Шукеев как зеркало казахстанского кризиса

33645 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 23 Фев 2015, 14:03

Почему засекречены зарплаты сотрудников фонда «Самрук-Казына»

Глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ отказался говорить о зарплатах своих сотрудников. Официальная мотивация – конкуренция, высокие зарплаты в частном бизнесе и прочие отговорки.

Строго говоря, конечным бенефициаром ФНБ являемся мы – народ Казахстана. Если мы не знаем, сколько платит Шукеев себе и своим сотрудникам, вопрос эффективности фонда остается открытым. Это все равно как управляющий вашим предприятием будет все время докладывать о низкой прибыли, а то и вовсе об убытках, но при этом его зарплата для вас остается тайной. Он может вам долго и убедительно рассказывать про мировой кризис, происки конкурентов, высокую эффективность его менеджемента, но все это фигня. Может оказаться, что он просто пускает все ваши деньги себе на зарплату и бонусы - после вычета всех его премиальных хозяину остаются одни убытки. При этом вся контора зависит от управляющего, потому что только он решает, сколько платить и кто из персонала хорошо работает. На выходе вы получаете хорошо организованную структуру, которой плевать на собственника и, в общем-то, на прибыль, но полностью преданную управляющему. И задача у них – не извлечение прибыли на рынке, а выкачивание денег у владельца предприятия. Взять из Нацфонда 255 миллиардов тенге на 50 лет за 0,1 процент вознаграждения – это, вероятно, самое большое достижение ФНБ «Самрук-Казына».

Теперь вопрос на засыпку: как долго вы продержите такого эффективного менеджера? Ответа нет, потому что этого управляющего вы никак не можете сменить.

А уж как он рулит - это не вам решать.

На самом деле это принципиальный вопрос.

В нашей стране в любой сфере возникают серые зоны, скрытые от контроля общества. Благодаря им мы и имеем такие дикие перекосы в экономике.

Несколько лет назад таможня публиковала данные о разнице цен на границе и на рынке. По некоторым позициям разница составляла порядок. То есть в Казахстан товар поступал, условно говоря, по сто тенге за единицу, а покупатели платили тысячу. Можно говорить и о заниженных ценах для таможенной декларации, но и от этого нам не легче. Получается, что вместо поступлений в бюджет налогов, таможенных платежей и акцизов вся разница оседает в карманах посредников и чиновников.

Монополисты никогда не раскрывают информацию о том, как складывается тариф на их услуги. Это опасно. Вместо этого мы слышим ежегодный плач о том, что сети изношены, цены на топливо растут и так далее. Но вот сам тариф – терра инкогнита, закрытая территория, на которой пасутся только свои.

Такие серые зоны существуют везде. Мы даже не догадываемся, сколько на самом деле денег государство вкладывает в сельское хозяйство, строительство дорог, оборудование больниц и так далее. Да, нам известен общий бюджет, но какая часть из этих денег остается после многочисленных посредников – можно только догадываться по качеству жизни и ценам на отечественное продовольствие.

Авария на Кашагане – яркий пример того, как аппетиты приближенных к власти людей оказываются выше национальных интересов. По сути, прибыль от кашаганского месторождения уже давно съедена, хотя масштабная добыча еще и не начиналась. Боюсь, что еще и через полвека мы будем расплачиваться за этот проект.

Если вы думаете, что кризис заставит чиновников снизить свою маржу от сомнительных операций – вы глубоко ошибаетесь. Паразиту все равно, умрет его носитель или нет. Природа так устроила, что для некоторых видов паразитов тот же человеческий организм - всего лишь один из этапов его жизненного цикла. Проев печень своей стране, паразит переселяется в другую, где давно уже обосновались его дети.

Мы никогда не узнаем, сколько получает Шукеев и его присные. Как писал Егор ГАЙДАР, в восточной цивилизации бюрократия конвертирует власть в личное богатство. По Гайдару, чиновники рано или поздно выедают государство изнутри. Шукеев боится разгласить зарплатные тайны, поскольку это не соответствует выбранному нами цивилизационному пути.

Ведь может выясниться, что чиновников дешевле будет уволить.

И кризис в стране сразу закончится.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента