Помощь социально неуязвимым

5272 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 18 Авг 2014, 17:41

Паразит переваривает практически все питательные вещества, доводя носителя до дистрофии, при этом требуя от общества все больше ресурсов.

В Павлодаре на 15 процентов подорожал социальный хлеб. Областное начальство всполошилось и попыталось напрячь хлебопеков, разъяснив тем, что социальный хлеб из социальной муки должен стоить не дороже 47 тенге, и предложило хлебокомбинату эту самую муку. Пекари отказались от госпомощи, сказав, что игры с государством приводят к росту кредиторской задолженности и убытка. Однако при условии получения социального мазута и не менее социального сахара руководство ПХБК согласилось воздержаться от повышения цен.

Что же это такое получается? Фермеры получают социальное дизтопливо, пекари – социальную муку, а держать цены нету больше сил. Неужели нужно дотировать все производственные издержки, чтобы себестоимость не росла? Между тем вся цепочка – от поля до элеватора, от элеватора до хлебокомбината пропитана социальностью, вот только на выходе все равно асоциальные, то есть рыночные цены. Павлодарские власти надеются выяснить, в какой момент происходит магическое превращение государственной поддержки социально уязвимых слоев населения в тяжкое бремя для производителей.

На самом деле, никакой магии здесь нет. Везде, где есть ценовая дельта между рыночной ценой и так называемыми «социальными ценами», вся разница рано или поздно осядет в руках участников процесса. Какой смысл фермеру пахать, когда он просто может продать дизтопливо по рыночной цене и получить прибыль из воздуха? Несколько лет назад экономист Элина СИНИЦЫНА обнаружила, что социальные кредиты для сельского хозяйства, выделяемые государством под 1,02 процента годовых, к фермеру попадают уже под 12 процентов. И то только избранным. Процентная маржа оседает в околоминсельхозовских структурах, они показывают суперэффективность, которая оборачивается высокими ценами и удушением свободного предпринимательства. Конечно, есть контролирующие органы, но по факту они сами и стимулируют процесс спекуляции, потому что пройти мимо и не украсть из казны – для нашего человека противоестественно. А поскольку социальные цены являются основой нашего социального государства, социально неуязвимый слой населения, засевший в акиматах, министерствах и ведомствах, перманентно растет и занимает все больше пространства.

В извращенной форме государство справляется со своей задачей – какая-то часть людей таки попадает в «Форбс», делая свои состояния на социальных ценах. Но чем больше они нам помогают, тем меньше нам остается. А чем меньше нам остается, тем больше сил уходит у государства на социальную помощь, которая опять-таки уходит к социально неуязвимым, которые теперь уже кровно заинтересованы в увеличении им поддержки, адресованной нам. Замкнутый круг, в котором паразит переваривает практически все питательные вещества, доводя носителя до дистрофии, при этом требуя от общества все больше ресурсов.

Может быть, отменить все эти социальные фокусы? Заодно отпадет необходимость содержать кучу нахлебников из «Самрук-Казыны», Минсельхоза, борцов с коррупцией и т.д. Просто дайте людям достойную пенсию и зарплату, освободите предпринимателей, и рынок сам предоставит широкий спектр цен на любой кошелек.

Но мы не ищем легких путей. Наш путь развития тем и отличается от всех остальных, что позволяет некоторым гражданам насквозь социального государства вести абсолютно асоциальный образ жизни.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.