Адвокаты Атырауской области раскритиковали новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи РК» и подали заявку на акцию протеста
На снимке (слева направо): адвокаты Абылгазы Нагиев, Жанар Сундеткалиева, Нурлан Жолболов, Игорь Вранчев, Кайрат Демесинов.
Брифинг вместо мирного собрания
Появление 31 августа на сайте Министерства юстиции законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи РК» стало для адвокатов страны полной неожиданностью.
С тех пор электронный вид проекта трижды без обсуждения видоизменялся, а немногочисленное адвокатское сообщество республики пытается достучаться до его разработчиков, поскольку считает, что его принятие похоронит существующий институт адвокатуры и сделает его зависимым от государства.
В конечном итоге это отразится на тех, кому придется обращаться за квалифицированной юридической помощью.
В конце сентября члены инициативной группы коллегии адвокатов Атырауской области подали на имя акима Атырау Серика ШАПКЕНОВА заявку на проведение мирного собрания на одной из площадей.
Власти же, как и следовало ожидать, добро на акцию не дали, расценив это как попытку организовать митинг. Сослались на то, что в указанном адвокатами месте запланировано культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню города.
Однако в качестве альтернативы акимат предоставил заявителям возможность провести брифинг в стенах государственного пресс-клуба, чем адвокаты и воспользовались.
Бунтарей на пресс-конференции ждал аншлаг. Пресс-клуб был забит до отказа при минимуме журналистов и максимуме лиц, не имеющих к журналистике никакого отношения.
Первом делом спикеры подчеркнули, что хотят выразить общую позицию всего адвокатского сообщества Казахстана, и поблагодарили акимат за предоставленную площадку, заявив, однако, что считают свое право на проведение мирных собраний, гарантированное Конституцией РК, нарушенным.
- Мы неоднократно выражали свое несогласие с новшествами, которые пытается внедрить Министерство юстиции. И когда поняли тщетность всех попыток, подали заявку на проведение мирного собрания, целью которого не являются какие-то политические аспекты. Мы хотели быть просто услышанными, чтобы общество поняло, чем вызвана наша обеспокоенность, - пояснил адвокат Игорь ВРАНЧЕВ.
Его коллега, руководитель адвокатской конторы «Слово защиты» Нурлан ЖОЛБОЛОВ поставил под сомнение саму легитимность процедуры разработки законопроекта, который фактически взялся ниоткуда, на ровном месте. Республиканская коллегия адвокатов в ходе официальной переписки с Министерством юстиции пыталась, в частности, выяснить имена разработчиков законопроекта и причины его появления, но четкого ответа так и не получила.
- Создается ощущение, будто этот законопроект, который скоро уже попадет в парламент, появился из-за чьих-то личных амбиций, - отметил он.
Что за комиссия, Создатель?
Лейтмотивом выступлений спикеров была констатация того, что с принятием закона адвокатура может лишиться своей независимости. И вот почему.
Так, законопроектом, предусмотрено создание дисциплинарных комиссий, в состав которых входит шесть адвокатов, три представителя уполномоченного органа и два судьи в отставке.
- Что нужно сделать, чтобы привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности. Просто написать заявление и все. У нас и так существует своя дисциплинарная комиссия, а в ее новом предлагаемом формате для полного комплекта еще прокурора со следователем не хватает, - иронично выразился Нурлан Жолболов. - На сегодняшний день адвокатура действительно независима. Да, мы можем попасть под пресс, надавить на нас могут, но в своей основе мы не зависим ни от прокуратуры, ни от суда, ни от следствия. Содержа себя на свои средства, не получаем никаких дотаций от государства. Практически адвокаты это одна из самых демократичных общественных организаций. Адвокат – это тот человек, который действительно может сказать то, что думает, чего не скажешь о судье или прокуроре. Адвокаты предали огласке массу дел, в которых творилось беззаконие. А завтра такого защитника могут вызвать на дисциплинарку и сделать так, что он вообще адвокатом быть перестанет.
По его словам, законопроекту предшествовала попытка обуздать наиболее активных адвокатов с помощью меморандума, который поступил во все суды области предположительно из Верховного суда для его последующего подписания с областными коллегиями адвокатов.
Меморандум содержал положения, которые все и так уже существуют в действующем законодательстве. Все, кроме одного пункта, который запрещал адвокатам комментировать в СМИ и социальных сетях не вступившие в законную силу судебные акты.
- Если моего подзащитного уничтожают по беспределу, то почему я должен об этом молчать? Как тогда его еще защищать? Мы рассуждаем здесь о принципе независимости адвокатуры, не говоря уже о состязательности и равноправии сторон-участников судебного процесса, которого попросту нет. И если все станет закрытым, то вы, журналисты, ни одного комментария не услышите. В чем тогда вообще смысл адвокатуры, которая, по сути, уничтожается? - эмоционально спрашивал присутствующих Жолболов.
Позже он сообщил вашему корреспонденту, что адвокаты Атырауской коллегии и ряда других областей подписали меморандум, но исключили из него вышеуказанный пункт. Некоторые области, увы, подписали его в первозданном виде.
«Мы умеем считать свои деньги»
Необходимость в принятии нового закона Минюст обосновывает, в частности, назревшей необходимостью совершенствования оказания юридической помощи, считая при этом, что количество адвокатов в Казахстане, а их 4683, маловато на все население страны. Хотя атырауские адвокаты не наблюдают очередей у дверей своих кабинетов.
Следующий аспект видения Минюста – это отсутствие прозрачности финансовой деятельности территориальных коллегий и ее недоступность адвокатам. С этим защитники тоже не согласны, поскольку при каждой коллегии существует своя ревизионная комиссия из числа самих же адвокатов.
- И лично мне, например, не представляет труда прийти в свою коллегию и поинтересоваться – на что расходуются наши взносы. Поверьте, адвокаты – люди скрупулезные и, можно сказать, даже жадные. Мы считаем свои деньги, и у нас нет такой проблемы, чтоб мы не видели, как расходуются наши денежные средства, - заметил Игорь Вранчев.
Минюст также предлагает повышать квалификацию действующих адвокатов в виде их обучения, которым будут заниматься педагоги вузов, а также работники акиматов и иных госорганов. Этот пункт законопроекта адвокаты также считают категорически неприемлемым, не понимая, чему полезному их могут научить чиновники и педагоги, чьих студентов-юристов, пожелавших встать на адвокатскую стезю, приходится обучать заново.
В целом, по мнению адвокатов, законопроект содержит много норм, дающих государству функции согласования, контроля и надзора за адвокатурой. По сути, это попытка создать правовой механизм, ограничивающий их права. И это противоречит всем принципам независимости адвокатуры и позиции невмешательства государства в их деятельность как органа самоуправления, что прописано в ряде действующих законодательных актов РК и международных конвенций.
По словам адвоката Абылгазы НАГИЕВА, законопроектом не предусмотрена независимость адвокатов и какое-либо расширение их полномочий. И это идет вразрез с поручением главы государства, направленным на усиление роли адвокатуры в реализации прав граждан на получение юридической помощи.
Много вопросов вызывает и создание института государственной адвокатуры, закрепленного в законопроекте, в результате чего, по мнению несогласных, такой защитник станет зависимым. В уголовном процессе он фактически вместе с судьей и прокурором будет являться представителем единой системы.
- У людей не будет защитников. Любой, даже маленький земельный спор, человек не сможет выиграть, потому что по ту сторону баррикад будет государство вместе со своим государственным адвокатом, - считает Н. Жолболов.
«А вас я попрошу остаться»
Выразив несогласие с основными пунктами законопроекта, спикеры сообщили о предстоящем 14 октября в Астане экстренном съезде адвокатов Казахстана, посвященном обсуждаемой теме.
Тут же выяснилось о фактах ненавязчивого давления на делегатов съезда со стороны местных исполнительных органов.
- На днях я была на приеме у руководителя департамента юстиции Атырауской области Сагынбая ТУРГАРИНА, который в ходе разговора попросил не ехать на съезд. Желательно, говорит, пусть молодые едут, а вам зачем? Скоро ведь пенсия, говорит. Я была естественно возмущена, - заявила присутствующая в зале адвокат Фатима ТУРГАМБАЕВА.
К слову, как сообщает газета «Уральская неделя», в коллегию адвокатов соседней с Атырау Западно-Казахстанской области уже наведывались сотрудники КНБ с целью получить список делегатов съезда.