Девять колен Шукеева

8700 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 02 Дек 2015, 12:21

О родственных связях главы фонда «Самрук-Казына»

Всякий раз, когда президент разносит в пух и прах деятельность Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», к уничтожительной критике активно подключается Умирзак ШУКЕЕВ, который волею судеб является председателем правления этой самой конторы. Вот и сейчас он, невзирая ни на что, смело высказал нелицеприятную правду о «Самрук-Казыне»: «За долгие годы работы нацкомпании обросли множеством активов и объектов, превратив холдинг в неповоротливый механизм». По всей видимости, тот Шукеев, который критикует фонд, не отождествляет себя с тем Шукеевым, который этим фондом руководит.

Впрочем, несмотря на метафизический дуализм личности, главе ФНБ, как всегда, было за что себя безжалостно высечь.

Хотя бы за то, что в январе прилюдно обещал значительно уменьшить себестоимость продукции предприятий фонда, текущие и административные расходы, а также обязательства по инвестициям, а все они за истекшее время только выросли. Особенно - расходы на вознаграждение управленческому персоналу.

Пока остается в силе обещание получить по итогам года прибыль в 300 миллиардов тенге, но если она и будет, то сложится в основном из доходов, автоматически возникших после переоценки тенге в результате девальвации. Как если бы из дырявого кармана Шукеева случайно выпала бумажка в сотню долларов, и он, случайно найдя ее через месяц, вдруг стал в полтора раза богаче. Согласитесь, личной заслуги хозяина дырявого кармана тут немного. Спасибо, что другие не подобрали.

С осени прошлого года страну переполняют слухи о так называемой «трансформации ФНБ «Самрук-Казына». Что это такое - вряд ли кто знает, в том числе, кажется, и сам Шукеев. Во всяком случае, когда он сообщает о снижении участия государства в экономике, этого государства в экономике становится еще больше. По подсчетам финансиста Мурата ТЕМИРХАНОВА, только за последние девять месяцев активы «Самрук-Казыны» увеличились с 16,6 до 18,9 триллиона тенге – рост на 13,7 процента. А разговоры про то, как бывшая государственная собственность переходит в руки большого и малого бизнеса – это все от лукавого Шукеева. По данным того же финансиста Темирханова, по текущей программе приватизации на продажу выставлены объекты экономики на сумму 143 миллиарда тенге, что составляет 0,75 (!) процента от всех активов фонда. При этом неугомонный Шукеев предупреждает, что помимо производства и продажи нефти, урана и прочих стратегических продуктов, ФНБ сохранит у себя и какие-то чисто «коммерческие активы», от которых и «ожидается получение максимальной выгоды». Уже сейчас активы фонда составляют 43 процента от всего ВВП Казахстана, а при таких темпах совсем скоро, наверное, превысят его половину. Так что трансформатор из Шукеева тот еще.

А теперь о самом щепетильном – слишком далеко зашедших родственных связях председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». Глава государства упомянул про «более 500 внучек и правнучек». Сам Шукеев после этого похвастал, что у него имеются «внучатые и правнучатые компании вплоть до девятого поколения». В национальной традиции всегда было обязательно знать семь колен предков - жетi ата. Так что плодовитый на реформы Шукеев с девятью коленами потомков уже не просто ата, а многоуважаемый бабА. А поздние поколения, возможно, уже вступили в тесное партнерство без боязни финансового инцеста – трудно отследить движение денег по такому растянутому генеалогическому древу Шукеева.

Берегите себя!

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.