Как глупая элита отупляет страну

25963 просмотров
3
Марат АСИПОВ
Четверг, 10 Ноя 2022, 15:00

Почему идеи Назарбаева овладели широкими народными массами

Долго не мог понять, почему пресловутый Старый Казахстан, имевший своих ярких персонажей типа Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, Нурлана НИГМАТУЛИНА, Бауыржана БАЙБЕКА и еще множество людей, перед которыми все приседали и делали "Ку", пока не пытаются хоть как-то проявиться в политическом поле.

Читайте также
Почему акиму Досаеву безразличен рейтинг президента Токаева

Ведь еще пару-тройку лет назад эти люди всерьез рассматривались как политические тяжеловесы, обладавшие значительными административными, финансовыми и медийными ресурсами. По одному движению их бровей люди садились в тюрьму, лишались бизнеса или бежали из страны.

Но после Кантара они даже не попытались создать свою партию, заявить о своих претензиях на власть, подтвердить свое былое влияние на общественную жизнь.

Достаточно посмотреть список кандидатов на очередные досрочные выборы президента, чтобы понять, насколько у нас все плохо с так называемой элитой.

По сути, у Токаева единственный серьезный конкурент, обозначенный как кандидат "против всех".

Но вот на днях дуплетом выстрелили две новости, отчасти объясняющие, почему в политическом поле страны не произошло серьезного оживления – не появилось реальной альтернативы ни Токаеву, ни правящей партии Amanat.

Я, конечно, подозревал, что кровная родня бывшего президента не блещет никакими талантами, но даже не мог представить, насколько были ничтожны их главные жизненные приоритеты.

"Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции продолжается досудебное расследование в отношении Сатыбалдыұлы Қ. и других лиц по фактам легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем. В результате оперативно-розыскных мероприятий в странах дальнего зарубежья установлены и возвращены в страну принадлежащие фигурантам эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше $230 млн".

Читайте также
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции

То есть племянник Назарбаева потратил 230 млн долларов на побрякушки, как какой-нибудь царек на колонизируемой европейцами территории, который мог обменять землю или своих подданных людей на бусы. Сатыбалды не придумал какой-нибудь способ вложить ворованные деньги в ценные бумаги, не стремился на них построить бизнес, инвестировать их в стартап, начать какое-то доходное дело. Я понимаю, что цены на "эксклюзивные" драгоценности могут и вырасти, но все равно этот способ приумножения капитала, на мой взгляд, очень уж примитивный.

Бандиты девяностых носили увесистые золотые цепи и килограммовые кресты, демонстрируя свою состоятельность. На мой взгляд, обладание цацками – это лучший способ произвести впечатление на свое окружение. Как павлин распускает хвост, чтобы привлечь самку, так и обладатель каких-то необыкновенных драгоценностей в глазах допущенных к его телу прихлебателей только так может обозначить свой высокий социальный статус. Иначе никто не поверит, что перед ними значительный человек.

Понятно, что Сатыбалды просто повезло, что его дядя был во главе страны.

Но вот на этой неделе пресс-служба Антикора сообщила, что по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Т.С. ТОКТАБАЕВ.

Следствием установлено и с санкции суда арестовано дорогостоящее движимое и недвижимое имущество Токтабаева и его близких родственников (элитные частные дома, земельные участки, автомашины марки Cadillac Escalade, Mercedes-Benz Maybach S580 4 Matic, две BMW X5 Xdrive40I, Bentley Bentayga V8).

Читайте также
Maybach и Bentley: ради чего чиновники распродают Родину

И если Сатыбалды не проходил кадровый отбор, его успешность в Казахстане, даже если он был бы умственно отсталым, компенсировалась близким родством с елбасы, то уж вице-министр должен был иметь какое-то минимальное образование и хотя бы средний IQ.

Но и в этом случае не самые, я надеюсь, глупые люди, сумевшие хотя бы добиться высокой государственной должности, решили рискнуть свободой и репутацией, а также будущим своих детей и близких ради груды кирпичей и металлолома, в которую рано или поздно обратятся все их дома и даже самые дорогие автомобили.

То есть это абсолютно тупое жизненное решение, которое априори превращает человека в раба. Взятка сразу ставит чиновника вне закона, но почему-то эта простая истина никак не укладывается в голове представителей нашей так называемой элиты, даже несмотря на регулярные аресты государственных служащих.

Они, как домашний скот, посвящают свою жизнь подготовке на убой, и весь накопленный жир будет съеден либо волками, либо пастухами.

Ладно, чиновники. В общем-то, понятно, зачем туда люди идут.

Пару лет назад у меня была запись с двумя продвинутыми блогерами. Разговор зашел о моих автомобильных предпочтениях. Когда я сообщил, что с точки зрения физики нет никакой разницы между "Нексией" и "Бентли" - результат по доставке моей тушки из точки А в точку Б будет ровно таким же, а вот экономически бюджетное авто намного выгоднее.

Читайте также
Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

В ответ оба блогера, не сговариваясь, воскликнули: "Но на "Бентли" же лучше!".

И мне стало грустно.

Много лет назад, на заре нашей независимости, Нурсултан НАЗАРБАЕВ упоминался в скандале вокруг продажи нефтяных месторождений. В качестве вознаграждения за многомиллиардный контракт будущий лидер нации просил у американцев снегоходы, шубы и другие плюшки, то есть те самые цацки, за которые сто и двести лет назад продавались вожди колонизируемых племен.

И вот спустя тридцать лет его правления национальной идеей стало приобретение предметов роскоши, даже ценой свободы и репутации.

Ну и как особый кураж отпрысков наиболее успешных сторонников Назарбаева – это проехать задом по встречке и на красный сигнал светофора, чтобы все лузеры в панике расступались перед хозяевами жизни.

Но что самое обидное, что идея Назарбаева – цацки в обмен на свободу – стала едва ли не национальной.

Проявления этой идеи самые разные.

Кредитное рабство в обмен на той или гаджет.

Дичайшее доверие мошенникам всех мастей и участие в финансовых пирамидах.

Читайте также
Цена достоинства

Разграбление магазинов во время январских событий.

Митинги с требованием списания банковских долгов.

Продажная оппозиция, сливающая протест за деньги.

И это только видимая часть метастазов, охвативших общество.

На мой взгляд, именно по этой причине мы вдруг оказались в политическом вакууме – ладно, что слилась так называемая элита приближенных к Назарбаеву, даже сама нация оказалась неспособной предложить кандидата круче, чем "против всех".

Хотя еще совсем недавно казалось, что с уходом Назарбаева все переменится.

Не изменилось ничего.

В окружении Токаева все те же последователи культа Золотого тельца.

Аким Кызылординской области проводит свадьбу за сотни миллионов тенге и свято верит, что вправе оставить без ответа вопросы об источниках доходов.

Аким Алматы легко забивает на запрет главы государства на точечную застройку и кладет с прибором на Конституцию.

В глубинке процветает рабство.

Читайте также
О мелочном жлобстве элиты Казахстана

"Сами подумайте, какой-то завуч пишет заявление на целого акима района? Какое она имела право это делать?" - это дословная цитата бывшей чиновницы, участвовавшей в коллективном буллинге строптивого педагога.

Увы, порок приживается очень легко, а уходит только с кровью и болью.

Так что основные потрясения у нас еще впереди.

Фото: netstorage-nur.akamaized.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Каликан 2022-11-11 09:27:09
16
Всё к сожалению верно)))
Баян 2022-11-11 10:43:38
12
Все это было бы смешно, Когда бы не было так грустно.
Максим 2022-11-22 22:43:43
4
Согласен частично. Есть у нас совестливые и умные люди, но как и в странах СНГ им на корню хода не дают. Миллионы Казахстанцев ( около 5 млн) уехали и неплохо живут. У нас есть феномен отрицательной селекции.
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.