Девять колен Шукеева

8219 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 02 Дек 2015, 12:21

О родственных связях главы фонда «Самрук-Казына»

Всякий раз, когда президент разносит в пух и прах деятельность Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», к уничтожительной критике активно подключается Умирзак ШУКЕЕВ, который волею судеб является председателем правления этой самой конторы. Вот и сейчас он, невзирая ни на что, смело высказал нелицеприятную правду о «Самрук-Казыне»: «За долгие годы работы нацкомпании обросли множеством активов и объектов, превратив холдинг в неповоротливый механизм». По всей видимости, тот Шукеев, который критикует фонд, не отождествляет себя с тем Шукеевым, который этим фондом руководит.

Впрочем, несмотря на метафизический дуализм личности, главе ФНБ, как всегда, было за что себя безжалостно высечь.

Хотя бы за то, что в январе прилюдно обещал значительно уменьшить себестоимость продукции предприятий фонда, текущие и административные расходы, а также обязательства по инвестициям, а все они за истекшее время только выросли. Особенно - расходы на вознаграждение управленческому персоналу.

Пока остается в силе обещание получить по итогам года прибыль в 300 миллиардов тенге, но если она и будет, то сложится в основном из доходов, автоматически возникших после переоценки тенге в результате девальвации. Как если бы из дырявого кармана Шукеева случайно выпала бумажка в сотню долларов, и он, случайно найдя ее через месяц, вдруг стал в полтора раза богаче. Согласитесь, личной заслуги хозяина дырявого кармана тут немного. Спасибо, что другие не подобрали.

С осени прошлого года страну переполняют слухи о так называемой «трансформации ФНБ «Самрук-Казына». Что это такое - вряд ли кто знает, в том числе, кажется, и сам Шукеев. Во всяком случае, когда он сообщает о снижении участия государства в экономике, этого государства в экономике становится еще больше. По подсчетам финансиста Мурата ТЕМИРХАНОВА, только за последние девять месяцев активы «Самрук-Казыны» увеличились с 16,6 до 18,9 триллиона тенге – рост на 13,7 процента. А разговоры про то, как бывшая государственная собственность переходит в руки большого и малого бизнеса – это все от лукавого Шукеева. По данным того же финансиста Темирханова, по текущей программе приватизации на продажу выставлены объекты экономики на сумму 143 миллиарда тенге, что составляет 0,75 (!) процента от всех активов фонда. При этом неугомонный Шукеев предупреждает, что помимо производства и продажи нефти, урана и прочих стратегических продуктов, ФНБ сохранит у себя и какие-то чисто «коммерческие активы», от которых и «ожидается получение максимальной выгоды». Уже сейчас активы фонда составляют 43 процента от всего ВВП Казахстана, а при таких темпах совсем скоро, наверное, превысят его половину. Так что трансформатор из Шукеева тот еще.

А теперь о самом щепетильном – слишком далеко зашедших родственных связях председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». Глава государства упомянул про «более 500 внучек и правнучек». Сам Шукеев после этого похвастал, что у него имеются «внучатые и правнучатые компании вплоть до девятого поколения». В национальной традиции всегда было обязательно знать семь колен предков - жетi ата. Так что плодовитый на реформы Шукеев с девятью коленами потомков уже не просто ата, а многоуважаемый бабА. А поздние поколения, возможно, уже вступили в тесное партнерство без боязни финансового инцеста – трудно отследить движение денег по такому растянутому генеалогическому древу Шукеева.

Берегите себя!

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"