Взятка больше, чем жизнь

16522 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 03 Авг 2015, 11:42

Выпасть из системы страшнее, чем оказаться за решеткой

Который год власти борются с коррупцией. Надо сказать, результаты есть. На скамье подсудимых оказываются не только рядовые взяточники, но и акимы областей, министры и даже бывший премьер. Можно спорить о политической составляющей судебных процессов, но кристально честных чиновников посадить очень трудно даже при всей ангажированности органов правосудия.

Но самое удивительное - несмотря на весь размах борьбы с мздоимством, взяточников становится еще больше. Каждую неделю в разных областях задерживают несколько человек, занимающих не последнее место в региональном руководстве.

То есть люди знают, что могут попасться, потому что помимо самих борцов с коррупцией у них есть куча врагов среди коллег, которые спят и видят, как подставить ножку. Да и сами взяткодатели те еще устрицы - требуют строго исполнения коррупционных обязательств и норовят записать на телефон переговоры о неформальном вознаграждении. А при удобном случае – бегут в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции с заявлением.

Насколько я понимаю, коррупционером быть очень непросто. Риски весьма высоки.

Но вот ведь парадокс – они не останавливаются! Ведь должен же быть хоть какой-то инстинкт самосохранения, переживания о семье, которой предстоят серьезные испытания – тюремный срок главы семейства, огромный штраф, скандальные публикации с упоминанием имени чиновника в негативном контексте.

Но и это не останавливает! Жены от коррупционеров не уходят, дети гордятся ими, а лучшие семьи города готовы с ними породниться, как с уважаемыми членами общества.

Судя по всему, есть что-то такое, что заставляет пренебречь судебными издержками, потерей статуса и прочих неприятностей.

То есть на одной чаше весов все те неприятности, описанные выше, а на другой – некий стимул, который все это перевешивает. Ради него люди идут на риск, жертвуют здоровьем, готовы даже лишиться свободы.

Казалось бы, что может быть дороже свободы?

Однажды я разговаривал с предпринимателем об одном человеке, стащившем несколько десятков миллионов долларов из институтов развития. Жулику, несколько лет обманывавшему государственные финансовые учреждения, дали пять лет. Я спросил, неужели деньги стоят того, чтобы провести часть жизни за решеткой? Мой собеседник, подсчитав, сколько останется у жулика, после того, как он выйдет из мест лишения свободы, без тени сомнения сказал, что оно того стоит. Мол, уедет в другую страну, а с деньгами нигде не пропадешь.

То есть в массовом сознании крепко сидит обывательская арифметика – взял, украл, отсидел – вышел на свободу и еще осталось столько, что можно безбедно жить.

Потеря репутации не страшна. Людей с деньгами в нашей стране уважают, даже если они сидели в тюрьме. Это такая мафиозная психология – все равно все однажды сядут, но это еще не повод отказываться от криминального бизнеса. Гораздо важнее, что общество тебя чтит за способность выжимать деньги любым способом хоть с немощных стариков в больнице, хоть с сирот. Сумеешь украсть очень много – попадешь в элиту страны и на какой-то период получишь иммунитет от судебного преследования. Просто ставки гораздо выше.

Есть в этом что-то циничное. Быть своим в системе казахских коррупционных ценностей гораздо важнее всех моральных устоев, выработанных человечеством. Дети, наблюдающие, как педагоги не стесняются ставить оценки за деньги и собирать на подарки начальству, ежедневно выслушивающие семейные обсуждения на тему, сколько нужно заплатить в больнице, сколько взял дорожный полицейский и так далее, очень быстро понимают, что на самом деле главное в этой жизни. Поэтому, наверное, никто и не боится ни тюрьмы, ни клейма взяточника – в систему приходят морально готовые к преступлению люди.

Весь вопрос в том, как долго может продержаться страна, развращенная до бесстрашия? Моральные ценности не делятся - пренебрегая одним, ты автоматически перестаешь дорожить всем остальным – гражданством, ощущением причастности к стране. Патриотизм становится пустым звуком.

Если люди не ценят собственную свободу, зачем им независимость страны?


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.