Взятка больше, чем жизнь

16164 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 03 Авг 2015, 11:42

Выпасть из системы страшнее, чем оказаться за решеткой

Который год власти борются с коррупцией. Надо сказать, результаты есть. На скамье подсудимых оказываются не только рядовые взяточники, но и акимы областей, министры и даже бывший премьер. Можно спорить о политической составляющей судебных процессов, но кристально честных чиновников посадить очень трудно даже при всей ангажированности органов правосудия.

Но самое удивительное - несмотря на весь размах борьбы с мздоимством, взяточников становится еще больше. Каждую неделю в разных областях задерживают несколько человек, занимающих не последнее место в региональном руководстве.

То есть люди знают, что могут попасться, потому что помимо самих борцов с коррупцией у них есть куча врагов среди коллег, которые спят и видят, как подставить ножку. Да и сами взяткодатели те еще устрицы - требуют строго исполнения коррупционных обязательств и норовят записать на телефон переговоры о неформальном вознаграждении. А при удобном случае – бегут в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции с заявлением.

Насколько я понимаю, коррупционером быть очень непросто. Риски весьма высоки.

Но вот ведь парадокс – они не останавливаются! Ведь должен же быть хоть какой-то инстинкт самосохранения, переживания о семье, которой предстоят серьезные испытания – тюремный срок главы семейства, огромный штраф, скандальные публикации с упоминанием имени чиновника в негативном контексте.

Но и это не останавливает! Жены от коррупционеров не уходят, дети гордятся ими, а лучшие семьи города готовы с ними породниться, как с уважаемыми членами общества.

Судя по всему, есть что-то такое, что заставляет пренебречь судебными издержками, потерей статуса и прочих неприятностей.

То есть на одной чаше весов все те неприятности, описанные выше, а на другой – некий стимул, который все это перевешивает. Ради него люди идут на риск, жертвуют здоровьем, готовы даже лишиться свободы.

Казалось бы, что может быть дороже свободы?

Однажды я разговаривал с предпринимателем об одном человеке, стащившем несколько десятков миллионов долларов из институтов развития. Жулику, несколько лет обманывавшему государственные финансовые учреждения, дали пять лет. Я спросил, неужели деньги стоят того, чтобы провести часть жизни за решеткой? Мой собеседник, подсчитав, сколько останется у жулика, после того, как он выйдет из мест лишения свободы, без тени сомнения сказал, что оно того стоит. Мол, уедет в другую страну, а с деньгами нигде не пропадешь.

То есть в массовом сознании крепко сидит обывательская арифметика – взял, украл, отсидел – вышел на свободу и еще осталось столько, что можно безбедно жить.

Потеря репутации не страшна. Людей с деньгами в нашей стране уважают, даже если они сидели в тюрьме. Это такая мафиозная психология – все равно все однажды сядут, но это еще не повод отказываться от криминального бизнеса. Гораздо важнее, что общество тебя чтит за способность выжимать деньги любым способом хоть с немощных стариков в больнице, хоть с сирот. Сумеешь украсть очень много – попадешь в элиту страны и на какой-то период получишь иммунитет от судебного преследования. Просто ставки гораздо выше.

Есть в этом что-то циничное. Быть своим в системе казахских коррупционных ценностей гораздо важнее всех моральных устоев, выработанных человечеством. Дети, наблюдающие, как педагоги не стесняются ставить оценки за деньги и собирать на подарки начальству, ежедневно выслушивающие семейные обсуждения на тему, сколько нужно заплатить в больнице, сколько взял дорожный полицейский и так далее, очень быстро понимают, что на самом деле главное в этой жизни. Поэтому, наверное, никто и не боится ни тюрьмы, ни клейма взяточника – в систему приходят морально готовые к преступлению люди.

Весь вопрос в том, как долго может продержаться страна, развращенная до бесстрашия? Моральные ценности не делятся - пренебрегая одним, ты автоматически перестаешь дорожить всем остальным – гражданством, ощущением причастности к стране. Патриотизм становится пустым звуком.

Если люди не ценят собственную свободу, зачем им независимость страны?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.