Шукеев как зеркало казахстанского кризиса

30703 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 23 Фев 2015, 14:03

Почему засекречены зарплаты сотрудников фонда «Самрук-Казына»

Глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ отказался говорить о зарплатах своих сотрудников. Официальная мотивация – конкуренция, высокие зарплаты в частном бизнесе и прочие отговорки.

Строго говоря, конечным бенефициаром ФНБ являемся мы – народ Казахстана. Если мы не знаем, сколько платит Шукеев себе и своим сотрудникам, вопрос эффективности фонда остается открытым. Это все равно как управляющий вашим предприятием будет все время докладывать о низкой прибыли, а то и вовсе об убытках, но при этом его зарплата для вас остается тайной. Он может вам долго и убедительно рассказывать про мировой кризис, происки конкурентов, высокую эффективность его менеджемента, но все это фигня. Может оказаться, что он просто пускает все ваши деньги себе на зарплату и бонусы - после вычета всех его премиальных хозяину остаются одни убытки. При этом вся контора зависит от управляющего, потому что только он решает, сколько платить и кто из персонала хорошо работает. На выходе вы получаете хорошо организованную структуру, которой плевать на собственника и, в общем-то, на прибыль, но полностью преданную управляющему. И задача у них – не извлечение прибыли на рынке, а выкачивание денег у владельца предприятия. Взять из Нацфонда 255 миллиардов тенге на 50 лет за 0,1 процент вознаграждения – это, вероятно, самое большое достижение ФНБ «Самрук-Казына».

Теперь вопрос на засыпку: как долго вы продержите такого эффективного менеджера? Ответа нет, потому что этого управляющего вы никак не можете сменить.

А уж как он рулит - это не вам решать.

На самом деле это принципиальный вопрос.

В нашей стране в любой сфере возникают серые зоны, скрытые от контроля общества. Благодаря им мы и имеем такие дикие перекосы в экономике.

Несколько лет назад таможня публиковала данные о разнице цен на границе и на рынке. По некоторым позициям разница составляла порядок. То есть в Казахстан товар поступал, условно говоря, по сто тенге за единицу, а покупатели платили тысячу. Можно говорить и о заниженных ценах для таможенной декларации, но и от этого нам не легче. Получается, что вместо поступлений в бюджет налогов, таможенных платежей и акцизов вся разница оседает в карманах посредников и чиновников.

Монополисты никогда не раскрывают информацию о том, как складывается тариф на их услуги. Это опасно. Вместо этого мы слышим ежегодный плач о том, что сети изношены, цены на топливо растут и так далее. Но вот сам тариф – терра инкогнита, закрытая территория, на которой пасутся только свои.

Такие серые зоны существуют везде. Мы даже не догадываемся, сколько на самом деле денег государство вкладывает в сельское хозяйство, строительство дорог, оборудование больниц и так далее. Да, нам известен общий бюджет, но какая часть из этих денег остается после многочисленных посредников – можно только догадываться по качеству жизни и ценам на отечественное продовольствие.

Авария на Кашагане – яркий пример того, как аппетиты приближенных к власти людей оказываются выше национальных интересов. По сути, прибыль от кашаганского месторождения уже давно съедена, хотя масштабная добыча еще и не начиналась. Боюсь, что еще и через полвека мы будем расплачиваться за этот проект.

Если вы думаете, что кризис заставит чиновников снизить свою маржу от сомнительных операций – вы глубоко ошибаетесь. Паразиту все равно, умрет его носитель или нет. Природа так устроила, что для некоторых видов паразитов тот же человеческий организм - всего лишь один из этапов его жизненного цикла. Проев печень своей стране, паразит переселяется в другую, где давно уже обосновались его дети.

Мы никогда не узнаем, сколько получает Шукеев и его присные. Как писал Егор ГАЙДАР, в восточной цивилизации бюрократия конвертирует власть в личное богатство. По Гайдару, чиновники рано или поздно выедают государство изнутри. Шукеев боится разгласить зарплатные тайны, поскольку это не соответствует выбранному нами цивилизационному пути.

Ведь может выясниться, что чиновников дешевле будет уволить.

И кризис в стране сразу закончится.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.