надо жить долго

Или вот: никто не знает, какой методикой подсчетов пользовался тот же премьер-министр Смаилов, когда выяснил, что "по республике 35 процентов населения вовлечены в занятия спортом", но обещает довести этот показатель до 50 процентов. Нет никакой практической возможности проверить достоверность этих цифр, поэтому можно было в план заложить хоть 99 процентов, но в нашем правительстве, видимо, сидят суровые реалисты.

Нынче наши государственные органы усиленно осваивают и вводят в общественный оборот элементы некоего новояза, который, вероятно, соответствует потребностям Нового Казахстана и Второй республики.

Министр внутренних дел Марат АХМЕТЖАНОВ объявил, что намерен апробировать на своих полицейских новую систему проверки на добропорядочность Integrity check, которую сам и разработал еще год назад, будучи тогда главой Антикоррупционной службы. Как пройдет проверку "на целостность" какой-нибудь сержант патрульного наряда, бабушка с уличного базара надвое сказала.

Никто в стране еще не понимает, что означает "студентоцентрированнное обучение в вузах", но это никак не мешает министру образования и науки Казахстана Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ успешно внедрять в жизнь эту новую концепцию. Не было в нашей истории еще ни одного министра образования, который бы не пришел с передовыми идеями, чтобы все поменять, но ни на качестве просвещения, ни на поборах в школах это никак не отражалось.

Читайте также
Как уберечь страну от талибов и демократии

И только бодрые подчиненные министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА не отходят от старых добрых традиций, объясняя, что ко всему происходящему не только в стране, но и даже в самой отрасли они не имеют никакого отношения. Вот, подорожал хлеб, говорят люди. А они же, аграрные чиновники, в магазины не ходят, поэтому сильно удивляются. У нас нет дефицита зерна, и муки предостаточно, так что никаких предпосылок для удорожания хлеба совсем нет, внятно растолковывают в минсельхозе. Население сразу успокаивается: ах, вон оно что, значит, цена на хлеб растет сама по себе, без всяких предпосылок, а карашукеевские здесь точно ни при чем.

В последнее время некоторые СМИ, тщащиеся быть объективными, предупреждают своих читателей и зрителей, что все сообщения воюющих сторон нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. В большой степени это относится и к словам и действиям казахстанских чиновников, депутатов и прочих публичных людей.

Мы же понимаем, что они тоже ведут какую-то свою спецоперацию.

Берегите себя!

Фото: CC0 / Pexels.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.