Помощь социально неуязвимым

5978 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 18 Авг 2014, 17:41

Паразит переваривает практически все питательные вещества, доводя носителя до дистрофии, при этом требуя от общества все больше ресурсов.

В Павлодаре на 15 процентов подорожал социальный хлеб. Областное начальство всполошилось и попыталось напрячь хлебопеков, разъяснив тем, что социальный хлеб из социальной муки должен стоить не дороже 47 тенге, и предложило хлебокомбинату эту самую муку. Пекари отказались от госпомощи, сказав, что игры с государством приводят к росту кредиторской задолженности и убытка. Однако при условии получения социального мазута и не менее социального сахара руководство ПХБК согласилось воздержаться от повышения цен.

Что же это такое получается? Фермеры получают социальное дизтопливо, пекари – социальную муку, а держать цены нету больше сил. Неужели нужно дотировать все производственные издержки, чтобы себестоимость не росла? Между тем вся цепочка – от поля до элеватора, от элеватора до хлебокомбината пропитана социальностью, вот только на выходе все равно асоциальные, то есть рыночные цены. Павлодарские власти надеются выяснить, в какой момент происходит магическое превращение государственной поддержки социально уязвимых слоев населения в тяжкое бремя для производителей.

На самом деле, никакой магии здесь нет. Везде, где есть ценовая дельта между рыночной ценой и так называемыми «социальными ценами», вся разница рано или поздно осядет в руках участников процесса. Какой смысл фермеру пахать, когда он просто может продать дизтопливо по рыночной цене и получить прибыль из воздуха? Несколько лет назад экономист Элина СИНИЦЫНА обнаружила, что социальные кредиты для сельского хозяйства, выделяемые государством под 1,02 процента годовых, к фермеру попадают уже под 12 процентов. И то только избранным. Процентная маржа оседает в околоминсельхозовских структурах, они показывают суперэффективность, которая оборачивается высокими ценами и удушением свободного предпринимательства. Конечно, есть контролирующие органы, но по факту они сами и стимулируют процесс спекуляции, потому что пройти мимо и не украсть из казны – для нашего человека противоестественно. А поскольку социальные цены являются основой нашего социального государства, социально неуязвимый слой населения, засевший в акиматах, министерствах и ведомствах, перманентно растет и занимает все больше пространства.

В извращенной форме государство справляется со своей задачей – какая-то часть людей таки попадает в «Форбс», делая свои состояния на социальных ценах. Но чем больше они нам помогают, тем меньше нам остается. А чем меньше нам остается, тем больше сил уходит у государства на социальную помощь, которая опять-таки уходит к социально неуязвимым, которые теперь уже кровно заинтересованы в увеличении им поддержки, адресованной нам. Замкнутый круг, в котором паразит переваривает практически все питательные вещества, доводя носителя до дистрофии, при этом требуя от общества все больше ресурсов.

Может быть, отменить все эти социальные фокусы? Заодно отпадет необходимость содержать кучу нахлебников из «Самрук-Казыны», Минсельхоза, борцов с коррупцией и т.д. Просто дайте людям достойную пенсию и зарплату, освободите предпринимателей, и рынок сам предоставит широкий спектр цен на любой кошелек.

Но мы не ищем легких путей. Наш путь развития тем и отличается от всех остальных, что позволяет некоторым гражданам насквозь социального государства вести абсолютно асоциальный образ жизни.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.