Если окажется, что мы внезапно нарастили экспорт продовольствия, то это означает одно – любое импортное продовольствие, пересекающее границу, априори считается переработанным в Казахстане в достаточно
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, глава российского правительства, нашел способ, как обойти свои же собственные санкции против Запада. Не будем обсуждать, правильно они поступили или нет, важно то, что теперь от этого всем неловко.
Наши чиновники уже не раз потирали ручки, разглядывая открывающиеся дали российских прилавков. Однако сыр бри не растет на наших грядках, да и с моцареллой не все так просто. Но вот Медведев все за нас придумал. Мы будем как бы перерабатывать западную продукцию, а российская таможня считать ее идеологически близкой.
Всякие определения, типа «степень переработки», весьма субъективны. Речь ведь не о крупе идет, а о продукции, на приготовление которой уходят месяцы. Что казахстанского, кроме этикетки или, в лучшем случае, упаковки, мы можем внести в оливки, ветчину, сыр и лосося? Но даже заурядная переупаковка, не говоря уже о номинальной переработке, тоже какой никакой технологический цикл: склады, производственные мощности – все это надо либо создать с нуля, либо расширить и приспособить имеющееся. Бодяжить продукты из импортного порошка и наворачивать сосиски из чужого мяса мы научились лет 20 назад, но дальше этого дело не пошло. Словом, пока мы развернемся, отношения РФ и Запада устаканятся.
Конечно, будь у нас экономика мобильна, может, мы бы еще и сориентировались. Пара десятков вакантных миллиардов долларов – хороший стимул для развития. Но вот даже Китай с его способностью заполнять любые ниши, вплоть до сувениров в музее Черной Африки в Вашингтоне и исламской символики на рынке у Аль-Аксы в Иерусалиме, и тот не торопится делать громкие заявления о том, что закидает Россию пармскими окороками и прочими дорадами. Несколько миллионов тонн зерна, импортируемых РФ, в один день не вырастут по политической воле – нужны серьезные инвестиции, человеческий капитал и уверенность, что спекулятивная ниша на рынке открывается на долгое время, больше, чем несколько лет.
Остается только одно – дикий реэкспорт.
Был такой анекдот, очень наглядно демонстрирующий отношение к репутации внутри и за железным занавесом. Скверный картежник, проигравшийся дочиста, поехав в Америку, вернулся миллионером. Оказалось, что джентльмены верят на слово и не просят предъявить карты, если объявляется выигрышная комбинация. Вот тут нашему игроку масть и поперла…
Если окажется, что мы внезапно нарастили экспорт продовольствия, то это означает одно – любое импортное продовольствие, пересекающее границу, априори считается переработанным в Казахстане в достаточной мере. При нашей способности выискивать кривые схемы тут даже думать не придется – масть прет сама. Страна превратится в один большой Хоргос – едва ли мы упустим такой шанс.
И все бы хорошо – хоть для бюджета, хоть для населения. Но ведь на Западе тоже не дураки сидят. Под одеялом не спрячешь огромные потоки денег и товаров. С учетом того, что мы сидим на коротком поводке у западных кредиторов, целиком зависим от них и по кредитам, и по кредитным рейтингам, и по поставкам, как бы самим не оказаться жертвами собственной предприимчивости. Любой внезапный всплеск в экономике обычно оборачивается глубокой потенциальной ямой.