Жительница Усть-Каменогорска получила инвалидность после встречи с сотрудниками Антикора

6080 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 04 Авг 2022, 10:30

Женщина пошла выбрасывать мусор, а вернулась домой с серьёзным переломом

Военная прокуратура усть-каменогорского гарнизона вынесла постановление о прекращении досудебного расследования по факту причинения средней тяжести вреда здоровью Жанне ДИЕЗ бойцом спецназа Национальной гвардии во время визита к ней сотрудников антикоррупционного ведомства. Произошло это спустя два года после того, как жительница Усть-Каменогорска была незаконно подвергнута задержанию с необоснованно жестоким применением специальных приемов в то время, когда пошла выбрасывать мусор. Она была повалена на лёд подсечкой бойца подразделения специального назначения "Беркут" воинской части 5518 по фамилии БУХАР.

Читайте также
Родственники арестованных топов "Бипэка" считают, что январские события прошли для страны бесследно

Так уж вышло, что Жанна оказалась родственницей подозреваемого в получении крупной взятки чиновника из акимата Восточного Казахстана, которого спустя два года суд первой инстанции полностью оправдал за недоказанностью состава преступления. Сотрудники Антикора пришли к ней в квартиру с обыском, у них на руках было соответствующее постановление. Но они не пошли по лёгкому пути, хотя можно было просто спокойно подняться по лестнице и позвонить в дверь. Было принято решение продемонстрировать силу. Во всяком случае, в этом уверена сама пострадавшая.

- Брат постоянно приезжал ко мне обедать, в гости, мы же родственники, это нормально. Поэтому, конечно, понятно, почему ко мне проявила интерес антикоррупционная служба. Но методы сотрудников антикоррупционной службы, мягко говоря, меня травмировали. Спецназовец у мусорного бака заломил мне руку и повалил на землю ударом в ногу. У меня был шок, и особой боли я сперва не почувствовала, затем уже выяснилось, что у меня перелом лодыжки и разрыв мениска. Когда я упала, подбежали ребята в штатском, стали снимать на видео всё происходящее, однако позже эти видео исчезли, затем уже поднялись в квартиру и мне предъявили постановление об обыске. Но для чего вообще было отправлять ко мне сотрудника специального назначения, единственное предназначение которого, это силовое задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений. Зачем так грубо применять спецприем с подсечкой ударом по ноге, я не поняла до сих пор, что бы я сделала, если бы они нормально постучали в дверь и показали бумагу? Что самое интересное, так это то, что ни до, ни после, я не была подозреваемым. Считаю, что таким образом, т.е. оказав на меня незаконное физическое давление, меня просто хотели запугать, оказать на меня моральное и психологическое давление, - возмущается она.

В постановлении о прекращении расследования отмечено, что в функциональные обязанности сотрудника спецназа входит участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, участие в пресечении актов терроризма, в противодействии массовым беспорядкам, пресечение деятельности и ликвидации организованных преступных групп, участие в задержании лиц, совершивших уголовное и административное правонарушение. 5 февраля 2020 года по указанию своего руководства, на основании совместного приказа командующего РГК "Шыгыс" Национальной гвардии и руководителя департамента антикоррупционной службы по ВКО он был направлен для участия в оперативно-розыскных и следственных мероприятиях. Был при полном "параде". То есть в камуфляже, бронежилете, каске, маске на лице, с пистолетом-пулеметом ПП-2000. Сам нацгвардеец рассказал, что было скользко и он просто взял женщину за руку, а она испугалась, поскользнулась и упала, он её придержал и помог подняться. Тем не менее, после обыска и изъятия всей имеющейся в квартире наличности, Жанне Диез была вызвана скорая, женщину увезли в больницу и там диагностировали "закрытый перелом наружной лодыжки правой голени, полный разрыв тела и заднего рога внутреннего мениска правого коленного сустава с дислокацией фрагментов". Подтвердила повреждения и судебно-медицинская экспертиза.  В заключении института судебных экспертиз по Восточно- Казахстанской области написано, что эти телесные повреждения влекут за собой длительное расстройство здоровья на срок свыше трех недель, что является квалифицирующим признаком средней тяжести вреда здоровью.

Читайте также
Соседка в Усть-Каменогорске оставила инвалида без жилья и избежала тюрьмы

"Механизм образования повреждений: наиболее вероятно, что данная травма является следствием ротационно-сгибательных воздействий на правую нижнюю конечность в области коленного и голеностопного суставов. Это могло иметь место при резком развороте туловища потерпевшей (при ударе или фиксации правой стопы) с возможным последующим падением на подвернутую правую ногу весом тела, сопровождавшимся боковым сгибательным воздействием на коленный сустав", - говорится в документе.

По сути, экспертиза практически подтверждает, что для того, чтобы образовался такой перелом, нужно было получить удар по ноге. В результате Жанна Диаз получила третью степень инвалидности и временно потеряла работоспособность.

В тот же день пострадавшая написала заявление в полицию и начались всевозможные переводы документов от одних силовиков к другим, бюрократия и задержки. В итоге жительница Усть-Каменогорска была вынуждена обратиться в Генеральную прокуратуру и администрацию президента страны. Тем не менее, дело в отношении сотрудников Антикора спустили на тормозах сразу же, а волокита с привлечением к ответственности спецназовца продлилась почти два с половиной года. Апогеем стало то, что Военный суд Семейского гарнизона передал дело военному прокурору гарнизона из Усть-Каменогорска для решения вопроса о проведении досудебного расследования, которое и было прекращено по следующим основаниям:

"Согласно диспозиции ст. 107 УК РК субъективная сторона вышеуказанного уголовного правонарушения характеризуется умышленной виной, а для объективной стороны необходимо причинная связь между преступным деянием и наступившими последствиями. В ходе досудебного расследования какие-либо фактические данные, характеризующие действия Бухар в виде прямого или косвенного умысла, а также причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями органом уголовного преследования не установлено. Во-первых, Бухар какую-либо физическую силу, приемы рукопашного боя и борьбы в отношении Диез не применял, а просто остановил ее, взяв за руку, в последующем она, отходя назад от него упала, поскользнувшись на колее дороги", - говорится в постановлении военного прокурора.

Потерпевшая уверена, что спецназовца просто увели от ответственности и подобные действия со стороны сотрудников силовых структур по отношению к гражданскому населению просто недопустимы. Она намерена дальше бороться за свои права, чтобы у других людей, пострадавших от подобных методов задержания, была уверенность в том, что они могут доказать свою правоту. На данный момент такой уверенности просто нет.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru