Тут нам масть и поперла…

5828 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 20 Авг 2014, 07:00

Если окажется, что мы внезапно нарастили экспорт продовольствия, то это означает одно – любое импортное продовольствие, пересекающее границу, априори считается переработанным в Казахстане в достаточно

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, глава российского правительства, нашел способ, как обойти свои же собственные санкции против Запада. Не будем обсуждать, правильно они поступили или нет, важно то, что теперь от этого всем неловко.

Наши чиновники уже не раз потирали ручки, разглядывая открывающиеся дали российских прилавков. Однако сыр бри не растет на наших грядках, да и с моцареллой не все так просто. Но вот Медведев все за нас придумал. Мы будем как бы перерабатывать западную продукцию, а российская таможня считать ее идеологически близкой.

Всякие определения, типа «степень переработки», весьма субъективны. Речь ведь не о крупе идет, а о продукции, на приготовление которой уходят месяцы. Что казахстанского, кроме этикетки или, в лучшем случае, упаковки, мы можем внести в оливки, ветчину, сыр и лосося? Но даже заурядная переупаковка, не говоря уже о номинальной переработке, тоже какой никакой технологический цикл: склады, производственные мощности – все это надо либо создать с нуля, либо расширить и приспособить имеющееся. Бодяжить продукты из импортного порошка и наворачивать сосиски из чужого мяса мы научились лет 20 назад, но дальше этого дело не пошло. Словом, пока мы развернемся, отношения РФ и Запада устаканятся.

Конечно, будь у нас экономика мобильна, может, мы бы еще и сориентировались. Пара десятков вакантных миллиардов долларов – хороший стимул для развития. Но вот даже Китай с его способностью заполнять любые ниши, вплоть до сувениров в музее Черной Африки в Вашингтоне и исламской символики на рынке у Аль-Аксы в Иерусалиме, и тот не торопится делать громкие заявления о том, что закидает Россию пармскими окороками и прочими дорадами. Несколько миллионов тонн зерна, импортируемых РФ, в один день не вырастут по политической воле – нужны серьезные инвестиции, человеческий капитал и уверенность, что спекулятивная ниша на рынке открывается на долгое время, больше, чем несколько лет.

Остается только одно – дикий реэкспорт.

Был такой анекдот, очень наглядно демонстрирующий отношение к репутации внутри и за железным занавесом. Скверный картежник, проигравшийся дочиста, поехав в Америку, вернулся миллионером. Оказалось, что джентльмены верят на слово и не просят предъявить карты, если объявляется выигрышная комбинация. Вот тут нашему игроку масть и поперла…

Если окажется, что мы внезапно нарастили экспорт продовольствия, то это означает одно – любое импортное продовольствие, пересекающее границу, априори считается переработанным в Казахстане в достаточной мере. При нашей способности выискивать кривые схемы тут даже думать не придется – масть прет сама. Страна превратится в один большой Хоргос – едва ли мы упустим такой шанс.

И все бы хорошо – хоть для бюджета, хоть для населения. Но ведь на Западе тоже не дураки сидят. Под одеялом не спрячешь огромные потоки денег и товаров. С учетом того, что мы сидим на коротком поводке у западных кредиторов, целиком зависим от них и по кредитам, и по кредитным рейтингам, и по поставкам, как бы самим не оказаться жертвами собственной предприимчивости. Любой внезапный всплеск в экономике обычно оборачивается глубокой потенциальной ямой.

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.