Жительница Усть-Каменогорска получила инвалидность после встречи с сотрудниками Антикора

8690 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 04 Авг 2022, 10:30

Женщина пошла выбрасывать мусор, а вернулась домой с серьёзным переломом

Военная прокуратура усть-каменогорского гарнизона вынесла постановление о прекращении досудебного расследования по факту причинения средней тяжести вреда здоровью Жанне ДИЕЗ бойцом спецназа Национальной гвардии во время визита к ней сотрудников антикоррупционного ведомства. Произошло это спустя два года после того, как жительница Усть-Каменогорска была незаконно подвергнута задержанию с необоснованно жестоким применением специальных приемов в то время, когда пошла выбрасывать мусор. Она была повалена на лёд подсечкой бойца подразделения специального назначения "Беркут" воинской части 5518 по фамилии БУХАР.

Читайте также
Родственники арестованных топов "Бипэка" считают, что январские события прошли для страны бесследно

Так уж вышло, что Жанна оказалась родственницей подозреваемого в получении крупной взятки чиновника из акимата Восточного Казахстана, которого спустя два года суд первой инстанции полностью оправдал за недоказанностью состава преступления. Сотрудники Антикора пришли к ней в квартиру с обыском, у них на руках было соответствующее постановление. Но они не пошли по лёгкому пути, хотя можно было просто спокойно подняться по лестнице и позвонить в дверь. Было принято решение продемонстрировать силу. Во всяком случае, в этом уверена сама пострадавшая.

- Брат постоянно приезжал ко мне обедать, в гости, мы же родственники, это нормально. Поэтому, конечно, понятно, почему ко мне проявила интерес антикоррупционная служба. Но методы сотрудников антикоррупционной службы, мягко говоря, меня травмировали. Спецназовец у мусорного бака заломил мне руку и повалил на землю ударом в ногу. У меня был шок, и особой боли я сперва не почувствовала, затем уже выяснилось, что у меня перелом лодыжки и разрыв мениска. Когда я упала, подбежали ребята в штатском, стали снимать на видео всё происходящее, однако позже эти видео исчезли, затем уже поднялись в квартиру и мне предъявили постановление об обыске. Но для чего вообще было отправлять ко мне сотрудника специального назначения, единственное предназначение которого, это силовое задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений. Зачем так грубо применять спецприем с подсечкой ударом по ноге, я не поняла до сих пор, что бы я сделала, если бы они нормально постучали в дверь и показали бумагу? Что самое интересное, так это то, что ни до, ни после, я не была подозреваемым. Считаю, что таким образом, т.е. оказав на меня незаконное физическое давление, меня просто хотели запугать, оказать на меня моральное и психологическое давление, - возмущается она.

В постановлении о прекращении расследования отмечено, что в функциональные обязанности сотрудника спецназа входит участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, участие в пресечении актов терроризма, в противодействии массовым беспорядкам, пресечение деятельности и ликвидации организованных преступных групп, участие в задержании лиц, совершивших уголовное и административное правонарушение. 5 февраля 2020 года по указанию своего руководства, на основании совместного приказа командующего РГК "Шыгыс" Национальной гвардии и руководителя департамента антикоррупционной службы по ВКО он был направлен для участия в оперативно-розыскных и следственных мероприятиях. Был при полном "параде". То есть в камуфляже, бронежилете, каске, маске на лице, с пистолетом-пулеметом ПП-2000. Сам нацгвардеец рассказал, что было скользко и он просто взял женщину за руку, а она испугалась, поскользнулась и упала, он её придержал и помог подняться. Тем не менее, после обыска и изъятия всей имеющейся в квартире наличности, Жанне Диез была вызвана скорая, женщину увезли в больницу и там диагностировали "закрытый перелом наружной лодыжки правой голени, полный разрыв тела и заднего рога внутреннего мениска правого коленного сустава с дислокацией фрагментов". Подтвердила повреждения и судебно-медицинская экспертиза.  В заключении института судебных экспертиз по Восточно- Казахстанской области написано, что эти телесные повреждения влекут за собой длительное расстройство здоровья на срок свыше трех недель, что является квалифицирующим признаком средней тяжести вреда здоровью.

Читайте также
Соседка в Усть-Каменогорске оставила инвалида без жилья и избежала тюрьмы

"Механизм образования повреждений: наиболее вероятно, что данная травма является следствием ротационно-сгибательных воздействий на правую нижнюю конечность в области коленного и голеностопного суставов. Это могло иметь место при резком развороте туловища потерпевшей (при ударе или фиксации правой стопы) с возможным последующим падением на подвернутую правую ногу весом тела, сопровождавшимся боковым сгибательным воздействием на коленный сустав", - говорится в документе.

По сути, экспертиза практически подтверждает, что для того, чтобы образовался такой перелом, нужно было получить удар по ноге. В результате Жанна Диаз получила третью степень инвалидности и временно потеряла работоспособность.

В тот же день пострадавшая написала заявление в полицию и начались всевозможные переводы документов от одних силовиков к другим, бюрократия и задержки. В итоге жительница Усть-Каменогорска была вынуждена обратиться в Генеральную прокуратуру и администрацию президента страны. Тем не менее, дело в отношении сотрудников Антикора спустили на тормозах сразу же, а волокита с привлечением к ответственности спецназовца продлилась почти два с половиной года. Апогеем стало то, что Военный суд Семейского гарнизона передал дело военному прокурору гарнизона из Усть-Каменогорска для решения вопроса о проведении досудебного расследования, которое и было прекращено по следующим основаниям:

"Согласно диспозиции ст. 107 УК РК субъективная сторона вышеуказанного уголовного правонарушения характеризуется умышленной виной, а для объективной стороны необходимо причинная связь между преступным деянием и наступившими последствиями. В ходе досудебного расследования какие-либо фактические данные, характеризующие действия Бухар в виде прямого или косвенного умысла, а также причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями органом уголовного преследования не установлено. Во-первых, Бухар какую-либо физическую силу, приемы рукопашного боя и борьбы в отношении Диез не применял, а просто остановил ее, взяв за руку, в последующем она, отходя назад от него упала, поскользнувшись на колее дороги", - говорится в постановлении военного прокурора.

Потерпевшая уверена, что спецназовца просто увели от ответственности и подобные действия со стороны сотрудников силовых структур по отношению к гражданскому населению просто недопустимы. Она намерена дальше бороться за свои права, чтобы у других людей, пострадавших от подобных методов задержания, была уверенность в том, что они могут доказать свою правоту. На данный момент такой уверенности просто нет.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.