Почему засекречены зарплаты сотрудников фонда «Самрук-Казына»
Глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ отказался говорить о зарплатах своих сотрудников. Официальная мотивация – конкуренция, высокие зарплаты в частном бизнесе и прочие отговорки.
Строго говоря, конечным бенефициаром ФНБ являемся мы – народ Казахстана. Если мы не знаем, сколько платит Шукеев себе и своим сотрудникам, вопрос эффективности фонда остается открытым. Это все равно как управляющий вашим предприятием будет все время докладывать о низкой прибыли, а то и вовсе об убытках, но при этом его зарплата для вас остается тайной. Он может вам долго и убедительно рассказывать про мировой кризис, происки конкурентов, высокую эффективность его менеджемента, но все это фигня. Может оказаться, что он просто пускает все ваши деньги себе на зарплату и бонусы - после вычета всех его премиальных хозяину остаются одни убытки. При этом вся контора зависит от управляющего, потому что только он решает, сколько платить и кто из персонала хорошо работает. На выходе вы получаете хорошо организованную структуру, которой плевать на собственника и, в общем-то, на прибыль, но полностью преданную управляющему. И задача у них – не извлечение прибыли на рынке, а выкачивание денег у владельца предприятия. Взять из Нацфонда 255 миллиардов тенге на 50 лет за 0,1 процент вознаграждения – это, вероятно, самое большое достижение ФНБ «Самрук-Казына».
Теперь вопрос на засыпку: как долго вы продержите такого эффективного менеджера? Ответа нет, потому что этого управляющего вы никак не можете сменить.
А уж как он рулит - это не вам решать.
На самом деле это принципиальный вопрос.
В нашей стране в любой сфере возникают серые зоны, скрытые от контроля общества. Благодаря им мы и имеем такие дикие перекосы в экономике.
Несколько лет назад таможня публиковала данные о разнице цен на границе и на рынке. По некоторым позициям разница составляла порядок. То есть в Казахстан товар поступал, условно говоря, по сто тенге за единицу, а покупатели платили тысячу. Можно говорить и о заниженных ценах для таможенной декларации, но и от этого нам не легче. Получается, что вместо поступлений в бюджет налогов, таможенных платежей и акцизов вся разница оседает в карманах посредников и чиновников.
Монополисты никогда не раскрывают информацию о том, как складывается тариф на их услуги. Это опасно. Вместо этого мы слышим ежегодный плач о том, что сети изношены, цены на топливо растут и так далее. Но вот сам тариф – терра инкогнита, закрытая территория, на которой пасутся только свои.
Такие серые зоны существуют везде. Мы даже не догадываемся, сколько на самом деле денег государство вкладывает в сельское хозяйство, строительство дорог, оборудование больниц и так далее. Да, нам известен общий бюджет, но какая часть из этих денег остается после многочисленных посредников – можно только догадываться по качеству жизни и ценам на отечественное продовольствие.
Авария на Кашагане – яркий пример того, как аппетиты приближенных к власти людей оказываются выше национальных интересов. По сути, прибыль от кашаганского месторождения уже давно съедена, хотя масштабная добыча еще и не начиналась. Боюсь, что еще и через полвека мы будем расплачиваться за этот проект.
Если вы думаете, что кризис заставит чиновников снизить свою маржу от сомнительных операций – вы глубоко ошибаетесь. Паразиту все равно, умрет его носитель или нет. Природа так устроила, что для некоторых видов паразитов тот же человеческий организм - всего лишь один из этапов его жизненного цикла. Проев печень своей стране, паразит переселяется в другую, где давно уже обосновались его дети.
Мы никогда не узнаем, сколько получает Шукеев и его присные. Как писал Егор ГАЙДАР, в восточной цивилизации бюрократия конвертирует власть в личное богатство. По Гайдару, чиновники рано или поздно выедают государство изнутри. Шукеев боится разгласить зарплатные тайны, поскольку это не соответствует выбранному нами цивилизационному пути.
Ведь может выясниться, что чиновников дешевле будет уволить.
И кризис в стране сразу закончится.